aif.ru counter
52

Любовь на "Золотой игле"

Я молодой № 9-11 15/03/2001

Все началось с вызова "в органы". Мне вменяли в вину пропаганду наркотиков и еще кучу подобного бреда. И все из-за интервью с одним наркокурьером. Цель - потрепать нервы, чтобы в следующий раз неповадно было вторгаться на их территорию без соответствующего разрешения. Там я ее и увидел.

Рассказ журналиста

-Похожа я на наркоманку? - спросила Натка при первой встрече.

- К сожалению, нет.

- Почему к сожалению? - опешила она. - Ты что - дурак?

Тогда наркомания для меня была словно религия австралийских аборигенов - что-то далекое и загадочное. Инсулиновые шприцы валялись на моей лестничной клетке, мальчиков в автобусах "морозило" ко мне на плечо, мне же все это было по барабану. Единственное интервью - и столько шумихи. Круто? Встреча с Наткой показалась подарком судьбы. Наркоманка - как интересно! Такая фактура! И на просьбу стать ее другом я с радостью ответил: "Обязательно, Солнышко!"

- Да, да, я уже перекумарила, - говорила она через две недели, внимательно прочитав распечатку моего материала о ее судьбе. - А глаза такие, потому что с братишкой "плана" курнули. Меня ж до сих пор ломает.

Тогда я был жутко рад за себя и, пожалуй, похож на законченного идиота.

- Ты вообще видел когда-нибудь ломку? - ехидно спрашивал меня по телефону после выхода материала главврач наркодиспансера. - У тебя же бред собачий. Любой, кто видел кумар хотя б издалека, тем более на сухую, будет ржать над тобой от души. Какая но-шпа? Какой пенталгин?!

Подтекст его внушений был один: ты полный урод. Я вляпался, но был для Натки уже не просто другом - и простил.... Она долго объясняла, что пробовала перекумарить в больничке два раза, что до одури боится ломки - это непереносимо и сердце ее не выдержит. И еще много подобной ерундистики. "Бедная моя девочка" - крутилось в моем сознании...

После этого разговора она пропала на неделю.

- Пойми, я люблю только тебя. Сестра упросила встретиться с одним бандитом. Тот упрашивал выйти за него замуж. Мол, и бабок у него немерено, и доза будет в любое время. Не выдержала: сбежала к тебе.

Дальше она проникновенно рассказывала о замужестве, о многолетней дружбе с бригадиром бандитов, о пришедшей потом любви, об учебе в институте и о том, как два года назад подсела на иглу. Честно? "Бедная моя девочка". Удар обухом по башке был припасен под занавес исповеди.

- А знаешь, что я была подослана к тебе отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков? Проверить, не связан ли ты с тем наркокурьером. Уж больно откровенно он тебе "шнягу" сбрасывал.

Наверное, я простоял неподвижно у окна часа два. Ее же колотило под двумя одеялами: подходил кумар. В конце концов она не выдержала:

- Давай начнем постепенно. Я же была с тобой предельно честной. Только помоги найти работу. Договоримся с наркодиспансером, снимем квартиру. Я уже вижу маленькие желтые полотенца у нас в ванной. Пожалуйста... Я обязательно брошу.

...Разве, что укольчик по праздникам, раз в год, как шампанское...

"Бедная моя девочка". Чувствовал, что работает она и на милицию, и на бандитов, - простил. Понимал, что начинает перекладывать все проблемы на меня, и продолжал лезть в эту петлю, еще на что-то надеясь.

Работа ей нашлась в пресс-центре администрации нашего города. Она начала с удовольствием, радовалась первым успехам; у нее все, как ни странно, получалось. Я же штудировал литературу о наркомании. Выяснил, что половина текстов, написанных умными дядьками-наркологами, - полный слив и порнография. Наткины способности, четко сконцентрированные по схеме "гер-деньги - гер", проявлялись необычным образом везде, где пахло деньгами. Она могла запомнить около 40 номеров телефонов; три дня ей понадобилось, чтоб научиться писать заметки. Она врубалась в работу в считанные минуты. И ей платили. Но разве это работа, когда наркотик становится хозяином каждой клетки твоего тела, каждого нейрона мозга.

Успехи продолжались до тех пор, пока в город не пришла чистая партия героина. Натка "вмазывалась" в туалете администрации, и ее размораживало по-страшному, она клевала носом каждую секунду. Какая уж здесь работа? Дня через четыре она все бросила и ушла из администрации, послав начальство в задницу открытым текстом. Это был удар ниже пейджера, прежде всего мне. Я его выдержал.

Потом она клялась-божилась, что ляжет в больничку, если выкуплю ее дубленку из ломбарда, что я и сделал. Третий раз засунуть ее туда было делом потенциального висельника. "Дачка" милиции, врачам за оформление, тысячи на лекарства. Но меня несло, я готов был остаться без трусов. Любовь на "золотой игле" - я решал все ее проблемы, понимая, что делаю глупость. В больничку она попала, и укололи ее там сразу же после выхода из забытья. Врачи вышвырнули из диспансера всю их палату в тот же вечер.

На каком-то этапе я почувствовал в области паха лишь месиво из собственных яиц. Последний месяц наших с ней отношений проходил как в тумане. От бессилия я пил. Но на ее предложения уколоться реагировал холодно. Не поверите, у меня появилась надежда, когда ее до полусмерти избили братки. В предсмертной агонии Натку привезли в больницу. Несколько дней сплошных операций... Когда я узнал, что она лишилась селезенки и еще чего-то, подумал - завяжет. Дурак! Организм Натки только избавился от лишних органов. Теперь она вмазывалась без проблем, ее не тошнило и кушать она стала немерено, не запугивая унитаз. Я ей становился все менее интересен: деньги давать перестал, стал избегать нормального секса и постоянно нудил о ее болезни. Да и мне чувствовать себя перед ее недугом полным дерьмом становилось с каждым днем все больнее.

Однажды она прибежала в сильном кумаре:

- Быстро рюмку теплой воды и ватку!

Я принес требуемое. Она отсыпала немного героина в рюмку, остаток в сверточке положила у ног. Я нечаянно задел остаток и на пол просыпалось несколько крупинок "белого".

- Ты что, сдурел?! - услышал я Наткин возглас и тут же получил снизу кулаком по носу. Подняв голову, я увидел перед собой глаза зверя, готового разодрать меня на мелкие части. Ради нескольких крупинок героина...

И я испугался...

Психолог, помогавший мне избавиться от созависимости, назвал рассказанную мной историю "авантюрным романом". Потом, немного подумав, добавил:

- А впрочем, все это такая бодяга. Я оказываюсь в подобных ситуациях, начиная работать с каждым новым наркоманом. А на месте яиц у меня давно ничего нет.

Где лечиться

На пресс-конференции, организованной Клиникой Маршака в феврале, были обнародованы страшные результаты социологического опроса - не менее 30% московских старшеклассников уже употребляют наркотики. А это значит - каждый третий!

Может быть, мы не знаем, насколько это опасно? Оказывается, знаем: только 2% опрошенных считают, что наркотики не причиняют вреда. Остальные более или менее в курсе, что наркоманы живут не больше 10 лет, что из-за постоянной душевной и физической боли жизнь этого человека и его близких превращается в ад.

Наркомания - это не проявление слабости характера, а болезнь, и, как утверждают медики, наследственная. Значит, что кому-то для приобретения вредной зависимости будет достаточно попробовать наркотик всего один раз.

В Москве скоро будет создана первая лаборатория, где можно будет с помощью безболезненного анализа определить вероятность заболевания еще в детстве.

Но что делать тебе или твоим друзьям, чтобы избавиться от зависимости? Стоимость квалифицированного лечения высока и доступна не многим. За рубежом эта проблема решена. Несмотря на то, что там наркоманов лечат только частные клиники, пациенты платят за лечение всего около 10% от стоимости. Остальное компенсируют страховые компании и специальные фонды. Клиника Маршака ведет активную деятельность, направленную на то, чтобы подобная практика сложилась и в России.

Помни, наркобизнес - самый прибыльный бизнес в мире. Наркодельцы найдут пути, чтобы заработать. Причем знай, что сами торговцы не употребляют наркотики! Покупая сказки наяву, мы покупаем медленную смерть.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество