aif.ru counter
264

2ва самолета: просто хорошая веселая музыка

Я молодой № 31 12/09/2002

Мы сидим с Антоном в служебном помещении "Грибоедова" - самого знаменитого клуба Санкт-Петербурга. Рядом кто-то играет в шахматы, а из соседней комнаты доносятся звуки нетрезвого веселья. В общем, весело. Ах да, забыл представить своего героя: Антон Белянкин - лидер и вокал группы "2ВА САМОЛЕТА" и хозяин этого заведения. После клипа "Подруга Подкинула Проблем" эта команда, долгое время популярная в Питере, нашла своих слушателей по всей стране. Хотя по началу о таких перспективах никто не помышлял...

Антон Белянкин: Началось все спонтанно. У меня был друг, старший брат которого серьезно занимался рок-н-роллом. Когда мы приходили к приятелю в гости, его брательник шутки ради заставлял нас играть на разных детских инструментах. Сам он играл на пианино какую-нибудь модную мелодию, а мы подыгрывали ему.

Я еще в школе играл в группе: всем тогда хотелось рока. Ну так как я был хулиганом и в официальную школьную группу нас не брали, мы сделали подпольный вариант школьной команды. Пели антисоветские песенки и записывали их на кассетки. Раз в неделю собирались и сочиняли целый альбом, потом ходили по школе и раздавали эти записи.

Альбом в неделю? Сильно!

АБ: Ну да, а че там... У нас все в реальном времени было - воткнули инструменты и погнали экспромтом. Группа, кстати говоря, называлась "Пидры"... Ну знаешь, раньше было до чертовой матери таких групп, как "Песняры", "Савояры". Ну и мы тоже решили быть в духе времени и принять участие в шоу-бизнесе.

А когда пришел момент, когда стало понято, что подходить к этому надо уже более профессионально и зарабатывать этим деньги?

АБ: Хм... Я тебе вот что расскажу. Все мы тогда где-то учились и работали - жить на что-то надо было. А однажды, помню, мы выступали с концертом на даче одного американского консула под Ленинградом. После выступления мы получили огромную по тем временам сумму денег. Лично я пятьсот рублей в одно лицо получил! После этого момента я понял, что работа мне не нужна и уволился. А работал я тогда в том же институте, в котором и учился. В отделе снабжения, товароведом. За 127 рублей в месяц плюс стипендия 46 рублей.

Ну а если серьезно говорить, первый наш мощный концерт был на десятилетие ленинградского рок-клуба в 91-м году. Мы там даже тогда какой-то приз получили.

Вот тогда уже и был сформирован состав группы?

АБ: Ну да, такая музыка дурацкая и группа извращенная... Хотя нет. Наша музыка позитивная, и это хорошо. Нет у нас той тоски, даже не депрессии, а именно тоски, какая присутствует в обычном роке, если это так можно назвать. Просто хорошая веселая музыка ради удовольствия. Кайфа.

А не собираетесь покорять МТV и т. д.?

АБ: Ну мы покорили уже однажды МТV с песней "Подруга Подкинула Проблем". Все очень просто - сняли на свои деньги малобюджетный клип, и наш агент отвез кассету в Москву. А что еще надо? Мы себе никаких задач не ставим.

Ну а как же внедрение в шоу-бизнес?

АБ: Да мы и так все в нем, и я, и ты и все. Это такое собирательное понятие, состоящие из всех нас.

Есть маза что-то сделать совместное с кем-то, некий альянс...

АБ: Если ты знаешь, в Ленинграде сейчас такая ситуация, что все музыканты знакомы между собой. Все вместе общаются и тусуются и работают... О каком альянсе можно говорить, когда у нас на альбомах часто играют музыканты из других групп.

А что, питерские музыканты и музыка отличаются от московских?

АБ: Конечно!!! В Москве плохая музыка. Даже не то что плохая... Профессиональная, конечно, технически хорошая, но она по сути неинтересная, поскольку все это замешано на шоу-бизнесе. В Москве большинство музыкантов не интересует какая-то ИДЕЯ, там интересно, только можно ли это продать или можно ли на этом заработать. И причем продюсеры считают, что лучше представляют себе положение дел на музыкальном рынке, чем те, кто этим занимается непосредственно, то есть музыканты. И музыканты находятся в положении солдат шоу-бизнеса. Сказали подстричься - подстригся, сказали такую гитару брать - взял такую, сказали уйти - ушел...

Чтобы играть музыку, надо прежде всего существовать, чтобы существовать - нужны деньги... Вот они и прыгают. А что в Питере все по-другому? Типа в С.-Пб. можно делать что-то ради ИДЕИ и КАЙФА и вместе с тем поддерживать существование?

АБ: Ну нет... Понятно, что не у всех это получается... Это вопрос приоритетов: что сначала - деньги или музыка?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы