Лет семь назад я случайно ответила на вопросы теста - в нашем же "Молодом" - и узнала, что страдаю алкоголизмом второй степени! С тех пор угроза кончить жизнь в канаве висит надо мной, как люстра из чешского хрусталя над директором овощебазы. Теперь все мои мужчины, пьющие и непьющие, считают своим долгом напомнить мне, что женский алкоголизм не лечится, выпивать бутылку вина за вечер по поводу Дня знаний или дня рождения Юрия Гагарина - в высшей степени аморально, а то, что наутро меня не мучает похмельный синдром, - крайне подозрительно. Слегка утешает только одно: я видела много своих сверстников, пьющих круче меня.
Ростовский психолог Михаил Литвак, которого я страшно уважаю, говорит, что счастью сопутствуют две эмоции - интереса и радости. Биохимически, когда нам что-то интересно, в кровь выбрасываются эндорфины, а когда нам радостно - алкоголь (в этот момент мы немного глупеем). Не зря же говорят: "Одурел от счастья". Если человек пьет, значит, ему интереса и радости в жизни не хватает. Надо научить его получать интерес в работе и радость в любви, тогда в организме будет достаточно своего алкоголя и потребность закладывать за воротник отпадет сама собой.
Теория хороша, но не без огрехов. А почему тогда мы пьем "на радостях"? И что делать, если интерес к работе мало-мальский есть, а по второму пункту - полный пролет: ни любви, ни счастья за отсутствием оной?
Не менее известный психолог Сергей Ключников в книге "Как избавить мужа от пьянства" разложил все по полочкам. Не знаю, помогает ли, но если у кого проблемы - попробуйте, конечно. Сначала - почему мы пьем? Оказывается: а) для удовольствия, б) по привычке (то есть выпивать - все равно что ужинать или чистить зубы), в) потому что нас окружают пьющие люди (образуется алкогольная аура, коллективное "пьяное Я"), г) из-за желания раскрепощенного общения (девушки начинают нервно подсчитывать, сколько раз они "давали по пьяни"), д) чтобы избавиться от комплекса неполноценности и чувства безысходности, е) потому что алкоголь легко доступен, ж) по причине плохой наследственности, з) из-за отсутствия смысла и цели в жизни (по-моему, то же самое, что "д"), и) утратив веру в себя и в Бога ("д", "з"). Короче, из-за бездуховности все! Я, правда, знаю массу писателей-алкоголиков, создавших шедевры гуманистической словесности, но, видимо, это неправильные примеры. Кончили они не лучшим образом. В любом случае будем спасаться, кто может!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть