aif.ru counter
18

Альпинисты и скалолазы

Я молодой № 9-11 15/03/2001

Подавляющее большинство людей считает, что скалолазание и альпинизм - одно и то же. На самом деле скалолазание - это просто частный случай. Искусственно отделившийся вид. Точно так же, как и ледолазание. Просто в один прекрасный день альпинисты разделились на три группы: одним нравилось взбираться только на всякие сосульки и прочие ледяные поверхности, другие любили подниматься только на скалы, а третьим просто нравилось лазить. И неважно, по какой поверхности.

На самом деле все это невозможно сравнивать. Скалолазание, альпинизм и ледолазание - это совершенно разные виды спорта. С одной стороны, конечно, в них очень много общего - везде вертикаль, по которой надо взбираться. Но с другой стороны, альпинизм - это гораздо серьезнее. И восхождение иногда может длиться несколько дней. На скалах прямо-таки живут. Для ночевки там подвешивается специальная платформа - эдакая искусственная полка (алюминиевый каркас, натянутая материя и т. п.). И к ней пристраховывается абсолютно все: кружки и ложки, газовые горелки, потому что умирать там от голода никто не собирается.

Другое дело скалолазание с ледолазанием. Техника везде одна и та же. Но это в какой-то мере искусственные виды спорта. Придуманные исключительно для соревнований. Скалолазы, например, взбираются на искусственные колонны и стены. А для ледолазов специально заливаются сосульки. Их высота может достигать даже 30 метров. Строится каркас, который потом покрывается сеткой и методично заливается водой. Слой за слоем. Замерз один - заливают следующий. Для крепости льда в него вмораживаются еловые ветки. А когда наконец-то все готово - туда все дружно лезут. С настоящим альпинизмом все это имеет мало общего. Эти люди - что-то вроде гимнастов, которые тренируются на скалодромах с искусственными зацепками, взбираются по сложным трассам, но если человек никогда в жизни не видел гор - он ничего не видел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество