aif.ru counter
18

Сколько светит хакерам

Я молодой № 27-28 11/07/2001

Сейчас в Америке идет процесс над нашими соотечественниками, взламывавшими американские сайты. Им грозит длительное заключение. Мне интересно, как в России наказывается проникновение в компьютерные системы?

Д. Р о м а н о в, Рязань

INTERNET сегодня - лучший друг человека, но и свое черное дело он все-таки сделал. Хакеров в сети - как тараканов в студенческой столовой. Законы об авторском праве, о государственной тайне для них не писаны. Взлом сайта - дело практически ювелирное, хакеры действуют оперативно, профессионально и следы заметают соответственно. Часто взлом подразумевает нейтрализацию защитных средств, пользование охраняемой законом информации, что уже подпадает под ст. 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации": для одинокого компьютерного волка - до 2 лет лишения свободы, для "творческого коллектива" - до 5 лет.

И хотя этот вид преступности - головная боль МВД, правоохранительные органы не пасуют. Создано Управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, и работает оно весьма успешно.

К сведению несовершеннолетних компьютерщиков: ответственность за взлом сайта ограниченного пользования наступает с 16 лет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы