66

Мантана: коньяк лучше...

Я молодой № 23-24 13/06/2001

Обычный рабочий день. Пообедал, сижу в И-нете. Редактор отсутствует - можно и дурака повалять. Вдруг подбегает г-н Кудряшов:

- Слушай, метнись на СОЮЗ, пообщайся с группой "Мантана", а...

Я, конечно, согласился, но был несколько обескуражен: я ведь и названия такого не слышал никогда, в чем, собственно, "Мантане" и признался.

люди

Марина: А мы неизвестная группа.

Алеся: И еще не скоро станем известной.

- Почему? - удивился я. И было чему удивиться: передо мной сидели две феи. Одна рыжая, а другая "белая и пушистая".

А: А потому что неформатная.

Тут я совсем растерялся и принялся хихикать как дурак. А что вы хотели, последнее, что сказал мне г-н К., было: "Это 4 здоровых мужика, они играют ритм-энд-блюз". Реальность была ко мне благосклонна, потому что белорусская "Мантана" - это сестры Алеся и Марина Берулава (attention: их голоса очень похожи, и не факт, что я расшифровал диктофон правильно) и вполне стандартный набор "хороших музыкантов, из которых почти каждый - легендарная личность": бас, гитара, клавиши, барабаны. А играют они "школьный рок".

А: Раньше это называлось "тяжелый поп", но после концерта в Светлогорске, на котором мы увидели 1000 тринадцатилетних девочек, стиль был переименован. Кстати, нами заинтересовались в ООН, потому что Светлогорск известен во всем мире тем, что там больше СПИДа и наркомании, чем во всей Белоруссии, а на нас была очень положительная реакция.

- А в чем неформат?

М: У нас чересчур жизнерадостная музыка для радио. Таких, как мы, еще пока нет.

музыка

Послушал я вечером компакт "Маникюры" и понял, что "Мантана" - это действительно "не попса и не рокопопс".

А: По духу нам близки: Ляписы родные, В. В., Zdob si Zdub, "2 самолета".

По-моему, очень замечательный список. А альбом? Во-первых, с первого взгляда (звука) понятно, что дизайн и саунд компакта делали в тот момент, когда музыканты пили в гримерке коньяк (который они очень любят по чуть-чуть перед концертом), и что их надо слушать живьем. Во-вторых, пластинку слушать всем и обязательно (!); можно употреблять вместо утреннего кофе и др. общеукрепляющих-утром-ободряющих-если-жив-пока-еще. Позитив важен, нужен и приятен в сочетании с качеством и оригинальностью.

интересненько

Алеся числится официальной девочкой-другом С. Михалка, но это не значит, что "подружка Ляписа тоже запела", т. к. запела она "лет на десять раньше". А с "Л.-Т." их связывает еще и рекорд-лейбл "Дети Солнца".

Однажды "Мантана" провалили концерт в самом известном минском клубе "Шайба". Причина уважительная - были пьяны.

Мальчики (все, кроме А. и М.): "Мы недавно видели настоящих артистов. Они танцевали, много гримировались... А мы ж не очень-то артисты, мы пьем, как нормальные люди..."

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество