Примерное время чтения: 8 минут
428

Почти бродвейская звезда

Клубы, концерты, спектакли, кино - в полку молодежных культурных развлечений прибыло: теперь самое-самое у нас - мюзиклы. За последние несколько лет их количество увеличилось от практически нулевого (ну были "Юнона" и "Авось" да "Иисус Христос - суперзвезда") до несчетного: поставить мюзикл теперь считает своим долгом каждый, даже маленький любительский театр.

Вместе с новыми мюзиклами появились и новые герои - их звезды, исполнители главных ролей, молодые актеры и актрисы. Одна из самых ярких - Анастасия Стоцкая, сыгравшая главные роли в нашумевшем мюзикле "Чикаго" Филиппа Киркорова, камерном "Губы" (по роману Набокова "Камера-обскура") и роль белокурой Флер де Лис в "Нотр-Дам де Пари"). 7 октября ей исполнилось 20 лет, а она уже выслушала признания своего таланта от самых злобных театральных критиков.

Каждый день в "Чикаго"

Каково в 20 лет ощущать себя звездой?

Анастасия Стоцкая: Если кто-то так говорит, то мне, конечно, лестно слышать такие слова, но, честно говоря, я себя не считаю звездой. Просто так сложилось, что в свои 20 лет я уже сыграла в трех мюзиклах.

Твоя театральная карьера началась уже давно...

АС: Да, в студию к Сергею Борисовичу Проханову, руководителю московского Театра Луны, я пришла, когда мне было 10 лет. Именно тогда начался мой роман с театром, можно сказать, что Сергей Борисович - мой первый учитель.

Как происходит отбор на роли в мюзикле? Например, как ты стала Рокси в "Чикаго"?

АС: Я проходила на общих основаниях. Для меня не было только первого тура, когда все приходили и показывали, что они могут петь и танцевать. Моим первым туром оказался тот день, когда Филипп Киркоров увидел меня в мюзикле "Губы". Потом были еще два тура, и я уже вместе со всеми учила танцы, партии, комбинации из мюзикла, потом показывала их, читала монолог, пела...

Совмещать учебу и занятость в нескольких мюзиклах трудно?

АС: Очень трудно. Сейчас из-за этого временно не играю в "Нотр-Даме" да и в "Губах" не играла три месяца, потому что в "Чикаго" работаю каждый день. Сейчас у меня опять проблемы с институтом, но я это все сдам, я все это могу!

Сложности с институтом не компенсируются богатой практикой?

АС: У нас в ГИТИСе, например, по теории заочная система - весь месяц идут лекции и после этого две недели мы сдаем. Так получилось, что этот месяц лекций совпал с премьерой "Чикаго", я не могла ходить, потому что мы каждое утро репетировали. Мне сейчас надо найти время, чтобы сдать все задолженности. Наш курс экспериментальный - курс мюзикла. Надеюсь, что мне засчитают "Чикаго" в качестве дипломного спектакля.

А когда ты закончишь институт, продолжишь играть в мюзиклах или ты хочешь сняться в кино, играть в драматических театрах?

АС: С "Чикаго" у нас контракт на год, потом, может быть, будет еще какой-нибудь мюзикл. Пока я себя представляю больше как актрису мюзикла, но если мне предложат драматическую роль, то я с удовольствием сыграю. И в кино я очень хочу сыграть. Уже есть предложения, но мне бы пока не хотелось о них говорить, хотя я человек немнительный, поскольку считаю, что если что-то должно произойти, то оно произойдет, конечно, если ты прилагаешь к этому какие-то усилия. Я знаю, что если я хочу чего-то, то я должна представить себе это в деталях, почувствовать, как это выглядит, какой фактуры, как пахнет, - и это обязательно будет у меня. Это уже проверенная вещь.

Из-за твоего возраста на работе к тебе, наверное, относятся со снисхождением или...

АС: Нет, но я сейчас очень явно ощутила негативную энергетику, исходящую от некоторых людей. Но я их не осуждаю, в принципе, я могу их понять. А снисхождения нет, может, только какое-то умиление: "...Она у нас ма-а-аленькая такая..."

А с Киркоровым, с Милявской тебе легко работать?

АС: Я была приятно удивлена, когда познакомилась с Филиппом и Лолитой, - это абсолютно открытые, теплые, приятные в общении люди.

Что тебе сложнее всего сыграть?

АС: Пока что я не играла такого, что бы мне давалось сложно, над чем бы я ночами думала, не спала. Конечно же, сам репетиционный процесс сложный, там и слезы, и истерики, порой кажется, что ты бездарная, что вообще не ту профессию выбрала...

"Мой вес записан в контракте"

Какой у тебя сейчас распорядок дня?

АС: Я очень люблю поспать, но я поняла, что чем больше сплю, тем больше мне хочется. В принципе, раньше трех я заснуть не могу - организм еще колбасится. Так что распорядок дня скомканный: днем съемки, репетиции, записи, интервью, а вечером к пяти часам прихожу играть Рокси - каждый день, кроме понедельника.

Время остается на личную жизнь: с друзьями встретиться, прогуляться, отдохнуть....

АС: Конечно, я выкраиваю время между репетициями, учебой, спектаклями, чтобы встретиться с друзьями, отдохнуть.

А на себя много времени уходит - спорт, маникюр?

АС: Я периодически хожу в фитнес-клуб: бегаю на дорожках, в сауне лежу, плаваю в бассейне.

В еде приходится себя ограничивать?

АС: Да, у меня перманентное состояние диеты. Сейчас стараюсь не пить кофе, не есть всякие йогурты, сладкое. В контракте с Сергеем Борисовичем Прохановым указано, что я должна весить не более 55 кг, потому что играю 16-летнюю девочку, а в "Чикаго" я играю такую сочную девушку, и поэтому получается такая небольшая нестыковочка.

А живешь ты с родителями или отдельно?

АС: Пока живу с родителями.

Какие у тебя с ними отношения?

АС: Очень хорошие. Родители у меня молодые и очень демократичные, даже любят потусоваться с моими друзьями и друзьями моего брата (брат Насти - Паша Майков, который снимался в "Бригаде". - Прим. ред.).

Паша старше тебя на семь лет, когда росли, не ругались?

АС: Он любит мне рассказывать истории о том, что, когда я была совсем маленькой, он меня стеснялся и, когда приходили его друзья к нам домой, он засовывал меня в сумку и вешал в шкаф. Но также с умилением рассказывает, как мыл мне попу в детстве.

Кино смотреть успеваешь?

АС: Да. Я люблю серьезные, исторические фильмы, мелодрамы, триллеры. Люблю фильмы Земекиса. А последний фильм, который я могу пересматривать снова и снова, - "Мулен Руж".

А книжки?

АС: Время на чтение остается только в машине или перед сном. Литература абсолютно разная, правда, бульварные романы я не читаю - мне даже не нравится их обложка. Иногда могу перечитать сказки, "Маленького принца" - это будоражит детские воспоминания.

Машину ты сама водишь?

АС: Нет, езжу на такси. Очень хочу машину, но боюсь водить сама.

Хобби для души - это...

АС: Я очень люблю сухие цветы. Когда мне дарят розы, я их обязательно засушиваю и делаю разные букетики. Люблю всякие горшочки, цветочки, картинки. У меня мама художник, и я люблю вещи, которые создают уют.

Когда ты последний раз отдыхала? Так, чтобы собрался, уехал на море...

АС: У нас маленькая дача на Украине на Черном море, там мы отдыхаем каждое лето. Получается такой нецивилизованный отдых вдали от телевизоров, компьютеров. Мои родители именно там познакомились. Ездить туда каждый год - вроде семейной традиции.