Примерное время чтения: 4 минуты
159

Мы называем друг друга педиками

Мало кто пишет о том, как живется рядовому гею в российской глубинке. И не где-нибудь в областном центре, а в маленьком городе, где населения-то всего 100 тысяч человек. В одном из таких - Кузнецке - я и познакомился с двумя "нетрадиционными" ребятами. Когда они узнали, что я журналист, попросили написать о них. Первым собеседником стал 29-летний Тимур.

- Когда ты осознал, что ты гей?

Понимаешь, это сейчас молодежь знает, кто такие геи, трансвеститы, транссексуалы. Об этом можно узнать везде: по ТВ, в газетах, даже на стене школьного туалета масса информации. В то время, когда я почувствовал что-то необычное в своей натуре, я не знал, как это назвать и что это такое. Лет в пятнадцать я стал понимать, что мне небезразличны мои сверстники и что это не просто дружеские чувства.

- Ты не пытался как-то себя исправить?

- Почему же? Пытался. Учась в техникуме, я заставлял себя встречаться с девушкой, но это приносило неприятности и мне, и ей. Пришлось забросить эту затею, ведь против природы не попрешь.

- У тебя много знакомых геев?

- Стопроцентных - раз, два и обчелся. Ребята боятся раскрываться. У них комплекс: "Я должен жить, как все". Боятся огласки, унижения и не знаю, чего еще.

- Как ты считаешь, чем геи отличаются от обычных людей?

- Под словом "обычных" ты подразумеваешь натуралов? Да, мы сильно отличаемся друг от друга. Геи более утонченные, добрые, отзывчивые и внимательные. Во всяком случае, большинство геев такие. А сколько среди нас звезд! Чайковский, Нуриев, Меркьюри, Уайльд... Геи люди талантливые. Вероятно, это обусловлено тем, что мы не отягощены семейными заботами, не помешаны на заработке. Мы всю жизнь в поисках прекрасного и необычного.

- А ты не обижаешься, когда тебя называют "гомиком" или "педиком"?

- Это было только два раза, но и тогда я не обижался, исходя из принципа "на дураков не обижаются". Умный человек не позволит себе оскорбить другого. В последнее время эти термины чаще употребляются в гей-среде. Мы друг друга так в шутку называем. Это, видимо, подсознательная самозащита. Если на улице кто-то так назовет, будет уже не так обидно, привычно (смеется). А вообще, очень хочется, чтобы к нам не относились, как к изгоям или извращенцам.

На ту же тему я пообщался с Романом. Ему 24 года. Родился в городе Санкт-Петербурге, но семь лет назад ему пришлось переехать в село N-ское Кузнецкого района.

- Где началась твоя "голубая" жизнь?

- В Питере. Мне было 17 лет. Поначалу думал, что я ненормальный, больной, но когда познакомился с "нашими" ребятами, понял, что мне никуда от этого не деться. Со временем втянулся в гей-тусовку и все пошло нормально. Я перестал ломать свой быт.

- Питер город большой, и ты легко находил себе друзей. Но ведь в селе, наверное, это сделать практически невозможно. Как ты выходишь из положения?

- Первое время было тяжело. Не знал, чем себя занять, как избавиться от одиночества. Но постепенно появились люди, которые меня понимают и воспринимают таким, какой я есть.

- Мне всегда казалось, что геи - женоподобные юноши с девичьими привычками и характером. Ты совсем не вписываешься в эти критерии.

- Далеко не все геи женоподобны, хотя у многих эта особенность просматривается. Я не могу себе позволить подобной "роскоши" по нескольким причинам. Во-первых, считаю, что мужчина, каким бы он ни был, должен оставаться мужчиной; во-вторых, я сейчас сельский житель. Этим, наверное, все сказано.

- У тебя возникали конфликты на "голубой" почве?

- Пока, слава богу, нет. Те, кому я рассказал о себе, восприняли это нормально. Я, прежде чем открыть перед кем-то свою сущность, очень долго проверяю человека, глубоко въедаюсь в его характер.

- Что бы ты хотел сказать на всю страну?

- Наверно, что мы тоже люди и хотим, чтобы к нам относились с уважением. Жить стало бы намного проще.