aif.ru counter
24.10.2002 00:00
361

Алина Кабаева: "Я на тренировках, а жизнь-то идет!"

Я молодой № 34 24/10/2002

Поймать Кабаеву оказалось весьма непросто. Плотный график тренировок и разъездов очень неохотно принимал визит журналиста. Поэтому пришлось тусоваться в Новогорске - на базе, где тренируется наша хрупкая гордость Отечества. Несколько раз Алина проносилась мимо, заставляя меня ронять челюсть на пол, но в итоге, достав половину Новогорска и поскандалив с охраной базы, я добился-таки пятнадцатиминутной аудиенции.

Я вчера тусовался здесь весь день, рассчитывая на встречу, но Ирина Александровна (тренер Алины. - Прим. ред.) очень технично и красиво меня отшила. Я имел удовольствие пообщаться с ней пару минут, и у меня сложилось впечатление о ней как о серьезном и строгом человеке. А какое впечатление от первой встречи осталось у тебя?

Я впервые встретилась с Ириной Александровной в Новогорске, когда меня привезла сюда мама. На самом деле сложились приятные впечатления, потому что меня очень хорошо приняли. Я зашла в номер, меня посмотрели как гимнастку и отправили тренироваться в зал: в гостиничном номере себя особо не покажешь. Поначалу брать не хотели, поскольку я по возрасту не подходила, да и с весом проблемы были. В конце концов, Ирина Александровна сказала, что даст мне шанс проявить себя. Вот я и осталась в Новогорске, а мама уехала обратно в Ташкент. Мама, кстати, очень расстроилась, все время хотела вернуться назад и забрать меня.

Да, шанс ты использовала! В 19 лет стать образцом для подражания! Какие при этом ощущения?

Здорово, конечно. Я смотрю на маленьких девочек, которые, когда их спрашивают: "На кого бы ты хотела быть похожа?" - отвечают: "На Алину!", и мне становится приятно. Я очень уважаю это отношение, особенно когда молодые люди приходят на соревнования и смотрят выступление, хотя знают меня только по газетам и журналам.

А если на меня все смотрят, мне просто нельзя плохо выступить. Напряжение огромное, потому что за тобой вся страна. Особенно на чемпионате мира, когда понимаешь, что поднимается флаг России именно в твою честь.

И не тяжело тебе с этим живется?

Не тяжело, просто иногда задумываешься о том, что время очень быстро летит. А ты видишь только зал, тренировки, соревнования, снова тренировки, снова зал... Хотя мне 19 лет, все равно становится страшно, что в этом круговороте не заметишь, как и 30, и 40 лет скоро будет...

Знаешь, Леннон вроде сказал, когда мы работаем и строим планы, мимо проходит вся жизнь... Согласна?

Конечно. Я же и говорю, пока я тут в зале на тренировках, жизнь-то идет! Художественная гимнастика - это маленький промежуток в жизни. Можно, конечно, навсегда остаться в этом спорте, став тренером. Но я им не стану, не хочу...

Все тебя любят, и многие журналы подают тебя как некий совершенный образ... А недостатки у тебя есть?

Есть, конечно. Я, например, нестабильный человек. В спорте я стабильна, а в жизни нет. Мне и самой не нравится, что в одну минуту я хочу это, в другую - то. Бывает, договариваемся с девчонками пойти куда-то, потом я резко передумываю и подвожу.

Скажи, а как проходит день чемпионки?

В восемь я встаю, в девять часов - хореография, до половины одиннадцатого. Потом я полчаса отдыхаю, потом снова тренировка. Если помимо тренировки есть какие-то еще планы, то еду в город, к родителям или друзьям. И в одиннадцать часов я должна в Новогорске спать...

Хм, ты вообще сталкивалась с такой проблемой, как скука?

Скука? Сталкивалась, когда долго не тренировалась... Часто вспоминала, когда захожу в зал, а там хохот стоит, музыка играет. Все время нам хореограф или тренер говорят: "Вы живете вместе на базе, неужели до сих пор не наговорились?"

Ты, наверно, помимо спорта еще и учишься?

Да, в Московском государственном университете сервиса на факультете менеджмента. Одно время хотела идти дальше по спортивной линии, но потом передумала. Зачем? Если я мастер спорта международного класса, то мне можно быть тренером и без корки о высшем образовании. А менеджмент, думаю, мне еще пригодится и поможет в жизни. К тому же мне это понадобится, когда я захочу свою школу открывать.

Свою школу?

Да, хочу свою школу художественной гимнастики в Москве открыть. Для детей. Уже многие перспективы в этом есть, и есть очень много людей, которые хотят быть задействованы в этой ситуации.

Говорят, Москва - очень жесткий город и он довольно прохладно воспринимает гостей...

Москвичи привыкли, что этот город - центр России. Это провоцирует массу пафоса. Недавно мы были в Санкт-Петербурге, так там настолько все по-другому! Простые там люди. Никакой зависти нет, смотришь в эти глаза и понимаешь, что все они говорят от души. В Москве все иначе. Очень много девчонок, которые действительно завидуют, и далеко не белой завистью.

Это в кругах спорта?

Нет, это когда начинаются всякие тусовки. Раньше мне не хватало дискотек, светской жизни, а сейчас, наоборот, туда не тянет, поскольку я поняла весь этот круг общения. Когда со своей компанией приходишь - это одно, но когда одна и начинаются разговоры вроде: "О, Кабаева пришла!" - и все смотрят, обсуждают, - это самое ужасное!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество