47

Братья навек

Я молодой № 14-15 11/04/2001

Эти двое странных парней с внешностью вечных студентов диктуют моду и задают тон в современном кино. Тон циничный, едкий, издевательский, уморительно смешной и очень умный. Они уже не студенты - им за сорок. За плечами 8 культовых фильмов, победа в Каннах в 1991-м и "Оскары" в 1996-м. Эти странные парни - главные братья современного кино - Джоэл и Итан Коэны.

НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что многие комики в жизни скучные, даже серые личности. Коэны не комики, но к ним это правило вполне применимо. В жизни они не балуют публику абсурдистскими выходками, коими так славятся их фильмы. В интервью они немногословны, считая, видимо, что главную информацию зрители должны черпать из картин.

Поэтому не ждите рассказа о том, как Джоэл годами стажировался в миннеаполисских (интересно, есть такие?) бандах для создания "Просто крови" и "Фарго", а Итан выкидывал одного за другим актеров из небоскреба во время съемок "Зицпредседателя"; и представьте - они даже не разделенные в детстве сиамские близнецы. Просто они профессионалы с достаточно скучной жизнью.

Как вы думаете, почему Коэнов любят в России? Правильно - они наши. Одна из бабок родом с Поволжья. То есть они русские (почти) - это многое объясняет.

Коэны - не близнецы, как думают некоторые. Джоэл старше Итана почти на три года. Возможно, именно поэтому Джоэл в титрах записан как режиссер, а Итан - "только" как продюсер.

Братья Коэны чувствуют себя единым организмом. В большинстве их работ монтажером значился некий Родерик Джейнс, на поверку оказавшийся мифическим персонажем - общим псевдонимом для Джоэла и Итана. В 1996 году Родерика даже выдвинули на "Оскара" - однако, сославшись на болезнь, он не пришел.

Coen - ценоз, биоценоз (биол.) - взаимосвязанная совокупность микроорганизмов (дробянок), растений, грибов и животных, населяющих более или менее однородный участок суши или водоема. Один вид биоценоза составлять не может: даже в сельскохозяйственной монокультуре всегда участвуют многие виды наземных и почвенных организмов. Из биологической энциклопедии становится четко видно, что Коэны (ценозы) существовать друг без друга не могут.

Первый фильм братьев "Просто кровь" (1984) оказался просто находкой. Коэны нашли свой стиль - так называемое "новое "черное кино"/ "film noir". Нашли прекрасного оператора Барри Зонненфельда, ставшего впоследствии режиссером известнейших "Людей в черном". А старшенький (Джоэл) даже нашел себе жену (Фрэнсис МакДорманд). Правда, чтобы понять это, ему потребовалось 9 лет - свадьбу сыграли в 1993-м.

Своих актеров Коэны находят совершенно невообразимыми способами. Например, Холли Хантер запомнилась им по голосу из автоответчика в "Просто кровь". Голос так понравился, что в дальнейшем она стала появляться в их фильмах и во плоти.

Известно, что братья все - в том числе сценарии - делают вместе. Однако на самом деле все сценарии написаны Итаном. Просто потому, что он печатает значительно быстрее.

Начало карьеры предвещало братьям успех на ниве трэш-кино. Один из первых их 8-мм фильмов назывался "Мои подмышки отлично пахнут". Далее было сотрудничество с Сэмом Рэйми в работе над "Зловещими мертвецами". Может, зря они это бросили? Были бы сейчас самыми эстетскими режиссерами фильмов ужасов.

Коэны везде заявляют о своей необразованности. Сняв фильм по "Одиссее" Гомера ("О, где же ты, брат?"), они признаются, что в глаза не видели первоисточник. Джоэл закончил Нью-Йоркский университет, Итан - Йельский.

Коэны вместе сделали 8 фильмов: "Просто кровь", "Похищая Аризону", "Перевал Миллера", "Бартон Финк", "Зицпредседатель", "Фарго", "Большой Лебовски", "О, где же ты, брат?". Самым удачным следует признать "Бартона Финка", взорвавшего в 1991 году Каннский фестиваль и взявшего все основные призы (впервые за историю!).

Все знают, что Джоэл и Итан - сценаристы, режиссеры и продюсеры. Однако у Джоэла был и актерский опыт - в 1985 году он снялся в паре фильмов в эпизодических ролях. Надо честно признать - запомним мы его отнюдь не как актера. А Итан кроме сценариев балуется рассказами. Один из них в свое время был напечатан в русском издании Playboy и знаменит смешным диалогом мужчины со своим членом.

Однажды Коэны решили сделать первый в истории кинофильм, подвергнутый цифровой обработке от начала и до конца. По крайней мере, во всех интервью они настаивают на своем первенстве: "Никто не делал это до нас. На "Синесайт" на нас смотрели, как на морских свинок". Результат - "О, где же ты, брат?".

На съемках этого фильма их поджидало тяжкое испытание - голос Джорджа Клуни, который должен был спеть песенку в стиле кантри. "Это было несложно - заставить Джорджа спеть. Но стоило ему раз раскрыть рот, и мы поняли, что не хотим слышать подобное никогда больше в этой жизни!"

Сейчас братья работают сразу над двумя картинами: фильмом про Вторую мировую войну "К белому морю" и черно-белым фильмом про Америку 40-х "Проект "Цирюльник". В первом обещают Брэда Питта, во втором - инопланетян, разговорчивых адвокатов, тупых детективов, цирюльников и гомосексуалистов.

Ждем с нетерпением!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы