Наш главный редактор очень часто мне говорит: "Нельзя увлекаться только экстримом. Ведь Большой спорт - это тоже очень интересно". А вот я не могу сказать, что согласна с ним на все сто процентов. Однако почему бы и не пообщаться с разными спортсменами. А уж если это золотой медалист последней Олимпиады, победитель Кубка Кремля и обладатель огромного количества всяческих наград Евгений Кафельников, то тем более. Теннисист мирового уровня все-таки.
Постоянные тренировки настолько выматывают Евгения, что у него практически не остается сил на все остальное. Он выглядит утомленным, и его просто жалко мучить вопросами. Именно поэтому разговор получился небольшим.
- Что для вас значат победы на корте?
- Всем известно, что в моем виде спорта очень сильна конкуренция. Поэтому, я считаю, что победить - это чудо. Все это зависит от многого - и от удачи в том числе. Мне хочется думать, что в предыдущие годы была лишь маленькая часть того, что должно случиться со мной в будущем.
- Согласились бы вы променять олимпийскую медаль на еще одну победу в турнире "Большого шлема"?
- Мою олимпийскую медаль ни на что не променяю. Потому что, может быть, в 2004-м я уже свою спортивную карьеру закончу. Мне будет тридцать лет, а для теннисиста это существенный возраст. А насчет турнира "Большого шлема", я с удовольствием выиграл бы еще один такой. И два, и три... Сколько будет сил, столько я буду продолжать играть в теннис.
- Почему вы стараетесь избавиться от ракеток, с которыми выигрываете, а не храните их в домашнем музее?
- В Сиднее, например, я заранее решил, если выиграю, то заброшу ее подальше, как и делал в предыдущие разы, когда я выигрывал турниры "Большого шлема". Победа была такая дорогая, что пришлось выбросить ракетку. И мне ничуть не обидно. На матче присутствовало такое количество зрителей.... Тот, кто поймал, действительно имеет право хранить ее в своем домашнем музее. Честно говоря, и дальше не собираюсь отказываться от этой традиции.
- Не хотели бы вы создать в России свою теннисную школу для одаренных детей?
- Я очень много думаю об этом, но сейчас у меня пока времени не хватает. В действительности тренировки отнимают много физических сил, и на всякие размышления сил уже не остается. Естественно, когда я буду близок к завершению своей спортивной карьеры, то такие мысли будут как раз к месту. И тогда, конечно же, мне захочется что-то такое сделать.
- Увлекаетесь ли вы чем-то, кроме тенниса?
- Естественно, у меня есть хобби. Я стараюсь уделять им время, которое у меня появляется. Мне очень нравится гольф, и поэтому практически все свободное время я с удовольствием посвящаю этой игре.
- А как насчет литературы, кино или музыки?
- Я не могу сказать, что ничего не вижу и не слышу. Но моих физических сил пока что просто не хватает, чтобы серьезно всем этим увлекаться. Со временем, когда я буду немного старше и, может, чуть-чуть посвободнее, у меня к ним интерес появится.
- Как вы относитесь к тому, что в последнее время молодежь стала увлекаться экстремальными видами спорта?
- У нынешней молодежи очень много энтузиазма и очень богатое воображение. Поэтому это увлечение вполне закономерно. С ним ничего нельзя поделать. Просто модно стало. И неизвестно, насколько долго это увлечение продлится у большинства.
- В какой-то мере вас тоже можно назвать экстремальщиком. Вы - пилот, не пробовали делать "петлю Нестерова"?
- Нет, не успел. И пока что-то особенного желания нет.
- Значит ли для вас что-нибудь мнение публики, хорошее или плохое к вам отношение?
- Мнение людей, которые живут в других странах, меня абсолютно не интересует. Гораздо больше для меня значит то, как на меня реагируют мои соотечественники. И мне очень приятно, что на Кубок Кремля приходили полные стадионы зрителей. И, если так и будет продолжаться, постараюсь играть для них и дальше. По крайней мере, еще несколько лет точно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть