aif.ru counter
24

День открытых дверей в зоопарке

Я молодой № 25-26 27/06/2001

Что делать, если ты богат и знаменит, а чувствуешь себя так, будто опять завтракал "Чаппи"? Что делать, если на полке скопилось с десяток медалей и никому уже нет дела до твоего профессионального роста? И что, если при такой удачной карьере тебя вконец задрючил этот мир и очень хочется совершить наконец какой-нибудь вымученный ненормативный акт, но мама-англичанка всегда учила быть хорошим и матом не разговаривать?

А уехать куда-нибудь подальше, позвав с собой людей, которых действительно уважаешь, и замутить чумовой музпроект. Да так, что и мама не придирется, и высказаться будет можно.

Англия стоит на ушах - гастрольный тур в рамках раскрутки дебютного альбома группы "GORILLAZ" в самом разгаре. Для тех, кто еще не в курсе, поясню: "GORILLAZ" - это Murdoc, 2d, Russel и Noodl, нарисованные мартышки, претендующие на звание горилл и убойных музыкантов. По ту сторону пульта оказались Damon Almarn, Dan "The Automator' Nakamura (именитый хип-хоповый продюсер), рэпер Del The Funkee Homosapien, Chris Frantz (Talking Heads), Tina Weymouth (Tom Ton Club), Miho Hatori, Ibrahim Ferrer и еще пара музыкантов. Такая большая и разношерстная компания под умелым руководством Элбарна и Накамуры выдала концептуальную смесь хип-хопа, реггей и электроники, положив тем самым начало новому направлению современной музыки. Все участники проекта (люди в шоубизе не новые и славы и денег имеющие в избытке) давно мечтали сделать что-нибудь, "как в первый раз". Чтобы родными именами и лицами не портить впечатление у слушателя. А тут еще и Jamie Hewlett (невероятно модный автор мультфильма "Tank-girl") объявила - и судьба горилл была решена.

Как гласит легенда, группа собралась в апреле 1998-го и после нескольких драк и ночных репетиций пришла наконец к единой концепции своего творчества. Сами они определяют свою музыку как Dark Pop или Zombie Hip-Hop. "Мы дали вторую жизнь старому банальному, почти окочурившемуся попу, состоящему из пафосных останков прошлого и минуты, висящей на ушах современных поп-импотентов", - говорит Мэрдок.

Как у каждой уважающей себя группы, у "GORILLAZ" есть своя идея, свой повод для борьбы с современной действительностью и своя невероятно оригинальная миссия: с помощью творчества спасти мир от бездушия, клонов, созданных по желанию звукозаписывающих компаний, и засилья попсы. И, несмотря на комичность ситуации, эта борьба для многих участников проекта не пустой звук: Элбарн, похоже, всерьез пытается отмыться от налета богемности и интеллектуальности, накопленного за последние годы. И "GORILLAZ", по большому счету, его главное и горячо любимое детище.

С ноября 2000 года (когда был запущен персональный сайт мартышек www. gorillaz. com) и до настоящего времени его посетило около полумиллиона человек, и "GORILLAZ" провозгласили самой открытой группой всех времен и народов: ну какой еще музыкант разрешит вам прийти к нему домой, залезть в компьютер и шастать по своей спальне, когда в ней такой бардак? Виртуальный дом виртуальных героев наполнен всякой всячиной и является не только интересным местом, но и манифестом Элбарна. В его голове царит такая же неразбериха, как и в квартире его героев.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы