aif.ru counter
09.12.2002 00:00
230

Кто живёт в торбе-на-круче?

Я молодой № 37 09/12/2002

Почему-то так получилось, что про группу "ТОРБА-НА-КРУЧЕ" мы не писали ни разу, хотя поводов было предостаточно: и "Нашествия" этого и прошлого года, и выход дебютной пластинки "Не псих", и многое другое. Так что теперь придется наверстывать упущенное и начинать разговор с вокалистом и автором песен группы Максом ИвАновым c самого начала, и поэтому...

...первый вопрос будет стандартным...

Макс ИвАнов (подхватывает): Почему у нас такое название?!

Ну нет!

М.И.: (радостно). Нет? Слава богу!

Ты говорил, что группа образовалась в 1991 году, а в пресс-релизе написано, что в 98-м...

М.И.: Название появилось в 91-м, а сама группа - в 98-м. Из той, первой, группы образца 1991 года сейчас остался только я.

Как это произошло: ты приехал из Вятки в Петербург и?..

М.И.: Первый год я потратил на то, чтобы понять, что это вообще за город, привыкнуть к нему, - тогда я только поступил в консерваторию и учился на 1-м курсе. За этот год я познакомился с флейтистом и басистом, позже - с барабанщиком, которые и стали новым, питерским составом "ТОРБЫ-НА-КРУЧЕ". Спустя два года, в 1998 году, мы сыграли свой первый концерт.

Музыкальное образование в твоей работе важно или рок-звездой можно стать, и не заканчивая консерватории?

М.И.: Можно. Я точно знаю, что можно иметь успешную рок-музыкальную карьеру, не имея музыкального образования. Я поступал в консерваторию не потому, что это должно было помочь мне заниматься рок-музыкой, а просто потому, что с детства я играл на скрипке, потом - на альте (кстати, альт - безумно красивый инструмент, самый близкий к человеческому голосу по звуку), и мне хотелось продолжать развиваться в этом ключе. Могу сказать точно, что в нашем деле музыкальное образование нисколько не мешает - наоборот, общаться на музыкальные темы мне легче, потому что я в этом разбираюсь.

То, что вы играете, - это что? Критики в рецензиях называют по-разному. А как сами определяете свой стиль?

М.И.: Мне кажется, что в настоящее время нет определенных стилей, а есть их синтез, синтез музыкальных течений, который музыканты, переработав каждый по-своему, выдают в виде своего продукта, стиль которого сложно определить как-то конкретно. Нет жестких рамок: брит-поп - это только так-то и так-то, а хэви-металл - так и не иначе.

Когда в одном из интервью ты говорил, что русского рока нет просто как явления, ты именно это имел в виду?

М.И.: Да, скорее всего. Но я же говорю о молодых командах. Рок-музыка в принципе - бунтарство. А это свойственно в большей степени молодым. Повзрослев, люди редко бунтуют - они созерцают, находят себя, понимают, что повода для бунта вроде как нет.

Ты можешь предположить, как с возрастом переосмыслит свое творчество "ТОРБА-НА-КРУЧЕ"?

М.И.: Нет, совершенно не могу этого представить. Все слишком быстро меняется, поэтому спрогнозировать что-то совсем невозможно. Мне кажется, что правильнее жить одним днем и эмоциями, которые в этот день захлестывают с головой.

Мне кажется, что понятие "вдохновение" морально устарело. Ты песни как пишешь - просыпаешься с утра, бумагу берешь. "Напишу-ка я песню про Интернет!"?

М.И.: Это само слово "вдохновение" несовременно. Но так, как ты говоришь, никогда не происходит. Есть потребность написать песни - вот они и пишутся. Раньше еще стихи писались частенько, а потом их стало все меньше и меньше - я понял, что склонен писать песни. Видимо, это лучше получается, к этому лежит душа. Пишутся они всегда по-разному - цепляет какой-то мотив, фраза, ее потом может в песне и не оказаться, но песня пишется от этого, и дальше все наслаивается, как снежный ком.

Буквально на днях у вас выходит сингл?

М.И.: Это будет сингл "Номера" к новому альбому (названия пока нет), который выйдет весной. На этом сингле будет три песни ("Номера", "Фигня", "Ностальжи") плюс ремикс на песню "Номера" и наш смайл - совершенно попсовый дэнс-ремикс на песню "Интернет".

Собираемся и уходим. Вдруг осеняет:

Ну а название-то ваше что значит?

М.И.: (долго смеется) Ни-че-го! Просто звукосочетание.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество