aif.ru counter
27.06.2001 00:00
20

Как делают пиво

Я молодой № 25-26 27/06/2001

М-м-м-м... Пиво! Что может быть лучше? Людей, которые его не любят, надо собирать пачками и отправлять в космос, чтобы жизнь не отравляли. Но пиво пиву рознь. Бывает, такую дрянь купишь - обплюешься весь. А все потому, что надо процесс производства самолично контролировать. Что я и сделал.

НУ, ТОВАРИЩИ, можете мне завидовать: я был там, где происходит зачатие божественного напитка. Это "там" представляет собой комнатку с огромадными потолками, где находятся несколько силосов, емкостей по 120 т каждая, в которых хранится солод. (Солод - основное сырье для производства пива. А грубо говоря, проращенный и высушенный ячмень.) Отсюда солод поступает на мельницу, где размалывается до состояния мелкой белой муки. Но все это не так интересно, поэтому двигаемся дальше...

Вот оно - святая святых - варочное отделение, здесь начинается сам варочный процесс. А самое главное - здесь стоит неприглядный такой бочонок, играющий, тем не менее, огромную роль - дозатор хмеля. Фактически ентого зелья можно столько набухать, что вся страна в распляс пойдет, вот уж веселье-то будет!

Замечу, что все пиво, которое выходит с завода, варится в одном котле. Объем одной варки 140 000 (!) литров. Линия может быть задействована в производстве одного сорта пива, потом ее промывают и варят другой сорт. То, что получается после варки, называется сусло. Обычно варятся 2-3 базовых сорта сусла, а потом происходит их смешение в определенной пропорции. Так и появляется разнообразие сортов пива, которое мы видим на выходе. Поэтому мнение о том, что разные сорта нельзя смешивать друг с другом, - полная ерунда: вся современная технология пивоварения основывается на смешении сусел и добавления воды. Для того чтобы получить темное, варится отдельный вид сусла из карамельного солода, прошедшего определенный обжиг.

Полученное сусло перекачивается в отделение брожения. Вот уж где стоит Великий Дух. Здесь к будущему пиву добавляются дрожжи. В течение 7-11 дней (чем более плотным и более алкогольным надо получить пиво, тем дольше) происходит процесс брожения. После чего пиво находится здесь еще дней 10: идет процесс дозревания.

Когда пиво дозрело, оно попадает в лагерь стабилизации - аналог средневекового подвала, и процесс брожения (за 24-48 часов, в зависимости от сорта пива) полностью останавливается. Таким образом, весь процесс (от солодового зернышка до стеклянного донышка) занимает порядка 25 дней. Все, скучная часть закончена - отсюда на розлив.

Я думал, что попал в рай, ан нет - на линию бутылочного розлива. Бутылки, бутылки, бутылки... Пиво, пиво, пиво... О, линия розлива... Ее мощность, кстати, порядка 40 000 полулитровых или 60 000 бутылок по 0,33 л в час. (Столько даже я не выпью.) Розлив происходит под давлением до 3 атмосфер, и если бутылка некачественная - она взрывается. Сами понимаете, каждый такой взрыв - как по сердцу ржавой бритвой. А взрываются, между прочим, только отечественные емкости.

Приколы случаются не только с бутылками, но и с банками. В них иногда вообще ничего не наливают. С виду баночка нормальная, запечатанная, а внутри пустота. Зато, когда туда что-нибудь попадает, получается гораздо вкуснее, чем в бутылках.

"Готовая продукция укладывается в штабеля", - сказал мне проводник. Штабеля, значит, да? Да это просто издевательство какое-то - показывать здоровому человеку столько пива одновременно. Из него, если захотеть, пирамиду в Египте построить можно. Представляете: родина пива, пески и пирамида из ящиков с пивом, величине которой сам Хеопс обзавидуется!

Что ж, вот, пожалуй, и все. Не могу больше этого вспоминать - пойду пивка дерну!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество