aif.ru counter
34

Летающая веревка

Я молодой № 23-24 13/06/2001

ПОИСКИ новых ощущений или желание оказаться на грани... Это rope jumping! Все это дело началось, конечно же, с альпинистов. Они, как известно, личности наглухо отмороженные. А потому их представления об опасности очень сильно отличаются от мнения нормальных людей на этот счет. Оттого, что они в горах сталкиваются с такими опасностями, по сравнению с которыми все остальное для них кажется обычным делом.

Американский скалолаз - калифорниец Дэн Осман вытворял такое, от чего у нормального человека запросто могут дыбом встать волосы. Однажды он совершил восхождение на водопад, который зимой промерзал насквозь. Однако он усложнил себе задачу до предела и сделал это весной, когда замерзшая вода начала таять. Когда в середине водопада осталась "ледяная жила", Д. О. надел гидрокостюм и маску и полез по ней наверх. Он поднимался по льду и при этом находился внутри водопада.

Этот человек-легенда ухитрялся лазить без веревки по таким сложным маршрутам, на которые некоторые альпинисты и со страховкой не совались. Очень часто он совершал сольные восхождения, на что тоже очень и очень немногие могут решиться.

Говорят, в один прекрасный день, во время прохождения очень сложного маршрута с большим количеством срывов, он решил, что это очень захватывающе - просто падать с большой высоты на веревке. Первые свои прыжки он делал с высоты порядка 60 футов (примерно 18 м). Потом - с мостов, кранов, опор и скал. При этом он постоянно увеличивал длину полета. Впоследствии Д. O. установил мировой рекорд, прыгнув на веревке длиной 660 футов (примерно 190 м свободного падения). За такие дела его, конечно же, снабдили погонялом. И стали называть "летающей веревкой".

Про этого легендарного человека снимались фильмы, и, в общем-то, все шло хорошо, если бы не несчастный случай. Произошел он, когда Д. O. осуществлял прыжок на 1100 футов со скалы "Колонна Вашингтона". Одиннадцать секунд свободного падения... Невероятно красиво! Но закончился этот полет обрывом уже изношенной к моменту прыжка веревки.

Это все я говорила к тому, что непрофессионалам такие вещи лучше не делать: это сверхопасно. Чуть-чуть не рассчитал, немного недоглядел - и все. Дуб, Шопен и кладбище.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы