aif.ru counter
234

"Кирпичи". Сделано своим умом

Я молодой № 32 26/09/2002

Вот они, Вася и Данила - простые русские парни. Немного неотесанные, чуть-чуть поддатые, зато предельно честные и прямолинейные. Короче, настоящие "КИРПИЧИ". Такие, какими были в 1996-м, когда кричали, что водка - плохо, а кирпичи тяжелы. Такие, как в 1999-м, когда жаловались, что их замучили гады. Такие, как в 2000-м, когда пели "Про Деньги", "Про Друзей", "Про Бухло" и "Про Теток".

Сегодня "КИРПИЧИ" уже не так агрессивны, как шесть лет назад. Сегодня они предпочитают язвить, а не кричать или жаловаться. А еще сегодня они дают бесплатные концерты в московских школах в поддержку новой пластинки "Сила Ума". Почему в школах? Да потому, что первый сингл с альбома называется "Школьнички". Другое его название - "I Hate This Fucking World". Но об этом позже...

Вася Васин: Пластинка выходит 30 сентября. Она, конечно, мне нравится гораздо больше, чем все предыдущие.

Данила Мastа: На ее создание ушло довольно много времени, хотя, с другой стороны, никто особо и не напрягался. Причем, ты знаешь, я этот диск в готовом виде сам довольно долго слушал в плеере. И мне нравилось.

ВВ: Правда, альбом получился несколько разноплановый по форме: там и тяжелые есть песни, и рэпак... Зато по содержанию все это рок-н-ролл. В каждой песне есть гитара, бас и барабаны.

Я тут недавно переслушивал последний диск Эминема и нашел у него много общего с вашими текстами... Или это у вас много общего с ним?

ВВ: О, я очень хорошо отношусь к Эминему. Мне он очень нравится. В том числе и последний альбом. Хотя он, конечно, хуже, чем остальные.

Ну так почему бы вам не занять позицию этаких русских Слим Шеди?

ВВ: Не, ну это нереально, я считаю. У нас уже давно сформировался свой стиль, сформировалось мнение. У нас все расписано на несколько лет вперед. То есть материала столько, что его хватит еще на пару пластинок.

ДМ: А мне вообще его позиция не нравится. Он хорошо играет словами, а позиция у него - какая-то никакая. Вроде как ругает MTV, а вроде как и в ротации...

ВВ: Ну так ясный пень!.. Даже мы - фанаты чистого искусства и чистого рок-н-ролла - и то без того, чтобы по ящику крутился клип, не можем обойтись.

А не возникает желания обрубить все концы и записываться на маленькой домашней студии?

ДМ: Так мы этим и занимаемся!

ВВ: Весь последний альбом, считай, записали дома. А выпускающей компании глубоко наплевать на то, что происходит. Мы принесли материал, альбом, который уже записан, дизайн этого альбома, переговоры с людьми, которые снимают клип, и сказали: делайте, что хотите. И вот они сейчас делают, что хотят.

А вы себя как чувствуете при этом?

ВВ: Нормально. Потому что мы делали все сами! Альбом потому и называется "Сила Ума", что все сделано своим умом. От начала процесса до конца никого не подпускали, никаких продюсеров. Потому что хороших продюсеров в стране вообще нет. Сплошной DIY - Do It Yourself ("сделай сам". - Прим. ред.). И я считаю, что такая музыка, сделанная без намеков на шоу-бизнес, самая прогрессивная в мире.

Но ведь, наверное, денег всегда не хватает?

ВВ: Ну почему, деньги есть...

ДМ: Да, с деньгами все в порядке. Вот, даже гитарки новые умудряемся справлять...

Ага, видел я твою гитару... Вся в скотче, покоцанная какая-то...

ДМ: Да ты что, это "Ibanez" (хорошая, красивая иностранная гитара. - Прим. ред.), совершенно новый, японский. А скотчем я ее замотал, потому что считаю, что чем гитара обшарпаннее выглядит, тем круче. У меня вообще идея есть - заказать себе пятиструнный бас, чтобы он выглядел, как "Урал" (плохая, страшная советская гитара. - Прим. ред.). И всех шокировать: "А вот, че-то купил там у ларька за 10 рублей..."

Вася, судя по песне "Школьнички/I Hate This Fucking World", у тебя были очень непростые школьные годы...

ВВ: Да нет, это же шутка. Это песня-пародия.

ДМ: Вот припев: "Ай хейт зыс факин во-о-орлд..." - пародия на новые металлические клише.

ВВ: Мы с Данилой, после того как записали музыку и текст куплетов, сидим и думаем: что самое пошлое можно взять из модных металлических групп? И вот придумали такой припев. Так и записали.

Данила, хоть ты порадуй воспоминаниями. Неужели ты не был школьным секс-символом?

ДМ: Не, у меня секса не было в школе. Зато у меня у единственного был видеомагнитофон. И естественно, что у папы сразу же появились видеокассеты с порнухой. А на корешке было карандашом написано: "Фильм на польском языке". Ну я-то думал, там Шварценеггер или "Звездные войны", ну и включил, а там такое - о-го-го!.. Вот она - школа жизни!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы