aif.ru counter
04.11.2000 00:00
27

УСТАВШИЙ ЧЕМПИОН

Я молодой № 44 04/11/2000

Наш главный редактор очень часто мне говорит: "Нельзя увлекаться только экстримом. Ведь Большой спорт - это тоже очень интересно". А вот я не могу сказать, что согласна с ним на все сто процентов. Однако почему бы и не пообщаться с разными спортсменами. А уж если это золотой медалист последней Олимпиады, победитель Кубка Кремля и обладатель огромного количества всяческих наград Евгений Кафельников, то тем более. Теннисист мирового уровня все-таки.

Постоянные тренировки настолько выматывают Евгения, что у него практически не остается сил на все остальное. Он выглядит утомленным, и его просто жалко мучить вопросами. Именно поэтому разговор получился небольшим.

- Что для вас значат победы на корте?

- Всем известно, что в моем виде спорта очень сильна конкуренция. Поэтому, я считаю, что победить - это чудо. Все это зависит от многого - и от удачи в том числе. Мне хочется думать, что в предыдущие годы была лишь маленькая часть того, что должно случиться со мной в будущем.

- Согласились бы вы променять олимпийскую медаль на еще одну победу в турнире "Большого шлема"?

- Мою олимпийскую медаль ни на что не променяю. Потому что, может быть, в 2004-м я уже свою спортивную карьеру закончу. Мне будет тридцать лет, а для теннисиста это существенный возраст. А насчет турнира "Большого шлема", я с удовольствием выиграл бы еще один такой. И два, и три... Сколько будет сил, столько я буду продолжать играть в теннис.

- Почему вы стараетесь избавиться от ракеток, с которыми выигрываете, а не храните их в домашнем музее?

- В Сиднее, например, я заранее решил, если выиграю, то заброшу ее подальше, как и делал в предыдущие разы, когда я выигрывал турниры "Большого шлема". Победа была такая дорогая, что пришлось выбросить ракетку. И мне ничуть не обидно. На матче присутствовало такое количество зрителей.... Тот, кто поймал, действительно имеет право хранить ее в своем домашнем музее. Честно говоря, и дальше не собираюсь отказываться от этой традиции.

- Не хотели бы вы создать в России свою теннисную школу для одаренных детей?

- Я очень много думаю об этом, но сейчас у меня пока времени не хватает. В действительности тренировки отнимают много физических сил, и на всякие размышления сил уже не остается. Естественно, когда я буду близок к завершению своей спортивной карьеры, то такие мысли будут как раз к месту. И тогда, конечно же, мне захочется что-то такое сделать.

- Увлекаетесь ли вы чем-то, кроме тенниса?

- Естественно, у меня есть хобби. Я стараюсь уделять им время, которое у меня появляется. Мне очень нравится гольф, и поэтому практически все свободное время я с удовольствием посвящаю этой игре.

- А как насчет литературы, кино или музыки?

- Я не могу сказать, что ничего не вижу и не слышу. Но моих физических сил пока что просто не хватает, чтобы серьезно всем этим увлекаться. Со временем, когда я буду немного старше и, может, чуть-чуть посвободнее, у меня к ним интерес появится.

- Как вы относитесь к тому, что в последнее время молодежь стала увлекаться экстремальными видами спорта?

- У нынешней молодежи очень много энтузиазма и очень богатое воображение. Поэтому это увлечение вполне закономерно. С ним ничего нельзя поделать. Просто модно стало. И неизвестно, насколько долго это увлечение продлится у большинства.

- В какой-то мере вас тоже можно назвать экстремальщиком. Вы - пилот, не пробовали делать "петлю Нестерова"?

- Нет, не успел. И пока что-то особенного желания нет.

- Значит ли для вас что-нибудь мнение публики, хорошее или плохое к вам отношение?

- Мнение людей, которые живут в других странах, меня абсолютно не интересует. Гораздо больше для меня значит то, как на меня реагируют мои соотечественники. И мне очень приятно, что на Кубок Кремля приходили полные стадионы зрителей. И, если так и будет продолжаться, постараюсь играть для них и дальше. По крайней мере, еще несколько лет точно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество