240

Пошто пьем? Или пьянству - герл

Я молодой № 32 26/09/2002

Лет семь назад я случайно ответила на вопросы теста - в нашем же "Молодом" - и узнала, что страдаю алкоголизмом второй степени! С тех пор угроза кончить жизнь в канаве висит надо мной, как люстра из чешского хрусталя над директором овощебазы. Теперь все мои мужчины, пьющие и непьющие, считают своим долгом напомнить мне, что женский алкоголизм не лечится, выпивать бутылку вина за вечер по поводу Дня знаний или дня рождения Юрия Гагарина - в высшей степени аморально, а то, что наутро меня не мучает похмельный синдром, - крайне подозрительно. Слегка утешает только одно: я видела много своих сверстников, пьющих круче меня.

Ростовский психолог Михаил Литвак, которого я страшно уважаю, говорит, что счастью сопутствуют две эмоции - интереса и радости. Биохимически, когда нам что-то интересно, в кровь выбрасываются эндорфины, а когда нам радостно - алкоголь (в этот момент мы немного глупеем). Не зря же говорят: "Одурел от счастья". Если человек пьет, значит, ему интереса и радости в жизни не хватает. Надо научить его получать интерес в работе и радость в любви, тогда в организме будет достаточно своего алкоголя и потребность закладывать за воротник отпадет сама собой.

Теория хороша, но не без огрехов. А почему тогда мы пьем "на радостях"? И что делать, если интерес к работе мало-мальский есть, а по второму пункту - полный пролет: ни любви, ни счастья за отсутствием оной?

Не менее известный психолог Сергей Ключников в книге "Как избавить мужа от пьянства" разложил все по полочкам. Не знаю, помогает ли, но если у кого проблемы - попробуйте, конечно. Сначала - почему мы пьем? Оказывается: а) для удовольствия, б) по привычке (то есть выпивать - все равно что ужинать или чистить зубы), в) потому что нас окружают пьющие люди (образуется алкогольная аура, коллективное "пьяное Я"), г) из-за желания раскрепощенного общения (девушки начинают нервно подсчитывать, сколько раз они "давали по пьяни"), д) чтобы избавиться от комплекса неполноценности и чувства безысходности, е) потому что алкоголь легко доступен, ж) по причине плохой наследственности, з) из-за отсутствия смысла и цели в жизни (по-моему, то же самое, что "д"), и) утратив веру в себя и в Бога ("д", "з"). Короче, из-за бездуховности все! Я, правда, знаю массу писателей-алкоголиков, создавших шедевры гуманистической словесности, но, видимо, это неправильные примеры. Кончили они не лучшим образом. В любом случае будем спасаться, кто может!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы