aif.ru counter
35

Письма Мышонку. Как выжить в захолустье

Я молодой № 27-28 11/07/2001

уехать

Привет, Мышонок!

Конечно, положение у тебя очень тяжелое. Жить в маленькой деревне - не лучшее из того, что можно придумать. Но ведь и ты сама можешь многое изменить.

Все дело в нашем потребительском отношении к миру. Мы хотим читать книги, написанные другими людьми, слушать созданную кем-то музыку, смотреть фильмы, снятые другими режиссерами. А как насчет того, чтобы творить самой? Ведь для того, чтобы писать стихи, не нужно ни специального образования, ни большой зарплаты. Нужны лишь способности и твое личное желание. Скажешь, у тебя нет таланта? А откуда ты знаешь? Пробуй, пиши. Возможно, сначала шедевров не будет, но кто знает, вдруг потом... Или рисуй, или учись петь. Да хоть крестиком вышивай! Главное - найди в себе какой-нибудь талант (а он у тебя есть, я не сомневаюсь) и развивай его.

Возможен и другой вариант, более рискованный. Измени все. Рвани автостопом из своей деревни куда-нибудь далеко-далеко. Москва, Питер - любой город к твоим услугам. Что бы ни говорили, хипповская система еще жива - тебе помогут как-то устроиться, найти вписку. Полная свобода и масса интересных людей - что еще надо от жизни? Но прежде чем решиться на этот шаг, надо все хорошенько обдумать: опасности будут подстерегать на каждом шагу, и вернуться назад будет очень трудно. Это как броситься в воду, не умея плавать: может, выплывешь, может, нет. Но если больше ничего нельзя сделать, то можно решиться и на это.

Главное - не сдавайся. Удачи тебе!

ходить в походы

Конечно, решить такую ситуацию довольно сложно. Я сам бывал в таких условиях - у нас в деревне (160 км от МКАД), представьте себе, тоже ничего нет. Клуб сгорел, кинотеатра нет, телевидение есть, но нет телевизоров. Безусловно, страшно тянет обратно в цивилизацию, но и в деревне нам, в общем-то, никогда скучно не бывает. Что мы делаем? Ну, во-первых, лес-то у вас есть? Ну вот, если есть, то можно (если, конечно, есть река) построить плот и по этой реке сплавиться. Это отличный отдых, веселее не найдешь. Это может продолжаться (зависит от выбранного маршрута и длины реки) от 3 дней до 3 недель!

Я так отдыхаю уже не первое лето, и, должен сказать, мне это еще, наверное, не скоро надоест.

Ну а зимой... Ну лед-то у вас, наверное, имеется. Можно попробовать воссоздать ледяной дворец, как при Елизавете. Представляете: "Подростки из села такого-то Алтайского края своими руками воссоздали ледяной дворец..." Так можно вообще прославиться на всю страну!

УЧИТЬСЯ

Егор Тимофеев (Мультфильмы):

- Мне кажется, Мышонок, тебе надо ехать в Москву, поступать в институт, учиться и жить здесь, потому что сидеть в сельской местности - это скукотища зеленая.

переписываться

Мне тоже приходилось жить в далеком от Москвы месте и завидовать молодежи столицы. Правда, не могу сказать, что мне было скучно. Но я бывала и в таких населенных пунктах, о которых могла сказать не самые лучшие слова после их посещения. Набравшись полезных советов от живущих там друзей, знакомых и просто прохожих, я решила, что хоть чем-то могу поделиться.

1. Почему бы тебе не начать переписываться:

а) с родственниками (братьями, сестрами, тетями, дядями), которые живут в более цивилизованных, на твой взгляд, местах. Письма - интереснейшая вещь. Читаешь на бумаге и видишь реальное кино о жизни человека;

б) с людьми, которые ищут друзей с помощью газетных объявлений. Среди них огромное количество молодежи;

в) со мной, наконец, если уж больше не с кем. Главное - сделать первый шаг. (Пиши на адрес редакции, они мне перешлют!)

2. Можно сочинять просто для себя, для друзей рассказ, повесть, даже роман. Если чувствуешь, что знаешь толк в рифмах, - пиши стихи. Еще одно полезное занятие - веди дневник. Что, не о чем писать? Каждый день одно и то же? Так никто и не предлагает наблюдать за событиями мирового масштаба, т. е. ты можешь развить какую-то на первый взгляд незначительную мысль, докопаться до ее сути, выискать все, до самой последней тонкости. Посмотри, как ведут себя люди в обычных бытовых ситуациях. Даже любимая собака и изменения погоды представляют интерес. Это смотря с какой стороны к ним подойти. Может, тебе интересно будет психология, кинология или метеорология.

И не культивируй в себе мысль, что в Москве или Питере у всех все хорошо. Да, живут люди, но и у них есть свои проблемы. Между прочим, я знаю и таких, которые мечтают уехать подальше от суеты, шума, грубости, грязи и прочих "радостей" мегаполисов. Им как раз хочется чистого воздуха, спокойствия, возможности есть свежие, свои продукты, удить по выходным рыбу, гулять по незаснеженному лесу. Представь себя на месте городского жителя и честно ответь - этого ли ты ждешь?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы