aif.ru counter
220

Разборки под елкой

Я молодой № 38 26/12/2002

Скоро Новый год, и я с ужасом думаю об этом. А дело все в том, что мы с моей подругой всегда отмечаем этот праздник вместе, в компании бывших одноклассников. И каждый раз, где-то после часа ночи, когда все уже достаточно выпьют, начинается одно и то же - выяснение отношений: кто кому глазки строил, кто кому что сказал. До слез дело доходит, и первый день нового года мы часто встречаем, друг на друга дуясь. Может, вы узнаете у кого-нибудь из специалистов, насколько это нормально? А я подруге покажу, и будет у нас мир.
Заранее спасибо, Василий М а т в е е в, Москва

С этим письмом мы обратились к психологу Лидии ГЕВОРКЯН, и вот что она ответила:

- Насчет нормальности этой ситуации сомнений нет: она нормальна прежде всего потому, что повторяется очень и очень часто. Схема проста: сама атмосфера праздника, да еще и выпитый алкоголь снимают определенные психологические барьеры, раскрепощают. Человек может высказать все то, что его тревожило, но что говорить он не считал нужным - возможно, стеснялся, или считал ниже своего достоинства, либо по каким-то другим, своим причинам.

Конечно, лучше все-таки выяснять отношения на трезвую голову, но, если что-то уже началось, не нужно тормозить разборку, а следует здесь и сейчас решить все вопросы. Главное, на что следует обращать внимание:

- не выяснять отношения прилюдно. Ни в коем случае;

- выговориться полностью. Максимально полно описать, что именно вас волнует. Только в этом случае партнер поймет, о чем вы. В состоянии алкогольного опьянения велика вероятность добавить и того, чего объективно нет, - воздержитесь от этого!

- не повторять одно и то же больше одного раза. Волнующий вас вопрос выясняется раз и навсегда. Не стоит возвращаться к нему снова и снова, как это бывает после употребления алкоголя ( "Ты меня уважаешь? Нет, ну ты меня уважаешь? Уважаешь?"). Вспоминать о том, что было, наутро и ругаться по-новому тоже не стоит.

И если с одной стороны может казаться, что праздник - не вполне уместное время для разборок, то с другой - лучше выяснить раз и навсегда волнующие вас проблемы. Пусть даже на празднике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы