aif.ru counter
04.11.2000 00:00
64

НЕ ЧЕШИ ГОНДУРАС!

Я молодой № 44 04/11/2000

С детства не люблю слова "самоанализ". Ну как можно брать у самого себя анализ?

Все давно знают, что думать вредно, и все равно думают. По одной и той же схеме: "Ура! Ща ка-ак женюсь!.. А вдруг она борщ варить не умеет? И вообще у нее темперамент не тот..." Ну где логика? Не проще ли сначала порадоваться, попользоваться, расслабиться и получить удовольствие, а потом, если не понравится, послать подальше? Нет, мы заранее будем портить себе настроение. А уж чего стоит анализ причин нечаянного ляпа! Сам ляп длится мгновение, его последствия - два-три. Но процесс, который в простонародье носит название "если бы я был такой умный, как моя жена потом", нередко отнимает весь остаток жизни.

В целом самокопание можно подразделить на самодеятельное и подневольное. Первое протекает сумбурно и приобретает злокачественные формы при попытках читать специализированную литературу (помните Дж. Джерома и родильную горячку?). Второе имеет место под наблюдением специалистов-психологов, которых придумали, чтобы они придумывали, как нам думать в нужном направлении. Едешь на другой конец города, платишь кучу "бабок", а там сидит оно - кикимора в бинокле или потнючий хрен с бегающими глазками", и ты им рассказываешь всякие там интимные подробности. Почему интимные? А что, у людей другие проблемы бывают? А оно то молчит, то угукает. Ни тебе советов, ни рецептов: "Сделай то-то и то-то, тогда она тебе даст и не отберет обратно". После долгого теребления может посоветовать тебе изменить отношение к проблеме. Типа, не парься и перехоти.

Эффективнее пользоваться друзьями. Превращаешь кого-нибудь в телефон доверия и качаешь из него советы. Советы, как правило, даются идиотские, основанные на чужих, но похожих геморах, в связи с чем стандартные: "Накакай ей под дверь, пусть знает, дрянь такая!" По причине скудости дружеской фантазии лафа длится недолго. Друг устает от твоего нытья, звонит еще кому-то, а на следующий день ты узнаешь о себе много нового и интересного от каждого встречного-поперечного.

Стукни себя сам

Самокопы со стажем - мазохисты и извращенцы. Лежа на диване, они смотрят мелодрамы по телевизору и читают нравоучительные приключенческие романы. Головные окопы превращаются у них в котлованы, меланхолия - в маниакально-депрессивный психоз. Они целыми днями способны рыдать, приговаривая: "Я неудачник! Я на фиг никому не нужен!" Периодически они совершают "благородные поступки" - идут на никому не нужные жертвы, чтобы покрасоваться перед собой и вдоволь себя оплакать. Например, я долго не могла официально позволить себе влюбиться в одного знакомого, который и так и сяк намекал, что я ему нравлюсь. Во-первых, он был другом моего бывшего. Во-вторых, музыкантом. Дольше всего я доказывала себе, что музыканты - тоже люди и влюбляются в них не только фанатки. В общем, после подобного барахтанья в сливном бачке собственных мозгов я, наконец, решилась нажать на рычаг. Влюбилась, и тут... И тут он оказался женат. А еще хотела найти и изменить в себе все то, что не нравится людям, чтобы у меня стало еще больше друзей. Пока я ковырялась, незаметно отупела и перестала адекватно воспринимать себя со стороны. Оглядевшись, обнаружила, что друзей вообще не осталось. От безысходности я долго жила на диване и названивала другому такому же диванному животному. Немного посовещавшись, мы обозначили наши диваны как наши личные места под солнцем, после чего, разумеется, горько вздохнули. Кстати, когда-то он писал отличные песни...

Вывод напрашивается сам собой: беспокоит Гондурас - не чеши его. Любое копание - грязное дело. Когда дети ковыряются не там, где надо, их бьют по ковырялкам. Так что, если кто заметил за собой эту мастурбативную привычку, стукни себя сам. Когда это сделают другие, выйдет больнее. Неужели так трудно быть собой, жить, как живется, и не высасывать проблемы из пустой емкости через трубочку с неэстетичным хрюканьем?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество