aif.ru counter
274

Смотреть! (09.10.2002)

Я молодой № 33 10/10/2002

XXX

Чьих рук дело: режиссёр Роб Коэн полюбил всей душой молодого атлета Вин Дизеля. Полюбил хорошо и надолго: сначала снял в "Форсаже", а теперь вот придумал под него "ХХХ". Наверное, и Вин Дизель в свою очередь его не разочаровывает - раз не один "Х", а целых три.

Жанр: экшн.

Зачин: Ксандер Кейдж (Дизель) повернут на экстремальном спорте и радуется, как ребенок, каждой возможности "пошалить" за чужой счет: если прыгать с обрыва, то только на краденом "Ягуаре", если грабить кого - так не меньше, чем мэра города. Ясное дело, долго так продолжаться не может: парня вяжут, бьют по лицу ногами и заставляют работать на родное правительство. Хуже пытки придумать для него невозможно. Ксандер в тулупе а-ля Батька Мохно и с оружием покруче, чем у Бонда (Джеймса Бонда) выходит на тропу войны. Вовремя подоспевают террористы, грезящие о мировом господстве, химическое оружие и русская красавица (Арджетно). Что еще нужно для счастья настоящему ковбою?!

Фишка: "Если вы посылаете человека спасать мир, убедитесь для начала, что он этого хочет". Пирс Броснан (агент 007) так красиво не изъяснялся, а все больше по бабам, да по бабам... Вин Дизель умело реабилитирует гордое имя супермена - и шутит хорошо, и стреляет метко, и с бабами... Успевает.

Приговор: очень зрелищно. Очень красиво. Очень громко. Хочется, чтобы все последующие "стрелялки" были не хуже. Очень хочется.

Моя большая греческая свадьба

Чьих рук дело: чернобровая актриса Ниа Вардалос, сыгравшая главную героиню фильма, выступила одновременно и автором сценария. Отсюда такая правдивость во взглядах и жестах, надрыв и эмоциональность.

Жанр: комедия - в прямом смысле этого слова.

Зачин: К 30-ти годам 100%-ая гречанка Тула Портаколис (Вардалос) так и не смогла выйти замуж, что безумно расстраивает её многочисленную греческую родню. Те, активно жестикулируя и обильно используя ненормативную лексику, обсуждают за широкой спиной Тулы, какая она несчастная и глупая, готовясь отдать последние сбережения, только бы найти ей приличного жениха. Греческого, разумеется. В один прекрасный день Тула видит мужчину своей мечты, который, не теряя даром времени, предлагает ей руку, сердце и американское гражданство. Ситуация близка к критической.

Фишка: Если вы не принадлежите к стаду старых греческих дев, будете смеяться. Громко и заливисто.

Приговор: смотреть. Во-первых, потому что весело. Во-вторых, потому что кино растащится на афоризмы в первую неделю проката. К примеру, каждый уважающий себя американец теперь знает: все люди делятся на греков, и тех, кто хочет стать греками. Оспаривать сие нет смысла. Греки завалят - их, оказывается, много.

Идентификация Борна

Чьих рук дело: автор фильма Даг Лайман - снимает мало, но хорошо, поэтому в России практически не известен. Чтобы заявить о себе погромче, выбрал в качестве героев умницу Мэтта Дэймона ("Талантливый мистер Рипли") и Франку Потенте ("Беги, Лола. Беги") - бродяги страшны до блеска, зато бегают быстро и прыгают высоко.

Жанр: шпионский триллер.

Зачин: Джейсона Борна (Дэймон) рыбаки вылавливают в море с двумя пулями в спине и капсулой с номером банковского счёта, вшитой в задницу. Парень так хорошо наглотался соленой воды, что забыл все - в том числе и то, как его зовут. Вместо памяти у него есть куча замечательных навыков, как то - лазать по стенам, выбивать людям мозги и зубы, управляться с огнестрельным оружием и охмурять рыжеголовых немецких женщин (Потенте). Догадаться, что он никто иной, как агент ЦРУ, ему не судьба - слишком занят женщиной и выведением врагов империализма на чистую воду.

Фишка: о том, что инфантильный утконосый дурачок Мэтт Дэймон может так лихо скакать, стрелять и перемщаться по отвесным стенам, не знал никто. В том числе и он сам. Основательно готовясь к съемкам, он накачал себе бицепсы-трицепсы, отрастил волевой подбородок (как у его дружка Аффлека) и заделался романтическим героем. Заручившись поддержкой $ 75 млн., можно и не такое с собой сотворить.

Приговор: не смотря на банальнейший сюжет, фильм получился хороший. Именно - хороший, с пронзительными взглядами и объятиями, с правдой (которая как известно матка) и верой в справедливость.Как оказалось, ничто человеческая агентам ЦРУ не чуждо.

Формула 51

Чьих рук дело: гонконгского постановщика Ронни Ю (до этого поставил кины: "Погоня за драконом", "Невеста Чаки") и чернокожего актера Сэмюэла Л. Джексона ( "Криминальное чтиво", "Три икса", "Звездные войны: эпизоды 1 и 2).

Жанр: комедийный боевик.

Зачин: негр в юбке с виду и химик-фармацевт по призванию, МакЭлрой (в исполнении С. Л. Д.) знает, как из самых безобидных компанентов сделать супер-наркоту, употребление которой похоже разве что на "личную встречу с богом". А наркобизнес, как известно, вещь непростая: тут тебе и гангстеры, и хапуги-воротилы, и псведодружки - оттяпавшему 20 миллионов зеленых денег фармацевту приходится нелегко.

Фишка: такой концентрации слов, выражающих негативную оценку происходящего (хрен, гад, фак, черт, урод и так далее) на киноэкранах давненько не было. И слава богу, потому что одной "Формулы 51" хватит в качестве противовеса всем интеллектуальным кинам Линча, Финчера и Коэнов заодно.

Приговор: использовать в крайних ситуациях, когда необходимо вытравить родителей из своей комнаты - на пятой минуте фильма они сбегут, перемоют всю посуду и накупят вам шоколада. Если не сбегут, то им, вероятно, наибольшее эстетическое наслаждение доставит эпизод, демонстрирующий процесс пищеворения и какашкообразования изнутри.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы