70

ОТ ЖИЛЕТКИ РУКАВА

Я молодой № 50-52 20/12/2000

Жилеты находятся на пике моды уже второй год. И почему-то до сих пор еще никому не надоели. Кое-кто утверждает, что они слишком просты и чересчур практичны. И поэтому по-настоящему стильный человек никогда жилетку не наденет. Как показывает опыт, это совсем не так.

Самый первый жилет произошел от камзола. С XVII века этот узенький кафтанчик до колен носили под верхней одеждой. А потом всем захотелось перемен. И началось: сначала он лишился рукавов. В целях экономии ткани. По той же причине его спинку шили из более дешевой ткани, чем шелк и парча, которые шли на "фасад". А все закончилось тем, что камзол попросту укоротили. Все это вызвало в обществе бурю негодования. Немногие оценили всю прелесть нового элемента одежды, а власти вообще активно выступили против него.

В России Павел I издал указ, который грозил любителям жилетов не просто временным задержанием, но и ссылкой с лишением состояния и чинов.

На сегодняшний день с жилетами никто бороться не пытается. Человек, появившийся в приличном обществе в жилете, не будет с позором изгнан, а, напротив, сойдет за очень сведущего в моде. Более того, сейчас этот древний элемент одежды постоянно совершенствуется и приобретает все новые и новые формы.

Раньше жилеты носили исключительно в сочетании с классическим пиджаком (общеизвестные костюмы-тройки). Потом были популярны шерстяные жилеты с V-образным вырезом или эдакие полукофты на пуговицах. Теперь наблюдается уход в сторону более спортивных "душегреек", которые в холодное время года заменяют куртки. Надеваешь под нее теплый свитер - и вперед! Отличительной чертой современной жилетки является обилие молний, затяжек и всяческих карманов и кармашков.

Последний писк моды в этой области - эдакая стеганая рубашка с коротким рукавом.

Жилетки бывают как на тонкой подкладке, так и стеганые. При этом они могут быть набиты пухом или синтетическими наполнителями (вроде Polar guard 3D или Thinsulate).

Сейчас любая мало-мальски уважающая себя фирма имеет пару-тройку таких изделий в своей коллекции. Причем шьются они либо из плотных натуральных тканей с водоотталкивающей пропиткой, либо из синтетических (Taslan, Tafetta, Colandr) с полимерным напылением. Все жилетки haut couture шьются из легких тканей. Например, из плотной синтетической, выглядящей, как мокрый шелк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество