aif.ru counter
50

Финансы и рэп - союз возможен

Статья из газеты: Я молодой № 29-30 25/07/2001

внимание! новая рубрика

внимание! новая рубрика: дети "больших" родителей

Увидеть личность за кошельком, услышать имя за известной фамилией отца, разглядеть за маской "крутого парниши" нормального, обычного человека. Можно ли это сделать или же люди, близко узнавшие то, что принято называть "хорошей жизнью", никогда не будут нормальными, обычными, "как все"? Есть ли разница в том, какая у тебя фамилия и что сделали твои родители? Банальная зависть руководит мыслями осуждающих или они действительно правы в своей оценке?

Однозначного ответа никто не даст. Каждый имеет собственное мнение. Кто же они - дети известных родителей, - мы попытаемся разобраться в нашей новой рубрике.

Стереотипы, стереотипы... Беда мне с ними. Сквозят отовсюду, аж из подсознанки вылезают: если панк - так непременно с "ирокезом" и характерным амбре, если нотариус - в памяти услужливо всплывает что-то сургучно-пыльное, а уж дочке замминистра финансов сам бог велел быть изысканно-утонченной девушкой в строгом деловом костюме, за хрупкими плечами которой ненавязчиво маячат 2-3 bodyeuard`a. А вот и фигушки! Вместо юбки до середины бедра - рэперские "трубы", вместо личной охраны - фотка 2Pac`a в сумке, и перед вами Света Шаталова собственной персоной! Любить и жаловать не прошу - это само собой получится.

CВЕТ, я знаю, что ты родом из Пскова. Не жалеешь, что теперь в Москве, обратно не тянет?

- Понимаешь, я Псков очень люблю, с удовольствием туда езжу и все такое, но там же перспектив никаких: народ спивается. В плане образования - только Политех и Ленинградский таможенный, куда, конечно, все стремятся пролезть. Да и папа в Пскове не смог бы, наверно, самореализоваться, достичь чего-то значимого.

- Если уж заговорили о папе: тебе никогда не хотелось, чтобы он был не первым замминистра финансов, а, скажем, бизнесменом средней руки, - и ответственность меньше, и общались бы вы чаще. Ведь, как я понимаю, со свободным временем у него напряг?

- Это точно. Домой приходит очень поздно, по субботам работает, а по воскресеньям и по ночам пишет комментарии к Налоговому кодексу: уже 1500 страниц написал, представляешь?! Хотя в принципе есть возможность и работать меньше, и денег при этом больше получать. Но суть-то не в этом. Просто папа понимает: то, что он делает, нужно стране.

- Ты только не обижайся, но, когда мои друзья узнали, что я собираюсь брать у тебя интервью, сразу замелькали какие-то образы типа "барышня в вечернем платье на служебной машине с мигалкой" и т. п. И очень все удивились, что ты слушаешь рэп. Откуда есть-пошло это увлечение?

- Началось все с того, что мама принесла домой кассету Сoolio, и что-то меня в этой музыке пробило. Рэп, в общем-то, - это некий протест против существующего порядка вещей, возможно, поэтому он многим нравится, но для меня главное - тексты. Не только "Он сказал, она ушла, цветок завял", а нормальные, со смыслом тексты. А окончательно я прониклась, когда познакомилась с творчеством 2Pac`a Shakur`a (2Pac Amaru Shakur, 1971-1996, известный рэпер. - Н. М.). Так получилось, что 2Pac возник в моей жизни, когда я переживала не лучшие времена: "и в сердце отрава, и дождик с утра" и т. д. А он меня из этой самой хандры буквально за уши вытащил!

- Честно говоря, трудно поверить в то, что ты способна хандрить. От тебя же разрядами положительные эмоции идут! Кстати, среди знакомых ты притча во языцех - единственный человек, который практически про любого может сказать: "Он такой классный!" - причем совершенно искренне. В чем секрет такого позитива?

- Да сама не знаю. Может быть, установка такая психологическая, хотя я ее специально себе никогда не задавала. Скорее всего, мне просто везет на людей: я же ничего не придумываю, они действительно все очень хорошие! Мой рэп, конечно, тоже в этом плане здорово помогает. Вот опять же Рас - он ведь абсолютно открытый, делится со мной всем - своей душой. Поэтому, слушая, не можешь не отвечать тем же. А потом это в какой-то степени переносится на окружающих.

- И каково это - любить всех вокруг?

- Ну, как... (Смеется.) Славно: людей надо любить. Так что спасибо Pac`y за мой, как ты сказала, позитив. Да вообще, за 2Pac`ом я могла бы когда угодно и куда угодно. За ним, ну и, пожалуй, за B.I.G, хотя не уверена. Wu-Tang Clan, конечно, тоже очень люблю, "a love of my life", как говорил Q-Tip, но это несколько другое все-таки.

Та-ак... B.I.G, Q-Tip... Ощущаю всю меру своего несовершенства. Спасение появляется неожиданно в лице Светиного одногруппника, который кричит ей в ухо: "Бежим скорее! Зададаев уже по лестнице поднимается!!!" (для справки: Зададаев - препод математики, гроза опаздывающих студентов). Поэтому разговор продолжаем на бегу.

- Вопрос на злобу дня. Ситуация такая: 2Pac жив, он в Москве, у тебя есть абсолютно реальный шанс с ним встретиться, пообщаться, но для этого надо забить лекцию по математике.

- Без вопросов. В смысле, забиваю, разумеется.

- ОК. Тогда усложняем задачу: 2Pac, общнувшись с тобой, приходит в неописуемый восторг, кричит, что такой талантище пропадает, и предлагает ехать с ним в дали светлые и петь дуэтом. Но для этого надо бросить все: и Россию, и образование. Твои действия?

- Пак мне как брат или больше (это долго объяснять). Если бы ему нужно было, может, я will die 4 him. (Чисто рэперская примочка - они спрашивают у лучших друзей: "Would you die 4 me?" - Н. М.) Но вот Россию бросать не буду ни за что! (Год-другой не считается.)

- Ладно, Свет, заканчиваю тебя мучить. Ты учишься в Финансовой академии, наверно, хочешь пойти по экономической стезе. А не боишься, что к тебе в мире финансов будут относиться не как к высококлассному специалисту, а как к дочке "того самого Шаталова"? Иными словами, не страшит перспектива всю жизнь находиться в тени отца?

- В общем-то никогда не задумывалась об этом. Вот если бы у меня были мозги, как у папы!.. Понимаешь, у него гигантская работоспособность плюс хорошие мозги, так что пытаться бить какие-то рекорды, стараться переплюнуть - это изначально пустое занятие. Думаю, у меня просто будет своя ниша, свое место в жизни, все же я, как и каждый из нас, сама по себе чего-то стою.

ОТ РЕДАКЦИИ. Народ! Громадное всем будет мерси, если выскажете свое мнение о детях "больших" родителей. Возможно, вы знаете кого-то из них - поделитесь наблюдениями. И напишите, пожалуйста, с кем из "больших" детей вы хотели бы встретиться на страницах "Молодого".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Когда в Москве начнут включать отопление в жилых домах?
  2. Считается ли аномальным снег в сентябре?
  3. Может ли разговор Трампа с Зеленским стать основанием для импичмента?