aif.ru counter
27.06.2001 00:00
9

Между прочим (часть 2)

Я молодой № 25-26 27/06/2001

На рассвете 7 декабря 1941 года с палуб шести японских авианосцев - "Акаги", "Кага", "Хирю", "Сорю", "Секаку" и "Дзуйкаку" - поднялись несколько сотен истребителей, торпедоносцев и пикирующих бомбардировщиков (в общей сложности 353 самолета). Все они направились на юго-восток, к американской военно-морской базе Пёрл-Харбор. Так началась Вторая мировая война на Тихом океане... Командовал японской ударной группой адмирал Тюити Нагумо, а план атаки на Пёрл-Харбор (названный японцами "Операция Z") был тщательно разработан командованием японского Объединенного флота во главе с ветераном русско-японской войны 1904-1905 гг. адмиралом Исороку Ямамото. Атака японских самолетов стала для американцев полной неожиданностью. Слабое сопротивление им оказали только расчеты зенитных орудий, сбившие 29 самолетов. Первым погиб объятый пламенем огромный корабль "Аризона", вскоре затонул вместе с экипажем перевернувшийся линкор "Оклахома"... Японские бомбардировщики обрушились и на аэродромы, уничтожая так и не успевшие взлететь самолеты. Уже через час все было кончено - японцы одержали свою первую крупную победу на Тихом океане. Общие потери американцев составили 3681 человек и 311 самолетов. Были потоплены или сильно повреждены семь линейных кораблей флота США.

Премьера фильма "Пёрл-Харбор" состоялась в Гонолулу. Она прошла на гигантском атомном авианосце "Джон К. Стеннис". Кроме голливудских звезд, снимавшихся в блокбастере о Второй мировой, на показе присутствовали ветераны и высшие чины военно-морского флота США - всего около 2 тыс. человек.

Бюджет суперпроекта студии "Дисней" около $135 млн. Видное место в графе расходов занимает плата за прокат двух американских бомбардировщиков времен Второй мировой, взятых из калифорнийского Музея авиации и вновь поднявшихся в небо. Еще $5 млн. ушло на монтаж на палубе авианосца самого большого в истории Голливуда киноэкрана и прочие премьерные приманки.

Понятно, что столь разрекламированное событие не обошлось без скандала. Жившие в США японцы изображены в "Пёрл-Харборе" сплошь предателями и шпионами. В частности, рассказывается о реальном историческом лице, американском дантисте, который якобы работал на японскую разведку. В фильме он показан махровым шпионом, хотя после войны ФБР освободило его от всех обвинений. Возмущенные американские японцы вышли на улицы Лос-Анджелеса с демонстрациями протеста.

Расчётливые американские киношники не забыли, что японский прокатный рынок огромен и что именно оттуда пришло 20% сборов от "Титаника". Пришлось пожертвовать даже самым патетическим моментом - монологом главной героини (Кейт Бэкинсайт) в конце фильма, где она со слезами говорит о подлости азиатов. На всякий случай выкинуты и все негативные упоминания о немцах: в Германии фильм тоже должен вскоре выйти на экран.

В ходе подготовки к съемкам Аффлек и Джош Хартнетт несколько недель тренировались на военной базе на Гавайях. "Поверьте, нас учили не только честь отдавать! - смеется Аффлек. - Я узнал много такого, о чем даже не догадывался. Вы знаете, как нужно драить писсуар?"

Продолжительность фильма - 183 минуты, что на час больше, чем длилась реальная атака японцев на Пёрл-Харбор. Сама сцена налета идет 40 минут подряд.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество