134

МОДЕЛЬЕР АНДРЕЙ ШАРОВ: И Я ОДЕВАЛСЯ НА БАРАХОЛКАХ!

Я молодой № 50-52 20/12/2000

Фантазии модельера Андрея Шарова можно позавидовать. Кто еще, кроме него, мог выдумать такие названия для своих коллекций - "Королева помоек", "Тик-так", "Такая хреновая осень", "Зоорум"? В свое время для создания очередного шедевра он мог накупить кучу булавок, старых часов или других на первый взгляд бесполезных вещей. А все потому, что он имеет свои собственные представления о том, какой именно должна быть одежда. И то, что он делает, не похоже на работы его коллег. На прошедшей недавно Неделе Высокой Моды он был одним из первых претендентов на получение главной ее награды - Золотого манекена.

- Какая одежда, по вашему мнению, будет наиболее актуальна наступившей зимой?

-На самом деле это каждый должен решать для себя самостоятельно. Например, для меня сейчас актуальны различные меха, шкуры экзотических животных и кожа. Причем кожа не должна быть только черной. Допустимы и яркие расцветки. Она может быть даже лаковой. А если говорить о каких-то теплых зимних вещах... Лучше выбрать не шубу и не куртку, а зимнее пальто. Думаю, что сейчас пришло их время. Вот, например, в моей последней коллекции были пальто из шкуры стриженого пони с подкладкой из павловопосадских шерстяных платков. Это добавляет теплоты, уюта, поскольку это очень плотная, хорошая шерсть. С одной стороны - неброско, потому что это подкладка, с другой - очень колоритно выглядит, потому что кое-где она видна. Пальто могут быть и тканые. А к ним хорошо подойдут пышные меховые воротники. Мне кажется, что это опять стало актуальным, особенно в мужском гардеробе.

- Какие цвета лучше предпочесть этой зимой?

- Я считаю, что лучше всего выбрать темно-коричневый и янтарный. То есть наиболее естественных окрасов. Или же очень ярких тонов. Зеленый или бордовый, например.

- Как вы относитесь к нынешней уличной молодежной моде?

- Мое убеждение, что тинейджеры, особенно девушки, все время должны быть разными. Я не против всех этих широких штанов, свитеров-размахаек и дутых курток, потому что в качестве повседневной одежды это очень удобно. Однако лучше не зацикливаться на такой одежде. Ведь очень приятно утром быть в одном образе, а вечером - уже совершенно в другом. Тем более, сейчас есть куча магазинов, где можно подобрать одежду на все случаи жизни.

- А если нет денег на походы по дорогим магазинам?

- Тогда нужно заняться рукотворчеством. Ради разнообразия сшить себе что-нибудь. Юбку, например, сшить совсем несложно. Ну а если уж совсем ничего из этого не получается, тогда можно пойти в секонд-хенд. Я, например, в свое время одевался на барахолках. Находил какую-нибудь вещь, вычищал ее, разглаживал, реставрировал. И ходил в прикидах 60-70-х годов. Это очень здорово смотрелось. Я знаю кучу известных людей, причем не только в России, которые предпочитают одеваться на блошиных рынках. Это же все не с помойки, а просто вещи с биографией.

- Существует мнение, что уже ношеная вещь несет чужую энергетику и лучше с ней не экспериментировать...

- Ни в коем случае не хотел бы навязывать свое мнение, но считаю, что после хорошей химчистки с любой энергетикой можно справиться.

- На что нужно обращать внимание в одежде в первую очередь?

- В облике человека важно все. И мелочей не должно быть. Это касается и прически, и обуви, и аксессуаров каких-то. Хотя я где-то читал, что человеческий глаз так устроен, что в первую очередь человек обращает внимание на обувь и прическу, а информация о том, что между ними находится, поступает позднее. Так что стоит обращать внимание на эти две важные точки. Потому что встречают-то и правда по одежке - по ней очень многое можно прочитать. Вплоть до того, чем человек занимается.

- Какой стиль в одежде вы сами предпочитаете?

- У меня нет каких-то особенных приоритетов. В моде каждого десятилетия что-то мне нравится, а что-то нет. Хотя на сегодняшний день я бы, пожалуй, для себя выбрал стиль 70-х годов. Сложно сказать, почему... Может, время ностальгировать пришло? Я хорошо помню портвейн "777", дворы, гитары, длинные волосы... Клеши, подбитые вручную... Меня сложно таким представить? Ну да, я изменился.

- Что вас интересует помимо моды и собственных коллекций?

- У меня, к сожалению или к счастью, нет разделения на хобби и работу. Я не отношусь к той категории людей, которые от восьми и до шести отработали - и слава Богу. А потом начинают заниматься тем, что интересно. Так что помимо создания собственных коллекций могу заниматься кучей вещей. Я недавно закончил работу с одной постановкой - "Черная невеста" в театре Моссовета. И сейчас буду создавать костюмы (по крайней мере есть такая договоренность) для спектакля "Портрет Дориана Грея", в котором будут заняты Александр Домогаров, Виктор Раков и Сергей Чонишвили. Эскизного ряда, правда, пока еще нет. Мы давно мечтали с Андреем Житинкиным поставить эту вещь. И даст Бог - поставим. К сожалению, из-за своей загруженности я оставил живопись... Когда-то я мечтал о собственной мастерской. Теперь она у меня есть, а картины не пишу. Но надеюсь, что все-таки позже обязательно найду и для этого время. Потому что пока мне не хочется останавливаться на чем-то одном.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы