aif.ru counter
16

Кинчев в вопросах и ответах

Статья из газеты: Я молодой № 20-22 23/05/2001

Уже пятый месяц на официальном сервере группы "Алиса" http://www.alisa.net существует рубрика "Вопросы". Суть ее в том, что у каждого инернет-пользователя есть уникальная возможность задавать "Алисе" по e-maily вопросы и получать публичные ответы на них

Уже пятый месяц на официальном сервере группы "Алиса" https://www.alisa.net существует рубрика "Вопросы". Суть ее в том, что у каждого инернет-пользователя есть уникальная возможность задавать "Алисе" по e-maily вопросы и получать публичные ответы на них. Сей факт является редким и удивительным: с очень немногими личностями, имеющими популярность столь высокого уровня, можно так просто пообщаться. Это здорово, что музыканты легендарного рок-коллектива уделяют поклонникам свое время и внимание.

Я же привожу самые интересные вопросы и ответы, раскрывающие мнение Кинчева по трем проблемам.

О религии

Bы на 100% уверены в правильности своего пути к Богу?

- Да.

- Для общения с Господом не обязательно ходить в церковь или заучивать молитвенник. Ведь вера и религия - разные вещи, не так ли?

- Нет. Не так.

- В свое время вы сказали, что не будете петь "Новую Кровь" на концертах. Но все же поете ее.

- После принятия Крещения я с ревностностью неофита бросился изучать свое творчество. И в строчках "...какое тут солнце, какой Христос, когда кончаешь на суке-луне?", я увидел кощунство. Сейчас я так не считаю. Не надо "кончать на суке-луне", и Христос всегда будет в сердце.

- Как вы могли бы охарактеризовать свое раннее (языческое) творчество?

- Творчество - это результат мировоззрения. Соответственно, будучи некрещеным, я писал песни языческие, с прославлением земных стихий. Но я и не позволял себе кощунственных слов в адрес Церкви Христовой.

- Вот вы не любите иудаизм потому, что, по вашим словам, иудеи не любят Христа, а к исламу вы относитесь положительно. А знаете ли вы, что многие мусульмане считают, что христиан надо убивать?

- Нет, не знаю. А вот то, что ислам весьма терпимо относится к Христианству, знаю наверняка. А по поводу иудаизма процитирую митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна: "С того момента, как иудеи распяли Сына Божиего, основой иудаизма стало воинствующее антихристианство".

- Если вы православный, вы автоматически лучше иудея?

- Нет, уважаемый, мы не лучше, мы просто другие. "Православное понимание своего избранничества есть понимание обязанности служить ближнему своему. Избранничество же иудея есть избранничество на господство над окружающими людьми". (Митрополит Иоанн)

- Пели ли вы когда-нибудь на клиросе?

- Не пел. Да и вряд ли буду.

- Ваши песни не оставляют никаких сомнений в искренности вашего православного вероисповедания. Однако не понятен ваш "плакатный" образ. На одном из календарей вы гордо демонстрируете свою майку с изображением черепа и надписью "ФАК ОФФ"... Не мне, я думаю, вам говорить, что подобный "прикид" - сатанизм чистейшей воды...

- Полагаю, что в вашем домашнем архиве сохранились фотографии из серии "Я на горшке". Не стыдно ли вам смотреть на это? Думаю, что нет. Просто каждому времени - свои "иллюстрации". Приметы "сатанизма" можно углядеть в чем и в ком угодно, а ежели вы уделяете этому столько внимания, быть может, вам это близко?

- Крест принято если не прятать, то уж хотя бы не трясти им. Вы же его стремитесь показать на каждом календарике, на каждом балахоне с вашим изображением...

- Мне кажется, я вызываю у вас искреннее раздражение, унять его мне достаточно сложно... Я не "трясу крестом" и не "стремлюсь показать его на каждом календарике", более того: к производству "календариков" не имею ни малейшего отношения.

- Вы и в разговорах, и в песнях говорите, что православный. Но понимаете ли вы, что, если обычный непосвященный взрослый человек случайно переключит телевизор на ваш концерт, услышит "Кровь, кровь, новая кровь" и увидит ритмично поднимающих козу алисоманов с дикими глазами, в дыму, темноте, на фоне огромной красной надписи "Алиса", напоминающей сатанинские пентаграммы, он тут же выключит и подумает: "Сатанисты мерзкие...". Почему вы любите именно жесткую музыку? Каждый священник объяснит вам, что именно жесткая музыка наиболее вредна для душевного состояния человека.

- Если бы рокер выглядел, "как священник", и пытался бы проповедовать слово Божие со сцены под приглушенный аккомпанемент акустических гитар, то вряд ли он смог бы снискать любовь и признание у молодой аудитории, потому что молодежь особо остро чувствует фальшь. А я люблю жесткую музыку, ее и играю, и голос мой обращен не к православным христианам, хотя среди поклонников нашей группы есть и они (я вообще считаю, что жизнь истинно воцерковленного человека заполнена Богом без остатка, и у него нет ни желания, ни времени тратить свои дни, которых и так наперечет, на какой-то там рок), а именно к аудитории языческой, молодой, ищущей себя в этом мире и ищущей кому бы послужить... Поверьте, я все чаще слышу слова благодарности от тех, кто пришел в Православие благодаря моим песням. Я знаю, что заслуги моей здесь нет, что Господь Сам приводит в Храм людей ищущих. Но я также знаю, что с этими ищущими людьми мы говорим на одном языке.

О современной музыке

- Почему так мало новых истинных рок-исполнителей?

- Мой ответ вас разочарует, но состояние "нашей родной рок-музыки" меня мало интересует. Есть темы, которые волнуют меня гораздо больше.

- Ваше отношение к "Кинопробам".

- Невооруженным взглядом просматривается цель данной акции: она абсолютно коммерческая и не имеет к памяти Цоя никакого отношения. Я для себя посчитал недопустимым принимать участие в этом мероприятии.

- Что вы думаете о новых российских рок-группах?

- Молодые коллективы - "Мумий Тролль", "Танцы Минус", "Леприконсы", "Ляпис Трубецкой", "Смысловые галлюцинации" и иже с ними - занимаются только поисками "новых форм музыкального самовыражения", о СЛОВЕ в данном случае говорить не приходится.

- Твое отношение к рэпу.

- Хип-хоп, как музыкальный стиль, мне мало интересен, а рэп, который делают "Kid Rock" и "Limp Bizkit" - очень даже ничего.

- Группу "Пилот" я считаю "алисовским" продолжением, вернее, чем-то вроде молодого воплощения. А вы что видите в этих ребятах?

- На мой взгляд, никакого "алисовского" воплощения в "Пилоте" нет. Но мне нравится "Пилот" - самобытный коллектив. Видит Бог, мы пытаемся, чем можем, помогать этим ребятам.

- Как вы относитесь к такому явлению, как Децл?

- Для меня новость, что "Децл - явление". Никакой разницы между ним и Алсу я не вижу.

- Кто из зарубежных исполнителей представляет для вас интерес?

- В данный момент - группа "Kon" (своим необычным отношением к звуку). Думаю, что этот "интерес" скоро пройдет.

О группе "Алиса"

- Ваши альбомы - это большая смесь разных направлений рока как харда, металла, традиционного рока и даже трэша. Считаете ли вы себя металлической или хард-роковской группой?

- Нет, не считаем. Мы никогда не загоняли себя в рамки определенного стиля, а, наоборот, пытались ломать стереотипы, что делали и делаем с интересом.

- Не разучилась ли еще "Алиса" играть бесплатно, как всякие разные Чайфы, ДДТ и прочие?

- Мы никогда не "учились играть бесплатно". С 1984 г. мы играем за деньги, так что, в отличие от "бессребреников" "ДДТ", "Чайфа" и прочих, мы - ненасытные в жажде стяжания, отвратительные субъекты. Стыд нам и позор!

- Коллектив "Алисы" не производит впечатления дружного коллектива: Самойлов-Пономарев-Кинчев и Нефедов-Шаталин. Чем это объяснить? Не произойдет ли как в "Машине времени"?

- Пономарева уже два года нет в коллективе, так что "схема" "Машины" уже работает. Могу только уточнить, что уже 20 лет как мы вместе - Нефедов, Шаталин, Самойлов и я. Хотя, конечно, вам виднее, дружный мы коллектив или нет...

- Как относятся другие музыканты к резкой смене звучания? Они идут у вас на поводу?

- На поводу никто ни у кого не идет. Группа "Алиса" - это коллектив, работающий вместе без малого 17 лет. За такой срок любой человек меняется, и отражением этих внутренних изменений является в нашем случае творчество. Мы так долго вместе именно потому, что происходящие в нас изменения равнозначны. Или, поскольку мы меняемся одинаково, мы так долго вместе.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?