aif.ru counter
22.02.2001 00:00
33

"Пилот" философствующие пилоты и черт за штурвалом

Я молодой № 7-08 22/02/2001

Если мало-мальски смыслящий в современном роке человек услышит название "Пилот", то он тут же заорет от восторга дурным голосом. Потому что на фоне нашей быстро попсеющей "молодой шпаны" Илья Черт со товарищи (кто товарищи?) смотрятся просто-таки героями рок-н-ролла, сочетающими в своих творениях впечатляющие стихи, мелодичность, а главное - трогательную любовь к миру и попытку осмыслить, что в нем происходит и почему. Наверное, они действительно сумели что-то понять и отчасти разобраться в окружающей действительности. Иначе главный пилот Илья Кнабенхофф (чертовски обаятельный человек!) вряд ли смог бы ответить на такое количество вопросов.

- В ваших песнях очень сильная смысловая нагрузка, вы всеми силами поддерживаете традицию русского рока: главное в музыке - это текст.

- Песни у нас абсолютно разные, одни несут в себе какой-то особый смысл, что-то для людей, а другие просто рассказывают о нашей жизни. Кстати, "Братишка", которого крутят по "Нашему радио", относится ко вторым. Я собирался на репетицию, ко мне зашел друг, я вышел к нему поговорить и захлопнул дверь в квартиру, остался только с гитарой, пошел на крышу пить пиво и ждать родителей с ключами. Потом на эту крышу пришли еще люди, принесли пива, мы сидели, его пили, и я сочинил эту песню. У меня была ассоциация: вот мы все тут оболтусы, странные и безбашенные. А у меня есть старший брат, который занимается бизнесом, зарабатывает деньги, к нему я и обращался. Сам себе казался еще маленьким и словно говорил: "Братишка, я не знаю, почему мы все такие идиоты..."

- За 4 года своего существования группа "Пилот" успела записать два альбома: "Война" и "Жывой концерррт". Скоро должен появиться новый альбом под названием "Сказка". Почему вы придумали такое название?

- Это интересная история. Сначала мы просто хотели написать песни под гитару, сделать акустический альбом. Потом решили эти песни группой сделать: вот тут барабаны положить, вот тут скрипочку. Песни постепенно обросли инструменталом. Вроде можно было уже и записывать. И тут Рома, гитарист, говорит: "Надо для альбома тему какую-нибудь придумать, давай напишем историю, которая будет соединять все песни в альбоме". Я начал писать историю и как только написал первые слова, как меня стукнуло, я подумал: "Сколько же в эту сказку можно поместить хорошего и правильного", нагреб своей старой литературы и месяц писал эту сказку, связывая песни в определенном ассоциативном порядке. Все, кто слышал эту сказку, говорят, что она страшная, и я с этим согласен: она не оптимистическая, хотя и правдивая. А правда никогда не бывает веселой, обычно говорят "горькая правда". Хотя эту "Сказку" можно слушать и как фантастическую историю. Мне кажется, что это очень легенький альбом, его могут слушать все: от мала до велика.

- А вы не хотели как-нибудь поэкспериментировать со своим новым творением, придумать для него что-то особенное?

- К "Сказке" выйдет практическое приложение, своеобразная инструкция по выживанию для определенных людей, свод правил поведения, можно так сказать, и мне бы хотелось эту инструкцию довести до совершенства, до той степени, которой я обладаю. Возможно, люди, интересующиеся нашим творчеством, будут присылать нам вопросы, предложения, идеи какие-то для этого приложения. А еще мне хочется снять большой фильм по этому практическому приложению.

- Вот представь: вышел альбом, всем понравился, и стал ты сверхновой супер-рок-звездой. У тебя - масса поклонников. Это ведь огромная ответственность - быть кумиром, порою люди слишком близко к сердцу принимают каждое сказанное тобой слово, каждый жест. Ты не опасаешься этой ответственности?

- Нет, скорее, я живу ее ожиданием. Любому человеку необходимо быть кому-то нужным. Если ты свободен абсолютно, то ты не знаешь, что с этой свободой делать. Лучше служить с любовью, но надо выбрать, кому служить и как. Ведь человек, который претендует на авторитет, не имеет права говорить что-то, не подумав о смысле своих слов. Теперь я это понимаю.

- Судя по твоим песням, ты довольно чувствительный человек. Что тебя больше всего пугает в современном обществе?

- Безнравственность, бездуховность, количество голых девок на обложках журналов, в передачах по ТВ. Больше всего меня пугают дети, потому что дети - прогресс общества, а когда я смотрю на современных детей, то прихожу в ужас. Вот поэтому я не хочу жить в этом мире вечно, потому что я не хочу жить при них, когда они повзрослеют. Еще меня пугает то, что сейчас люди в основной массе не только глупы, но еще и кичатся этой глупостью, не хотят исправиться, быть умнее. Поэтому, с одной стороны, я чувствую к ним сострадание, а с другой - какую-то нехорошую жалость. И к себе я чувствую то же самое, ведь я простой человек, как и все.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество