aif.ru counter
24.01.2001 00:00
41

Как я стал предателем (Воспоминания бывшего партийца)

Я молодой № 3-04 24/01/2001

Змий-искуситель или еще кто-нибудь из его компании подсунул мне эту книжку - ей-богу, не знаю. Только с тех пор (а было мне тогда шестнадцать лет) я как будто с ума сошел. О чем бы ни начинал говорить, все сворачивал на молодежную революцию, "новых левых", партизанщину и тому подобную мутотень. Книжка, кстати, называлась не по-нашему - "Do it!". Написал ее один американский крендель, Джерри Рубин, тот самый, что в 1969 году организовал в "ихнем" университете Беркли натуральную студенческую революцию с захватом почти целого города аж на три недели. Правда, конгрессмены быстро расчухали что к чему, подтянулась национальная гвардия, а дальше неинтересно...

ТОГДА же в несчастной Америке шуровали и его подельники - Эбби Хофман и одна рыжая мегера Бернадин Дорн. Они были в триста примерно раз веселее зануды Рубина, которого тот же Хофман прозвал "игрушечным Че Геварой". Он-то как раз городов не захватывал, революциями не баловался, а тихой сапой парализовал на сутки работу Нью-Йоркской фондовой биржи путем разбрасывания с внутренней галереи одной тысячи "грин" в долларовых купюрах. Пока фондовые клерки резво ловили упавшую с небес халяву, Хофман искренне веселился и подбрасывал еще, а его волосатые друзья орали нечто вроде "Деньги - это мусор" и "Капитализм - дерьмо".

Вот такие у меня были герои юности. Так что, когда я поступил в университет, со мною все было ясно. Курсу к третьему семинары и прочие лекции были успешно задвинуты, зато революционная деятельность процветала. А заключалась она в следующем - секс, рок, бунт, алкоголь, свобода. Волос отрос чуть не до пупа, армейские ботинки, драные джинсы, косуха зимой и летом - в общем, знай наших.

До листовок и всяких там "бомбометаний" дело, конечно же, тоже не дошло. А дошло вот до чего. Как-то раз, подзагрузившись немилосердно разбавленным разливным пивом, мы, то есть я и еще штук восемь таких же оболтусов, решили замутить ни много ни мало, а общественное движение, подпольное, разумеется. Прямо как "большевики в кине". Даже название придумали. Очень громкое. Все там было - и "левые", и "радикальные", и прочая фигня. Чем занимаются такие движения, мы себе представляли слабо (захват университетов и разбрасывание денег не в счет). Поэтому в основном дули дешевое пиво и хвалились перед девочками своей невыносимой крутизной. Пару-тройку раз все же вспоминали о том, что мы - революционеры и партизаны. И выходили на улицу с красно-черными флагами в компании тех же девочек, "вечных студентов" и всяких отстоев типа нас самих. Своеобразным пунктиком у многих было "пострадать за правое дело" - революцию, свободу, анархию, возможны варианты.

Объясняю. Пострадать обязательно со смыслом. То есть не просто получить от кого-нибудь в пятак. Надо было законфликтовать с представителями власти, попасть в "обезьянник", заявить свою политическую, блин, позицию... Вот тогда ты герой и настоящий революционер.

К сожалению, власти на нас не очень-то реагировали. Даже милиции было абсолютно до фонаря. Конечно, некоторые наши "партизаны" попадали иногда в вытрезвитель, но это, согласитесь, совсем не то... Меня и самого как-то раз застукали в аудитории с сигаретой и портвейном. Чуть было из университета не выгнали, слава богу, до деканата не дошло. Я же, разумеется, от гордости чуть не лопался - пострадал, наконец, "за правду"!

В общем, от жизни такой я почти окончательно сбрендил и решил - хватит заниматься кустарщиной, пора вступать в некую настоящую партию. Выбрал быстро. У нас их газетами в вестибюле глухая бабка торговала. Взял паспорт, пошел. Только не дошел. Моя будущая жена узнала, куда я иду, и вполне здраво сообразила, что надо парня накормить, чтобы дурью не маялся. Между прочим, абсолютно правильно. Ей еще дважды такое удавалось.

А вот теперь - самое интересное. Один раз я все-таки туда попал. Заполнил анкету, получил (смеяться будете) настоящий партбилет и первое партийное задание. Мне была выдана пачка газет и пятьдесят рублей. Надо было газеты всучить проводнику для переправки в другой город. Деньги, кстати, тоже проводнику, ну, знаете, как это делается. А дальше было так. Ни меня, ни газет, ни этих несчастных грошей в этой партии больше не видели. Газеты я переправил домой для подстилки в кошачий горшок, а деньги употребил на свои благотворительные цели - пиво и сигареты. В скором времени от моей революционной деятельности остались только воспоминания о том, как я стал предателем.

P. S. Джерри Рубин нынче - преуспевающий бизнесмен, подвизающийся на почве купли-продажи недвижимости.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество