aif.ru counter
22

...Он надышится Москвой...

Я молодой № 27-28 11/07/2001

Нам, избалованным москвичам, привыкшим воспринимать как должное высокий столичный уровень жизни, трудно смириться с перебравшимися сюда в последние годы людьми, непонятный менталитет которых мешает спокойно принять их в свою среду.

ВАНЯ приехал в Москву чуть меньше года назад по совету друзей-разнорабочих. Уехал из богом забытого молдавского села на заработки, оставив там родителей и двух старших сестер, и обосновался в небольшом кирпичном здании семейного общежития, в котором, впрочем, семей давно не наблюдается - там живут одни приезжие рабочие. Ваня и этому был рад - не сидеть же дома, прозябая в пьянстве и безработице, с каждым годом все больше и больше затягивавших его сверстников. Он не мог видеть, как его друзья живут от праздника до праздника, а то и просто напиваются без повода...

Ваня говорит, что к новой жизни трудно привыкать. Он вынужден платить 100 рублей в месяц за жилище и питаться лишь дешевым майонезом и белым хлебом, потому что на большее денег нет. Правда, спасают те посылки, что шлют ему родители, - варенье, картошка и лук со своего огорода, что просил прислать Ваня в тех двух письмах, на которые удалось выкроить время, ведь работать на стройке приходится очень много. Он очень расстраивается, потому что мечтал помогать своей семье, а получается, что родители помогают ему. Но обратного пути нет: там, где он родился, не нужен лишний рот и лишние рабочие руки.

А денег нет потому, что работодатели, понимая всю безвыходность ситуации этих ребят, не платят вообще. Поэтому с шести утра до семи вечера с понедельника по пятницу они таскают раствор и доски под честное слово, а по выходным ищут иной заработок, но лишь изредка удается подзаработать, чтобы заплатить за жилье. Жилье, которое таковым и назвать трудно.

Удивительно, что вообще так возможно жить: на этаже размещается 8 квартир, каждая из которых состоит из 2 комнат и кухни. В каждой комнате на железных двухэтажных нарах ютятся 8 человек. Санузел общий, иногда выдающий подобие горячей воды. Холодная вода поступает регулярно, но лишь для тех счастливчиков, кто сумеет занять утром очередь в туалет.

Проходя в здание, невозможно не заметить решетки на окнах и снующих повсюду кошек, довольно упитанных по стравнению с обитателями общежития. Посреди комнаты с обшарпанными стенами валяется груда нестираных вещей, и, расталкивая их ногой, будто штурмуя средневековую крепость неприятеля, Ваня провел меня на кухню. Тут же кто-то принес заварку: "Будь ласка!" - сказал он по-украински, ведь большинство из живущих здесь украинцы. Мы примостились около кухонного стола, и Ваня стал рассказывать про свою жизнь. Москва ему сразу понравилась, но без денег тут делать нечего. "Что же ты собираешься делать дальше?" - спросила я. Он ответил довольно-таки уверенным тоном давно решившего все человека, что если деньги не отдадут, то он вернется обратно в Молдову и попробует приехать на следующий год; а если же заплатят, то он сможет уехать в Белград к родственнику и работать в его фирме, пересылая деньги домой оттуда.

Полгода спустя

Ване повезло. По прошествии нескольких месяцев он нашел достаточно приличную работу на другой стройке, которая честно и вовремя оплачивается. Он перебрался во вполне приличную квартиру и уже не в первый раз отсылает родителям деньги. Немного, но как свидетельство себе и им, что Москва его все же приняла и накормила. О Югославии думать не приходится, да и сам он теперь смотрит на вещи другими глазами: начать все сначала да еще в другой стране - слишком большой риск снова сесть на шею родителей. Но он ни о чем не жалеет. Москва стала не только городом, давшим ему кров и хлеб, но и второй родиной - он уже устроен в этом новом для него мире; значит, и мечты его исполнились: он не только смог вырваться из того круга, но и стал поддержкой своей семье. А ведь есть и еще одна затаенная мечта - учиться, быть не просто человеком-роботом, а хорошим специалистом. Да ведь и "не хлебом единым"...

Вот если б могло быть так, чтоб каждый находил в себе силы исполнять собственные мечты, и не перевелись личности, способные ради своих целей отдать себя на откуп неизвестности, как поступил Ваня. Верю, что таких много среди нас. Ведь если мечтам суждено исполняться, то почему бы не нашим?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы