aif.ru counter
18

Петербург по кусочкам

Статья из газеты: Я молодой № 20-22 23/05/2001

В мае по Питеру невозможно передвигаться. Студенты, иностранцы, влюбленные, хиппи, рокеры, школьники с учителями толкают друг друга и спешат по Невскому проспекту. С каждым днем число гостей северной столицы увеличивается

В мае по Питеру невозможно передвигаться. Студенты, иностранцы, влюбленные, хиппи, рокеры, школьники с учителями толкают друг друга и спешат по Невскому проспекту. С каждым днем число гостей северной столицы увеличивается.

А тут еще День города (27 мая), с которым Молодой с удовольствием всех питерцев и остальное продвинутое человечество и поздравляет!

Короче, не заблудиться и не растеряться трудно. Но мы поможем! Читай о питерском cамом-самом и вырезай из газеты страницу 8А с подробным путеводителем по неформальному (альтернативному?) Санкт-Петербургу. А потом покупай билет - и вперед! Увидимся на Невском!

Культура

Самое банальное, зачем можно приехать в Петербург, это желание посмотреть на достопримечательности. Убивать время таким способом нужно зимой, когда в музеях пусто и тихо. Чтобы убедиться в этом, достаточно отправиться в переполненный людьми Эрмитаж, где вращающие глазами иностранцы фотографируют паркетные узоры, на которые плюют наши школьники. Несчастных детей можно понять, так как у неподготовленных людей закипают мозги от бесконечных картин уже в третьем зале. Экскурсоводам нет до этого никакого дела, потому что они спешат рассказать монотонным голосом про эпоху классицизма. Но стоит студенту, которого действительно волнует эпоха Екатерины II, прибиться к школьникам, как гид громогласно объявляет, что каждый слушающий обязан заплатить деньги. Оказывается, звуки теперь тоже оплачиваются. Тьфу. Куда приятней побродить по маленькому музею А. С. Пушкина, где сердобольные старушки отвечают на любые вопросы. В будние дни на Мойке, 12, мало народа, поэтому разбирать почерк в черновиках великого поэта разрешается часами. После чего можно со спокойной душой считать, что культурно-массовая программа выполнена, и с равнодушным видом проходить мимо остальных 45 музеев. Всех, кроме музея Ф. М. Достоевского.

Достоевский

Ф. М. Достоевский показал всем настоящий Петербург. Не золотые лепнины и парадные подъезды северной столицы, а желтый город с прямыми улицами, который поедает людей. В музей Достоевского надо идти не столько затем, чтобы узнать, как писателя чуть не расстреляли или какие отношения у него были с двумя женами, а чтобы увидеть реальных персонажей его произведений. Действующие лица - это работники музея. На первом этаже сидит бабушка-гардеробщица, которая ненавидит свою невестку и хочет поскорее умереть. Она жалуется, что стали исчезать многие музейные экспонаты. Тетечка, которая работает в кассе, чтоб заработать хоть какие-то деньги, утвердительно качает головой. Смотрительница зала, миловидная женщина средних лет, улыбается и ведет показывать два небольших отсека музея. Один является квартирой Достоевского, второй - выставка, рассказывающая о творчестве писателя. Вскоре смотрительница зала удаляется, оставляя посетителя в одиночестве. Можно потрогать дрожащими пальцами вещи, лично принадлежащие Достоевскому. Никакой сигнализации. Удивительно, здесь надеются на добропорядочность посетителей. Судя по тому, что многие вещи исчезают, не все оправдывают такие ожидания. Однако работники музея все равно доверяют людям и не устанавливают повсюду камер слежения. Они ведут себя, как доверяющий людям князь Мышкин, которого все считали идиотом. Все, кроме Ф. М. Достоевского.

Атмосфера

Жители Петербурга очень вежливы и замкнуты. Потому что каждому из них есть что рассказать. Для того чтобы увидеть реальную жизнь Питера и почувствовать ее, не надо с утра до ночи пересекать Дворцовую площадь. Достаточно снять квартиру за 150 рублей в сутки и внимательно наблюдать за окружающей жизнью: в кухне, которая выводит на общую лестницу, тетечка в косыночке заваривает советский час. Ей не хватает денег на кофе со сливками. Потому что за философию, которой она занимается профессионально, платят гроши. Чтобы выжить и пить советский чай, она сдает комнату в квартире и подрабатывает репетитором. Со своими жильцами она обсуждает последние новости и, вздыхая, со всем соглашается. На стене в ее кухне висит церковный календарь. Чтобы выжить и пить, не морщась, советский чай, надо верить. Сильно-сильно. Иначе нарушишь заповеди и совершишь смертные грехи. Ее дочка не надеется на отпущение грехов и ширяется. Она верит только в наркотики. Сильно-сильно. Дочь и мать живут под одной крышей в параллельных мирах. Может создаться ощущение, что сидишь в кинозале и смотришь психоделический фильм. Только разница в том, что за 150 рублей ты вместо двухчасового кино сутки наблюдаешь реальную жизнь в режиме on-line.

Музыка

Про такую реальную жизнь поют многие группы с надрывом и пафосом. Подобная музыка и является питерским роком. Музыкантов в городе на Неве столько, что можно досчитать до пятидесяти и мимо обязательно пройдет мальчик или девочка с гитарой, скрипкой или флейтой. Главное, в проходящем успеть распознать БГ или "Ночных снайперов". Хотя реальнее всего вычислить Михаила Боярского по его огромной шляпе. Туристы, надеющиеся увидеть своих кумиров, посещают всевозможные клубы, где в основном и происходит ночная жизнь Петербурга. А известные музыканты тем временем устраивают у себя дома квартирники и сэйшены, провожая поздние закаты и встречая ранние рассветы.

Белые ночи

С каждым днем ночи становятся короче. Влюбленные больше времени проводят с широко открытыми глазами, любуясь брезжащим светом за окном. Юноши везут своих возлюбленных в Петербург пленять ранними рассветами, а барышни так влипают, что не хотят возвращаться домой и решают остаться в северной столице на целое лето. Потом барышни знакомятся с музыкантами и остаются в Питере навсегда. А юноши снова привозят своих возлюбленных из других городов, чтобы рассматривать их нежные белые пальцы при свете белых ночей.

Нева

Правильные туристы ходят целоваться белыми ночами на мосты, которые пересекают Мойку и Фонтанку. Неправильные спешат постоять на больших разводящихся мостах. Взламывают мосты для того, чтобы дать возможность проплыть пароходам. Не успевшие перебраться с одной половины моста на другую, коротают ночь, наблюдая отражение города в Неве. Рыбу никто не ловит. Только редкие прохожие кидают в воду монетки, загадывая желание приехать в Петербург еще раз.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?