aif.ru counter
22.02.2001 00:00
70

Король и шут - стиль музыки и стиль жизни

Я молодой № 7-08 22/02/2001

Панк нам ближе всего. По сути дела, мы научились играть только на сцене. О нас много писали в прессе, что группа еще не умеет играть, а уже собирает "Юбилейный". Сейчас у нас совсем другой подход - ориентируемся на западные варианты. Представляем свое творчество, как хорошую игру, энергетику, отказ от пьянства на сцене. Появилось стремление к нормальному панк-року. Поэтому на данный момент под те описания прессы мы уже вряд ли подходим.

"Пластмассовый мир победил"

Рок - это то, когда люди себя ни в чем не ограничивают, свободное направление, и каждый волен поступать, как ему нравится. Почему люди начинают ходить на рок-концерты? Потому что они хотят как можно меньше рамок, которые строит общество. Если наша музыка окажется невостребованной, то для нас это будет последний день. Панк - это жесткая энергичная веселая музыка людей, которые рушат рамки, запреты, стереотипы, любят весело проводить время, пить пиво, одеваться, как им захочется. Панк - направление в музыке и панк как жизненная позиция - две разные вещи. Общество приравняло классических панков к определенной негативщине: покушать с помойки или спать в испражнениях - это уже вариант гопнического подхода, гоп-панк. Раньше такого добра было навалом. Когда еще все начиналось с питерского клуба "ТамТам". Люди нажирались, доставали свои гениталии, прямо на сцене испражнялись и т.п. Этим занимались пробитые панки. На самом деле у них было побольше мозгов, чем у простого какого-нибудь идиота. Такие группы и сейчас есть, но они - глубокий андеграунд.

Святая простота

С каждым днем все больше и больше приходится узнавать о себе разные лживые истории. Кто-то говорит, что у нас хриплый вокал, а кто-то заявляет, что мы манипулируем аудиторией. Как люди не могут понять, что мы создаем свою культуру, свой мир, в котором сами живем так, как нам нравится. Если кто-то будет думать, что мы какие-то бизнесмены, то это все ошибочно. Мы обыкновенные парни, которые придумали свой мир, в котором нам легко и уютно. В этом мы растем, и все те, кто приобщается к нашей музыке (не только панки), шагают с нами. И какая к черту манипуляция...

Мужики! В городе вино и бабы!

Мы группа без рекламы, в нас не вкладывают деньги, а, наоборот, на нас экономят. А мы хотим жить, как все нормальные группы, но у нас есть большое отличие от всех них - мы андеграунд, и права на себя имеем только мы. Нами никто не руководит. Движемся медленно, но верно. Есть группы-однодневки, есть такие, которые, перестань вкладывать денежки, закончат свое существование, а вот из-под нас табуреточку не вытянешь.

Многие говорят, что наши песни - это сказки, но мы считаем их историями. Эти истории переживаем мы и наши фаны. Кто-то скажет, что они страшные. Да, страшного хватает, но есть много жизненной правды, много поучительных вещей. В наших текстах протест против тупизма, жадности, кощунства. У нас протест против того, что есть плохого в человеке. Так же мы против дурацкой писанины про любовь, эту тему эксплуатируют, как хотят, ничего оригинального здесь не происходит. А изначально у нас был протест против того, о чем пели наши старые рокеры, например, Гребенщиков. Горшок всегда хотел понять, о чем они поют, но обламывался, понимая, что люди поют ни о чем. Я в свое время тоже верил символам, которые воспевают те или иные исполнители. Но, став взрослее, усомнился. Понял, что это ахинея и ни к чему она не ведет. В России рок-музыка должна к чему-то призывать, здесь так принято.

Рок - это музыка про тесто...

Когда пошла волна красного рок-н-ролла, когда эта музыка была запрещена в стране, сколько сильных лидеров появилось: Кинчев, Цой, Гребенщиков, Шевчук... Рок - всегда протест. Люди живут в экстремальном состоянии. Поэтому получалось - жизнь плоха, а музыка в норме. Сейчас на сцену лезут все кому не лень, с полными карманами денег. Их цель - загрести под себя еще больше бабла или запечатлеть свою мордашку на телевидении. Все это полный отстой, потому что талантов среди них - раз, два и обчелся. На чем будут формироваться убеждения молодежи, если все можно купить и продать? Молодым группам очень тяжело вылезти самим. Такие группы живут в ужасных условиях. Группа "Король и Шут" прошла через это. Но бытует мнение, что "Король и Шут" - последняя группа, которая таким образом достигла популярности. Мы шли по стопам "Алисы", "Кино", а сейчас у молодых музыкантов, идущих нашим путем, мало шансов.

И самое главное:

3 марта 19.00 с/к Лужники - сольный концерт "КиШ"

IN MEMORIAM

"Мне будет легко улетать..."

Тринадцать лет назад, 17 февраля 1988 г., покончил с собой Александр Башлачев. Многие считают, что вместе с ним ушли "ревущие восьмидесятые", классика русского рока. Илья Смирнов назвал это время "Временем Колокольчиков". С тех пор в отечественной музыке не появилось такого поэта, как Башлачев.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество