aif.ru counter
52

Небо спускается на землю

Я молодой № 1-2 11/01/2001

- Как к вашему творчеству относятся преданные Кришне люди?

- Они нас пока не осуждают, хотя этого мы всегда боялись. Наша музыка соответствует одному из наставлений современных учителей. Если невозможно найти место внутри Общества Сознания Кришны, то нужно пытаться служить ему снаружи. Так мы и поступили. Преданные к нам очень тепло относятся.

- С чего вдруг такое название - НЕБО ЗДЕСЬ, как правильно его понимать?

- Небо Здесь - это рифма с Krishna consciousness (сознание Кришны). Здесь есть какая-то неуловимая связь, и она не только лингвистическая. Сочетание Krishna consciousness придумал один авторитетный гуру (духовный учитель), который принес эту культуру в западный мир и назвал ее Krishna consciousness. Если на земле есть культура, способная одухотворить человеческую жизнь, значит, небо, собственно, спустилось на землю, небо здесь.

- Думаете, небо уже спустилось?..

- Это зависит от духовной мотивации человека, если он хочет взлететь душой, духовно воспарить, тогда небо является его достоянием, для него как раз небо здесь. Я надеюсь, что, если наша группа сможет духовную культуру сделать ближе для людей, она выполнит свое предназначение.

- Вы говорите, что не причисляете себя к определенной религии. Почему же взяли в основу творчества именно индийскую духовную культуру?

Тим: - Мы говорим не о какой-то религии, а о духовной культуре, культуре восстановления связи со Всевышним. Мы много в жизни перепробовали всякой всячины, но не могли обрести духовную связь, никто не мог наставить на путь истинный. Только индийские духовные учителя смогли проникнуть в душу. Поэтому мы пытаемся служить им. Ведь самому Богу служить нельзя. В этом мире Бога найти вообще невозможно. Где он? Покажите! Бог есть только в сознании людей, которые его осознали. Лишь служа таким личностям, человек получает возможность "видеть" Бога.

Есть сверхзадача - отрешиться от материальных привязанностей. Человеку это не по силам. 10 лет я пытался прославиться, стяжать материальные блага и славу для себя, но сейчас убедился, что это, во-первых, невозможно, во-вторых, не нужно. Это не несет счастья, не дает человеку ничего, а просто его истощает. Я понял, что своими силами этого достичь нельзя, и поэтому все 10 лет я был неудачником и остаюсь им по сей день. У человека нет другого пути, кроме как принять покровительство осознавшей себя и Бога личности.

- И кому же служите вы?

- Мы пытаемся служить всем гуру (духовным учителям), Богу преданным. Наше творчество - это лучшее, что у нас есть, его мы кладем на алтарь. У нас потребность именно так себя выражать. Иногда мы иссякаем, и хочется все бросить, но не можем. Как наркоманы на последней стадии, которые уже ничего не чувствуют, а просто подлечиваются, чтоб прогнать ломку.

- Я знаю точно, что большинству ваших слушателей родители просто запрещают слушать музыку "сектантских сумасшедших"!

- У родителей с детьми, как известно, всегда есть проблемы, они рады найти того, кого можно обвинить во всех грехах. Пусть это будем мы, что сделаешь? Бог с ними, с родителями. Если их дети достигнут совершенства, то родители тоже получат огромное благо.

- С каких пор вы стали закладывать в свои тексты духовную идею, ведь группе уже 10 лет?

- Я в сердце лелеял мысль о том, чтобы играть Кришна-кор, но не мог навязывать это Денису (гитара) или Леше (ударные). Конечно, я обменивался с ними мыслями, но в музыке старался занимать нейтральную позицию, по крайней мере внешне. Но пришел в группу Вадик (бас) и сказал, что Кришна-кор - это круто! У нас появился повод, чтобы воплотить мои мысли.

- Вы не думали, что это будет полным провалом, ведь для большинства людей в России индуизм неактуален?

- Было очевидно, что данный шаг очень рискованный и, с точки зрения промоушена, принесет мало дивидендов. Но мы старались делать музыку искренне, а не исходя из того, принесет это деньги или нет. То, что успех все же пришел, наверное, милость Всевышнего. Такова природа духовного мира: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. С другой стороны, Бог - не фраер, Его нельзя развести. Он всегда смотрит, сколько человек себе оставляет и сколько отдает. Если он отдал все, то Бог вознаградит его.

Мы еще не стали зрелой группой, но приобрели определенную популярность. Этот момент для нас очень опасный. Если мы примем эту популярность, как нам ее преподносят, это приведет к нашей деградации. У нас один выход - отказаться от всех почестей, пока мы не сможем констатировать, что созрели. Нас дважды спас Бог. Сначала Он сделал группу публичным явлением, приподнял немного, чтоб просто не смогли утонуть, а потом дал нам понимание, чтоб мы смогли отделить зерна от плевел, чтоб поняли, кем в действительности являемся.

- Наверное, многие думают, что вы просто нашли лазейку в еще не сформировавшееся сознание подростков?

- Ну и что? Это было бы плохо, если б мы сидели в дорогущей машине с сигарами в зубах. Одна девушка однажды сказала, что мы продали душу дьяволу! Но где же тогда дивиденды? Нужно смотреть, что человек имеет и что нет. Может, мы и используем других людей, но тогда мы должны с этого что-то иметь: деньги, власть, которой будем злоупотреблять. Если кто-то нас в этом уличит, будем очень признательны. К тому же мы им ничего не навязываем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество