aif.ru counter
11.07.2001 00:00
42

Что делать с кривыми ногами?

Я молодой № 27-28 11/07/2001

Мало того что ноги у меня ужасно тонкие, они еще и кривые. Я говорю родителям, что надо что-то делать, они же успокаивают меня тем, что с возрастом это пройдет (мне 14 лет), что у меня еще подростковая фигура и т. п. Я ждать не могу. Думаю, мне нужна операция. Может, правда, существуют какие-то специальные упражнения, хотя, наверное, они мало помогают.

Светлана Р., Псков

БЕДА многих молоденьких девушек не кривые ноги, а действительно существующая убежденность, что, если сделать операцию, будет много лучше. Конечно, ноги у всех разные, и не всегда они дают повод для мечтаний о карьере модели, но думать о том, что операция - это плевое дело, - абсурд. Поэтому, если вы активны и кривизна ваших ног не мешает вам нормально двигаться, работать, учиться, гулять, если вас не беспокоят боли, если от этого нет никаких неудобств, кроме эстетических, забудьте даже это слово - "операция". Ибо операция - это серьезное вторжение в ваш организм. Это не почесаться и даже не в носу поковырять, это ломать кости, искусственно нарушать вашу опору - ноги. При любой операции возможны осложнения, при такой тяжелой - тем более. Лечение в принципе должно быть направлено на улучшение состояния, в данном же случае это может пойти во вред.

Что касается гимнастики, то каждый человек должен заниматься ею ради своего удовольствия. Накачать мышцы ног таким образом, чтобы ноги визуально (читай: на глаз) казались прямыми, практически невозможно. Может, имеет смысл прислушаться и к родителям: в возрасте 13-15 лет формирование организма еще не закончено, и вполне вероятно, что года через 2-3 вы округлитесь, войдете в форму и будете довольны собой.

Если же вы считаете, что операция все же необходима, сходите к врачу-ортопеду. Он проверит состояние ваших суставов. Если в них действительно существуют какие-либо изменения, назначит вам лечение. С помощью специальной техники можно исправить так называемое О-образное искривление. Но имейте в виду, что в этом случае понадобится не одна операция и возможны осложнения. Однако, если у вас болезнь, ее надо лечить, пусть и такими серьезными средствами. Если же вы здоровы и ваши ноги беспокоят вас только с косметической точки зрения - наденьте длинную юбку (они всегда в моде) и не морочьте себе голову.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество