aif.ru counter
34

Как не заснуть, готовясь к экзамену?

Я молодой № 25-26 27/06/2001

Здравствуй, МОЛОДОЙ! Мне скоро сдавать вступительные в вуз, ясное дело, придется зубрить день и ночь. Может, подскажешь, как сохранить работоспособность после полуночи? Как не скопытиться, не заснуть? Заранее благодарна.

Мария Б у т ы р к о в а, Тула

НЕ ВОПРОС. Ночь, как никакое другое время суток, располагает к занятиям. Но одной ночи, как правило, мало для нормальной подготовки.

Злобные дяди и тети медики встают горой против такой нагрузки не только на мозг, но и на весь организм. Мой знакомый терапевт, услышав о подготовке к экзамену за ночь, просто покрутил пальцем у виска и, вздохнув, посоветовал пить как можно больше поливитаминов и оставить для сна хотя бы часть ночи.

Теперь по существу. Вы, конечно, намереваетесь кофе пить литрами? Он, между прочим, не панацея, молодой организм очень быстро вырабатывает иммунитет к кофеину, и по-прежнему хочется спать. Кофе лучше заменить зеленым чаем, в котором помимо кофеина содержатся еще и витамины. Взбодриться помогает и прохладный душ. И не пейте никаких модных препаратов для улучшения памяти! Отравитесь еще, не дай бог. Лучше отдать предпочтение знакомому с детства витамину С в любом его виде, будь то сок, или свежий фрукт, или напиток из шиповника и клюквы, или аскорбиновая кислота в драже. А тем, кто очень боится экзаменов, с утра не помешает выпить пару таблеток экстракта валерианы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы