aif.ru counter
46

Михаил Леонтьев: "Мотор в заднице избавит от комплексов"

Я молодой № 9-11 15/03/2001

Тот, кто постоянно читает "Молодого", наверняка помнит: в одном из декабрьских номеров мы рассказывали вам о крутейшей тусовке для продвинутых молодых людей, которую организовывала консалтинговая группа "Имидж-контакт". По итогам конкурса в роскошный подмосковный пансионат на зимние студенческие каникулы съехалась из разных концов страны почти сотня ребят и девчонок, интересующихся политикой. В их числе было и несколько наших постоянных читателей, что несказанно обрадовало - все-таки не зря мы считаем вас, дорогие вы наши, умными и самостоятельными. Приятно работать для правильных людей.

Там-то за кружкой пива я и покалякал за жизнь с Михаилом Леонтьевым. (Если кто не в курсе - самый крутой и ехидный кадр на ОРТ, ведущий программы "Однако".)

- Миш, а ты в своем "золотом" возрасте чем занимался?

- Юность прошла на "стриту". Было время, когда меня за неделю семь раз забирали в милицию.

- ???

- Антиобщественное поведение, распитие спиртных напитков в неположенном месте. Можете поверить: в нашей компании было выпито столько портвейна, сколько сейчас, наверное, уже и не производят. Вот чего никогда не было, так это наркотиков. К наркам всегда относились с презрением. И тогда были дурные, которые нюхали клей, жрали всякие таблетки. Мы их называли говноедами. Помню, одному торчку на голову надели кастрюлю с горячим супом, так он подумал, что это "приход", и начал тащиться.

- Где учился?

- В "плешке". Я был студентом-передвижником. Мы собирались у своего общеэкономического факультета и передвигались к пивному ларьку. Если были деньги, то шли в парк неподалеку, где наливали чешское. Там были кружки и иногда давали креветки.

- Что значит были кружки?

- В советских пивнушках всегда были проблемы с кружками. Приходилось стоять над человеком и ждать, пока он допьет, выхватывать у него кружку и становиться в очередь к кранику. Если денег не было, то шли к станции метро "Добрынинская", где была еще одна "разливашка". Там наливали помои, а к ним давали мокрые сушки с солью. Кружек не было, поэтому приходить нужно было со своей поллитровой банкой.

- А-а! Это же "Чайф" воспел в одной из своих песен процесс распития пива из полиэтиленовых пакетиков.

- Ну, это их свердловские приколы.

- Можешь сформулировать, чем вы "тогдашние" отличаетесь от нас "нынешних"?

- Могу ответить лишь за своих. Мы все поголовно были "контрой". Активных диссидентов (не согласных с государственным строем) не было, но пассивными были все. У нас было очень много досуга. Потому что, по большому счету, делать было нечего. Ни во время учебы, ни после. А потому, извините за выражение, духовная жизнь была богатой и постоянной. Мы общались, читали книжки... Никто из нас в принципе не думал о карьере. Предел мечтаний - распределиться в какой-нибудь нежлобский НИИ, где можно было бы заниматься более или менее интересными тебе вещами. После учебы я попал в советский НИИ, где три года занимался какой-то фигней. После этого плюнул на все и поступил в ПТУ на столяра-краснодеревщика. Потому что в институте мне приходилось на листе бумаги рисовать две выдуманные точки - состояние экономики пять лет назад и нынешнее. И на основе этих двух сфальсифицированных показателей рисовать линию - план развития народного хозяйства на пятилетку. Идиотизм. Работали мы три или четыре дня в год, когда писали годовой отчет. Сегодня, думаю, более или менее цельные товарищи знают, чего хотят от жизни, поэтому такого разгильдяйства, которое было у нас, позволить себе не могут.

- А у вас в институте были мажоры?

- От ответственных работников рождаются дети и автоматически становятся мажорами. У нас таких было много. Но в нашей компании были свои ценности и авторитеты. Нас не интересовали их карьерные ценности и, по большому счету, к мажорам мы относились с презрением. Хотя люди, выросшие в советское время из "высокопоставленных" семей, часто становились очень глубокими и интересными. Я не знаком с нынешними мажорами - детьми новых русских. Может быть, и среди них есть хорошие ребята. Но у людей, которые делают себя сами, потрясающая выживаемость. Они не привыкли лежать на боку. Роют землю. В начале у таких куча комплексов, но если есть мотор в заднице, то комплексы легко преодолеваются.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество