aif.ru counter
2808

Почему возбуждает жестокость

Статья из газеты: Я молодой № 20-22 23/05/2001

Привет, "Молодой"

Привет, "Молодой"!

Пишет тебе твоя давняя читательница. Мне очень нравится ваша газета. Я бы хотела, чтобы вы написали статьи о Николасе Кейдже и подробнее о Мелани Си.

Может, я тоже ненормальная, как Олеся (N48-49, 2000 г.), но мне, как и ей, очень нравятся статьи про убийства, изнасилования, короче, о криминале. Я сама стала жертвой изнасилования, но об этом никому не рассказывала. Все неприятные воспоминания я похоронила в себе, и мне кажется, что это произошло в страшном сне. Но я не "сломалась", не стала замкнута в себе, а осталась прежней - веселой, радостной. Но я не понимаю, почему все жестокое меня возбуждает; смотрю фильмы, где показывают изнасилования, и меня это очень возбуждает, возбуждает сама "форма жестокости", но вспоминаю себя и понимаю, как это неприятно, отвратительно, когда до тебя дотрагиваются. Об этом я не могу даже рассказать близкой подружке, я, наверно, просто перестала доверять людям.

Иногда не знаю, что на меня находит, но я готова покончить с собой, это уже было не раз, но останавливает мысль о родителях и близких мне людях. Иногда мне кажется, что я психически нездорова из-за этого.

Еще я не умею любить. В моей душе, моем уме, сердце просто нет определения слову "ЛЮБОВЬ". От этого страдаю не только я, но и все, кто со мной встречался. И почему я не такая, как все? Влюбилась бы и жила спокойно, так нет...

Ладно, заканчиваю, а то я вам уже, наверно, надоела со своей исповедью. Знаете, я простила тех, кто сделал мне больно.

До свидания!

Постоянная читательница Vai, Приморский край

Доктор психологических наук, профессор кафедры психологии МГУ, практикующий психотерапевт Елена Соколова и кандидат психологических наук Е. Чеботарева:

О, ЧТО девушку привлекают фильмы о насилии, неудивительно. Подобные фильмы привлекают многих людей. Такие статьи и передачи выполняют для взрослых людей те же функции, что и страшные сказки для детей. Они помогают преодолевать людям страх перед насилием, делают мысли о том, что зло существует в нашей жизни, более переносимыми. Продолжительное наблюдение сцен насилия может снижать чувствительность к жестокости, эмоциональная реакция постепенно начинает притупляться. Правда, это приводит к повышению уровня агрессии и жестокости у зрителей. А жертвы насилия часто склонны вновь и вновь мысленно, а иногда и в реальной жизни возвращаться к травмирующей ситуации, какой бы тяжелой она ни была. Людям свойственно проигрывать одни те же сценарии своей жизни до тех пор, пока не разрешится отражающийся в них внутренний конфликт.

Если интерес к жестокости появляется после того, как человек подвергся насилию, то, скорее всего, он является защитной реакцией. Известно, что люди, которые не могут плакать просто так, когда им трудно, плачут взахлеб, читая сентиментальные романы или просматривая мелодраматические сериалы. С помощью выдуманных персонажей человек переживает собственные драмы и трагедии.

Просматривая фильмы, где содержатся сцены насилия, девушка таким образом пытается избавиться от чувства вины за то, что она позволила этому произойти. Фильмы еще раз подтверждают, что это происходит не только с ней, и делают ее воспоминания и чувства более переносимыми. Если человек оказывается жертвой насилия, со временем в его душе может произойти полный переворот - из жертвы он способен превратиться в насильника, если не в реальности, то в своем воображении. В этом нет ничего странного, просто бессознательно душа стремится восстановить попранную справедливость. И если в реальности не находится никого, кто смог бы отомстить за поругание, какая-то частичка души становится мстителем и восполняет таким образом недостаток справедливости в мире. Важно не дать себе увлечься этой ролью навсегда, а понять ее, как нормальный, инстинктивно найденный способ душевной жизни. Значение этого способа в том, что он помогает справиться со скрытой депрессией, изжить ее. И когда эта бессознательная работа горя завершится, то изменится и отношение человека к жестокости и насилию.

Но, конечно, лучше всего обратиться со своей проблемой к психологу.

P. S. от "Молодого": Vai, только не вздумай думать о самоубийстве! В твоей жизни все хорошее еще впереди, и будет его много! А к психологу обратиться не вредно...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?