aif.ru counter
23

Ледовый Ди Каприо

Я молодой № 9-11 15/03/2001

"Плюшка! Плюшка!" - кричат юные особы лет шести каждый раз, стоит только Евгению Плющенко появиться на льду. Восторженные американки и японки прозвали его - ледовый Ди Каприо. Женя - признанный любимец публики. Он из тех, на кого слава свалилась очень рано. Уже в 14 - чемпион мира среди юниоров, в 16 - второй на "взрослом" "мире", в 17 - первый на "Европе" и победитель финала Гран-при-2000. Только что он победил и на Гран-при-2001. Но "звездная болезнь" к Жене не пристала - лишь только появились уверенность в себе и немножко напускная мальчишеская вальяжность.

- Женя, твой новый хулиганский имидж связан с какими-то изменениями в твоей жизни? Ты вставил сережку, стильно отрастил волосы...

- Да нет, ничего не произошло... Просто это была моя давняя мечта...

- Но тебе же приходится искать что-то в себе, чтобы создать образ на льду?

- Приходится...

- Это артистизм?

- Да вы лучше меня знаете! (Слегка смущается. - А. Л.) Я просто не люблю сам говорить о себе - люблю, чтобы обо мне говорили.

- А ты самокритичный человек?

- Наверное.

- "Первым делом самолеты, ну а девушки потом", - это про тебя?

- Да. Нужно работать, а это все придет со временем.

- У тебя есть идеал девушки?

- Есть. Я бы полюбил девушку не за красоту. Главное, чтобы она была честная, с огоньком в душе и чтобы сама сильно любила. Но сейчас мне пока рано об этом думать. Когда сильно полюблю, то обязательно женюсь!

- У тебя огромное количество поклонниц во всем мире. Не устаешь от женского внимания?

- Внимание всегда приятно. Большая часть моих поклонниц - это японки. Когда я там выступаю, то собираю по три мешка игрушек, в то время как Хонда - лучший спортсмен Японии - получает только один.

- И что же ты потом делаешь с этими мешками?

- У нас в Питере есть детский дом - надо помогать деткам... Ну так вот, ребята из команды порой даже шутят: "Может, тебе остаться жить в Японии?" Ведь мне дарят не только игрушки, но и фотоаппараты, парфюмерию, вещи... Кстати, последнее время русские девушки тоже ничуть не уступают японским: на этапе Гран-при в Петербурге был полный зал, а после выступления меня просто атаковали поклонницы. Иногда, конечно, бывает и перебор с их стороны, но сами девушки этого не замечают: всем хочется получить автограф и фотографию.

- А какова обратная сторона медали?

- Тяжкий труд, травмы. Когда был маленький, иногда даже плакал от падений - часто бился головой об лед. А как-то в 11 лет катался на незалитом льду и упал с тройного флипа - ударился глазом. Так что всякое бывает. Приходится многим жертвовать, но если не трудиться, то ничего и не будет. Я посвятил фигурному катанию жизнь... но после завершения карьеры займусь чем-нибудь еще.

- А как ты расслабляешься?

- У меня много друзей, и не только из спорта. Если не очень устаю, то играю с ними в футбол или теннис. Люблю рыбачить, а когда сильно устаю, сижу с родителями дома.

- У тебя бывает шестое чувство перед соревнованиями?

- Очень редко. Конечно, я всегда надеюсь выиграть, но нервничаю. Без нервов не бывает, но со временем пришел внутренний настрой, подготовка.

- Тяжело ли ты переживаешь поражения?

- Да. Особенно на последнем чемпионате мира (Женя занял лишь четвертое место - А. Л.). Обидно. Катался-катался, был в хорошей форме весь сезон, и вот не получилось - слишком сильно захотел выиграть.

Когда меня успокаивали мамуля и тренер Алексей Николаевич, они говорили: "Ничего, ты молодой, у тебя все впереди". Но ведь так можно и до 40 лет дожить и думать, что ты еще молодой. И ничего не успеть.

- А вы с Ягудиным соперники только на льду?

- А что нам делить? У меня своя жизнь, у него своя; девчонок мы тоже не делим...

- О чем ты мечтал в детстве?

- Меня мама отдала на каток в четыре года. А в пять я по телевизору увидел выступление Виктора Петренко. Он мне очень понравился. Когда же Виктор выиграл Олимпийские игры, я тоже захотел выиграть Олимпиаду, чемпионат мира и все, что только возможно. Потихонечку моя мечта сбывается, главное - только не спешить! А еще... я хочу научиться играть на гитаре.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество