62

"Юта": без понтов?!.

Я молодой № 5-06 07/02/2001

Группа "Юта" названа по имени очаровательной девушки-солистки. Ты, конечно, видел ее клип "Мальчик, ты чей?" на MTV. МОЛОДОЙ заинтересовался: бум на роковые группы с женским вокалом еще не прошел?! Собрал досье. Читай: Юта из Екатеринбурга. Она обожает "Metallica" и джаз, не любит шумные тусы. Группа появилась в 1999 году. Свою музыку она называет поп-роком. На репетициях Юта музыкально тиранит участников группы. Запись дебютного альбома "Легко и даже изящно" идет полным ходом, так что следи за "пульсом".

-ВЫ говорите, что хотите делать музыку "совершенно русскую"? Как ты себе это представляешь?

Юта: Мы хотим делать музыку фирменную. Все музыкальные традиции в России, что бы ни говорили, завязаны на том, что делается на Западе, начиная с того же джаза и заканчивая рок-музыкой. Но хочется, чтобы и текст был хороший, потому что для русских людей он имеет особое значение.

- Все музыканты помнят, как их первый раз узнали на улице. Тебя уже узнают? Как вообще изменилась твоя жизнь с тех пор, как твой клип начали крутить на MTV?

Юта: Я не считаю, что уже стала популярной, но когда меня в первый раз в магазине узнали, я чуть булочкой не подавилась. Это был на самом деле шок. Популярность - это нечто большее, и дело даже не в статусе клубной группы или "стадионной". Просто когда мы приходим в какой-нибудь клуб, то оказывается, что площадка просто не готова к такому мощному гитарному реву. Мы смотрим на вещи трезво, но в то же время помним, что группа "ДДТ", которая вначале играла для очень небольшой аудитории, потом начала собирать стадионы.

- Вы полностью отрицаете какой-либо понт в музыке. С другой стороны, как можно раскрутить группу без "понта" или "фишки"?

Юта: Если говорить о внешнем понте, мне недавно предложили перекрасить волосы в смесь голубого и фиолетового, но мне это не нравится. Я хочу делать только те вещи, которые близки мне. С другой стороны, если я буду делать то, что мне нравится, то я стану популярной еще очень не скоро. Так что будем находить какой-то компромисс.

- Как я понимаю, вы - не коммерческий проект?

Юта: Нам действительно интересны наши песни и музыка, и мы не хотим подстраиваться под схему, которая гарантирует успех. Схема - это когда есть грамотный продюсер с деньгами и связями, он берет исполнителей и своими руками лепит проект, страхует его от каких-либо катаклизмов. Мы сознательно идем по своему пути.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество