aif.ru counter
17

Если хочешь все и сразу

Я молодой № 9-11 15/03/2001

Я не психоаналитик. Я получила другое образование. Но у меня на редкость проникновенный взгляд, и еще я терпеливая. Поэтому друзья приходят ко мне, плюхаются на диван и начинают излагать проблемы. Мои друзья - люди нетребовательные, поэтому в процессе разговора я сплю, помогаю милиции обезвреживать домушников и купаю кота. Друзья приходят часто, поэтому кот, вероятно, скоро облезет.

Но это безмятежное существование пару раз в месяц взрывают. Занимается этим хрупкое создание, которое несколько лет подряд не может понять, что ей нужно от меня и от жизни. И в процессе ее душевных излияний нельзя даже сходить на кухню за отбивалкой для мяса. Поэтому создание до сих пор ко мне ходит. Вот сегодня она опять пришла, залезла с ногами на страдающий диван и тоскливо забубнила...

ЕЙ ХОТЕЛОСЬ всего сразу: учиться, работать, путешествовать, стать супермоделью.

Мне порядком надоело ее нытье, и я стала рассказывать ей интересную историю:

"Уже лет 80, как существует бесчисленное множество самых разнообразных молодежных программ, дающих все мыслимые и немыслимые возможности поглядеть на мир, наглотаться жизненного опыта, наобщаться, иногда - заработать местной валюты.

По гамбургскому счету, все программы можно делить по принципу "работаю - расслабляюсь". Вторая категория приятна и занятна, но про нее все более или менее известно. Анталия, Кипр, Майорка, Канарские острова, Гавайи и прочие географические объекты, во-первых, довольно неоригинальны, а во-вторых, обычно обременительны для дырявого студенческого кармана.

Тут-то и возникли студенческие программы сезонной работы. Ныне на этой многотрудной, хлопотной, но жизнерадостной ниве трудятся десятки организаций разного калибра и уважаемости, и среди патриархов числятся, разумеется, американские. Рынок летнего труда в Штатах бездонен и разнообразен. Этот приятный факт дает возможность существования двух могучих ветвей развития летних рабочих программ - детские летние лагеря и прочий сервис самого разного сорта. Первый вариант бесподобен для будущих педагогов, ежели они нанимаются в качестве вожатых. Это убивает сразу много зайцев: и профессиональный опыт, и язык, и тусование в стране, и финансы не страдают (обычно в лагере обеспечивают проживание и питание и выплачивают карманные деньги). Технический персонал тоже набирается из интернационального студенчества, так что публике, не обуреваемой избыточным чадолюбием, все равно можно приобщиться к радостям жизни американских скаутов без ущерба для нежной нервной системы. Летние детские лагеря широко распространены в США, так что есть все шансы наслаждаться американской лагерной жизнью от Вермонта до Калифорнии и с мая по октябрь.

Финансово важная ремарка: традиционно все "лагерные" программы имеют нулевой баланс - сколько заплатил, столько же и получил. Стоимость программы может варьироваться, участие в самом старом из существующих международных проектов такого сорта, Camp America, в этом сезоне составило 650$ вместе с перелетом и страховкой. Программы типа Work&Travel пользуются заслуженной бешеной неувядающей популярностью в первую очередь в силу своих финансовых условий. Программа требует заметной личностной зрелости и самостоятельности, а также вполне достойного знания английской речи, что хоть как-то ограничивает количество народа, ломящегося в Штаты. В рамках этой программы студенчество имеет возможность работать все лето и два первых месяца осени, зарабатывая при этом наравне с американской публикой от 5,6 американского рубля в час. Сектор экономики, предполагающий работу с чаевыми, оказывается особенно привлекательным, поскольку дает возможность достигать просто-таки спортивных рекордов зарабатывания - есть прецеденты получения 12-15 долларов в час!

Со своей стороны программа в обязательном порядке обеспечивает участника страховкой, билетом в оба конца, организационной встречей и ночевкой в Нью-Йорке по прибытии на туземную территорию. Вас, кроме того, окружат неусыпной юридической заботой - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю можно получить бесплатную телефонную консультацию из любой точки США.

Все американские программы обладают одной нехорошей чертой - подавать документы на участие нужно просто "ни свет ни заря" - в ноябре! В феврале вы уже можете печально считать себя опоздавшим.

Помимо рабочих программ летнего зарабатывания денег вот уже 80 лет почти в 90 странах мира ежегодно претворяются в жизнь энтузиастами тысячи и тысячи разнообразнейших добровольческих проектов - волонтерских рабочих лагерей. Современные международные волонтерские лагеря - это безбрежный бездонный мир археологических раскопок, восстановления памятников старины, бесчисленные национальные парки и заповедники, оргкомитеты всевозможных фестивалей, выставок, марафонов, караванов мира и прочая, прочая, прочая. Это чудо социума - волонтерские лагеря, представляют уникум в своем роде: добровольцы обеспечены убойным питанием и, как правило, забавным кучным проживанием, кучей свободного времени (рабочий день длится 4-5 часов), массой разнообразных культурных мероприятий, радостью совместного времяпрепровождения, незабываемых дней и ночей в интернациональном коллективе людей, не скрывающих своей любви к этой восхитительной жизни.

Участие в добровольческом проекте обычно обходится от 250 до 400 долларов в месяц (если это, конечно, европейская страна, Мексика или, скажем, Перу, обойдутся дороже - туда еще долететь надо!). Дополнительной радостью добровольческих программ является невозможность опоздать - с середины марта и до конца августа можно вдруг подорваться и дернуть куда-нибудь, и принести посильную пользу. Творческим людям, более всего на свете ценящим спонтанность и ненавидящим планирование, это - просто бэст оф ол, как говорят наши друзья-американцы! Помимо чуда студенческих программ в мире существует чудо студенческих цен на авиабилеты. Зарубежные авиакомпании вот уже полвека соревнуются в понижении цен на перелеты для молодежной и студенческой авиааудитории. Каждый уважающий себя авиаперевозчик вылезает из кожи вон, выискивая, на какое бы еще направление дать смешной тариф? Помимо радости дешевизны у этих студенческо-молодежных тарифов есть еще масса других достоинств - они обмениваются и сдаются в течение целого года практически в любой точке мира. Отдельные "куски" маршрута можно пролетать на разных авиакомпаниях. С собой в дорогу помимо необходимых предметов багажа можно взять супруга/супругу, не относящихся к обсуждаемой счастливой социальной категории... Лето почти на носу. Осталось самое трудное - взять и выбрать точку назначения!".

- Ну что, дружок, - спрашиваю, - понравилась история?

Я смотрю, создание заерзало на диване, оживилось. Даже лицо порозовело, а то ходила синяя, как поганка, от бездействия. Вижу, у нее прямо руки чешутся схватить загранпаспорт и убежать в добровольческий лагерь. Но ей все мало.

Опять девушка оживилась и даже ноги с дивана свесила.

- Мне тут, кстати, недавно сказали, что я похожа на Наоми Кэмпбелл, только она коричневая, а я белая. И весна скоро... Ну меня ведь возьмут в модели, как ты думаешь? Я уже ходить учусь так, как будто на подиуме.

Тут я вижу, она слезает с дивана и начинает с выражением расхаживать по комнате. Ноги, кстати, ничего.

- Ладно, - говорю, - попытаемся дать тебе приличное образование. Только вот с манерами у тебя проблемы, и вилку ты не в той руке держишь. Хочешь стать гармонично развитой личностью? Тогда слушай еще одну интересную историю.

"В общем, жила-была девушка. И очень ей хотелось стать лучше и умнее. А в свободное время она читала книжки Лидии Чарской, вздыхала потихоньку и мечтала о том, чтобы получить образование в Институте благородных девиц. И так она страдала, пока ей не попался на глаза телефон Международной Школы высокого стиля "Золотой подиум" при Национальном культурном центре. А обучение там проходило в двух направлениях: в школе моделей и в школе современной эстетики. И изучали там этикет, актерское мастерство, психологию, хореографию, джаз-модерн, стиль и имидж, визаж, фототренинг, дефиле, эстетику, разговорный английский и французский и еще много всего интересного. Тем более что наша девушка мечтала о телевидении, а ученики школы имели возможность принять участие в съемках интересных проектов телеканала "TВ-6 Москва" и выступить в качестве эксклюзивных моделей для модных журналов. И так она училась, становилась гармонично развитой личностью и в конце концов как выпускница Школы высокого стиля получила обязательный лицензированный сертификат об окончании курса. И, естественно, проблем с получением интересной работы у нее потом не было, потому что уроки своих преподавателей она запомнила очень хорошо. А что вы еще хотите, если учили девушку ведущие преподаватели Школы-студии МХАТ им. А. П. Чехова, Института благородных девиц, Школы хороших манер при Новом гуманитарном университете, курсов "Клуб делового человека" при Администрации президента РФ, а еще мастера международного класса по бальным танцам и преподаватели лучших европейских школ классического дефиле и высокой моды".

Тут уж она окончательно сползла с дивана и даже притащила записную книжку - телефон записывать. А зачем его записывать, если он очень просто запоминается: 78 78 44 6. Ну все, думаю, хоть походку исправит и за столом себя вести научится.

- А про то, как за рубежом учатся, есть история?

- Да запросто. Слушай, милая.

"В России, а точнее, в Москве, есть такая компания "Гудвин&М". Она не отправляет людей в Изумрудный город - она посылает их учиться за границу. И недавно "Гудвин" праздновала свой пятый день рождения. Но, несмотря на столь нежный возраст, компания контактирует с более чем 17 странами мира. Удобство и надежность "Гудвина" проявляется в том, что она сделает за тебя буквально все: решит все вопросы, связанные с выездом за границу, подробно расскажет об особенностях страны, в которую ты решила поехать, оформит документы на выезд. А вот халявничать и отлынивать от твоих учебных занятий тебе не удастся, потому что "Гудвин" будет отслеживать успеваемость учащихся и вести переписку с твоими учителями и кураторами. Поэтому непременное условие сотрудничества с "Гудвином" - это серьезное стремление учиться и получать качественное образование. И, кстати, один из девизов компании гласит: "Выбор слишком широк, человек слишком уникален". Поэтому каждый курс, который тебе предложат в "Гудвине", будет подобран исключительно под тебя и твои личные пожелания. Для этого тебе нужно послать анкету-запрос, и программа будет составлена специально для тебя. Подготовка при поступлении в колледж или университет, всевозможные языковые курсы, среднее, высшее или магистратурное образование за рубежом - для этой компании нет ничего невозможного. Хочешь изучить английский, немецкий, французский, итальянский или испанский языки - "Гудвин" с удовольствием тебе поможет. Так что максимум, что нужно будет сделать, - это зайти на сайт "Гудвина": www.education-abroad.ru".

Узнать более подробную информацию о компании "Гудвин" ты сможешь по телефонам: 935-88-27 и 202-46-61.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество