aif.ru counter
04.11.2000 00:00
47

ФАБРИКА ПУПСИКОВ

Я молодой № 44 04/11/2000

ТРУБА, братцы! Нас предали! Нет музыки хорошей. И даже не очень хорошей мало. Это я не про попсу. Ее за музыку принять можно только по ошибке, да и то после изрядной дозы провинциальной косорыловки. Кстати, она на косорыловку и похожа. Этикетки красивые и разные, содержимое одинаковое и до того поганое... Тошно, противно, и мозги тупеют. Суррогат, одним словом.

Это еще полбеды.

У нас здесь рокеры объявились. Новые. Старые - ладно, они свои недоношенные лозунги донашивают и срубают на андеграундном прошлом неплохой бакшиш. У новых же прошлого нет. Особого будущего, надеюсь, тоже. Зато сейчас их все любят и со страшной силой прутся.

Вот если не тормозить и пораскинуть мозгами, то получается такая картина. Лучше всего публика хавает либо то, что прикольно, либо то, что трагично, но обязательно "про любовь". Или "жизненно". Дождались, елы-палы, украинско-белорусского вторжения. "А "Вопли Видоплясова" - ва-аще прикол! Ты приколись, они же все по-хохляцки поют, прикольно же, типа по-хохляцки, ва-аще, блин, прикол!" Если честно, то иногда бывает и правда весело. "Машына йидэ по шоссе" ("Океан Эльзы") - более смешной фразы я и не упомню. Вряд ли авторы это сами понимают. Еще есть "Ляпис Трубецкой" унд "Леприконсы". Без меня знаете, что это такое. Говорят, что смех бывает добрый, злой, радостный, горький и т. д. А бывает смех от щекотки. Эти парни щекочут, как полк профессиональных соблазнителей, а по-настоящему вряд ли кого-нибудь рассмешат - масштаб не тот и умения нет. Хотя для малолетних дурочек, возможно, очень даже ничего...

В принципе непонятно, что за подход к музыке: прикольно - не прикольно. Если хочешь прикалываться, курни хэша и поставь мультфильм "Том и Джерри". Или выступление Клары Новиковой, это без разницы. Гарантирую - все "прикольные" команды отдыхают. Даже "Король и Шут". Они, конечно, вроде как панки... "Вася, зачем ты накакал под стол?" - "А я панк!" - "Ой, как интересно, а в чем выражается, что ты панк?" - "А вон, видишь, под стол навалил!"

Бывает, правда, что хочется от музыки чего-то светлого и чистого. Любви, в общем. Или так... простых человеческих отношений типа дружбы или чего-то в этом роде. Зачем тебе Земфира, Чичерина, какие-то там "Танцы Минус"? У нас по "ящику" одних только мексиканских соплей в шоколаде - пруд пруди. А есть еще колумбийские, венесуэльские и прочие сериалы. Если так не прошибает - купи водки или портвейна. Утри пьяную слезу. Эффективнее все же, чем, скажем, Земфира. Хотя в принципе явления одного порядка. Что в песнях, что в сериалах, мораль одна: "Я тебя любила, ты меня нет. Ты меня бросил, ка-азел!" И ведь про любовь. "До чего ж жизненно, прям как в кино!"

Всех хвалят за "жизненность" песен. Непонятно, правда, почему никто еще не догадался спеть на более-менее рок-н-ролльный мотив Уголовно-процессуальный кодекс РФ, телефонный справочник или ценники на колбасу. Уж всяко "жизненнее" вышло бы, чем "три матерных слова" или с кавказским акцентом: "Хочищь сладких апыльсинов... хочищь, я убию сасэдей?"

Последний оплот - красивые мелодии и приятная музыка. Мой знакомый, любитель пищеварительных мелодий, как-то сказал: "Зато в андеграунде твоем сплошное рычание, завывание и скрежет, а здесь хоть музыка мелодичная, а от мелодичной музыки у коров надои повышаются, а... от экстремальщины твоей они болеют..." Ну и правильно. Так оно и должно быть. Пора уж, наверное, оставить коровам творения наших веселых и жизнерадостных рокеров-пупсиков. А то что же получается: ты вроде как человек, а тебя пичкают музыкой для повышения надоев... Нехорошо.

В общем, если уж пойти по этой линии и сравнивать попсу с опасным для жизни суррогатом, то попевки наших пупсиков - самые что ни на есть консервы. От них человек, может, и не помрет, но вкус себе попортит основательно.

Санитарный инспектор Департамента духовной пищи Константин КУДРЯШОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество