1638

Малыш и Карлсон

Я молодой № 30 22/08/2002

АСТРИД Линдгрен в свое время была удостоена премии в Стокгольме за написание столь популярной книжки, как "Малыш и Карлсон". Как настоящий мастер пера, фру Линдгрен заложила тайный смысл между строк.

Как ни крути, но самым несчастным персонажем выходит Карлсон. Его постоянное выпячивание своих, видимых только ему достоинств говорит о низкой самооценке, заложенной еще в юношеские годы. Если разложить ситуацию по Фрейду, получается, что Карлсону несладко от его сексуальной невостребованности. Проще говоря, "мужчине в самом расцвете сил" рвет башню оттого, что ему никто не дает. До конца книги Карлсон промышляет исключительно разводом Малыша на все, что можно, от хавки до игрушек. Малыш же терпит и поощряет все его замашки - то ли ему это нравится, то ли больше не с кем тусоваться.

Но все это были цветочки, ягодки начались с пришествием в книгу фрекен Бок. Эта скандинавская Мадлен Олбрайт - кошмарный сон любого мальчишки семи лет. Фрекен Бок состоит из бетона, железа и ряда заложенных вспомогательных программ. Не прослеживается ни намека на что-то живое и человеческое. Фрекен Бок поставит по струнке всех и вся, но только не Карлсона. Этот толстый выродок не проявляет ни грамма уважения к годам этой дамы. Карлсон начинает доводить домомучительницу до белого каления своими беспощадными выходками и играми. А Малыш, попав под влияние этих, не побоюсь этого слова, нацистских выходок, потакает Карлсону. Однако, если же продолжать раскладывать ситуацию по Фрейду, налицо тайное сексуальное влечение Карлсона к фрекен Бок. А что? Домомучительница в свои года до сих пор в девках, а тут появляется "настоящий мужчина тра-та-та та". И становится понятно, что надругательства над фрекен Бок - всего лишь любовные игры Карлсона с садомазохистским уклоном. Но Мадлен Олбрайт непреклонна, хотя где-то и проскакивает ее латентное влечение к "пропеллеру" Карлсона.

Только читая дальше, можно отследить ранимую натуру домомучительницы. Ее сестра Фрида успела выступить по телевизору и найти себе мужика, в то время как фрекен Бок тихо мечтает об этом. Ситуация меняется с приездом дяди Малыша. Глупый, отмороженный, с маниакальными замашками преследования, он сразу начинает нравиться фрекен Бок. Между ними зарождается большое светлое чувство, на что немедленно реагирует Карлсон. "Малыш, старики держались за руки!!! Надо с этим кончать!" - говорит он, пропалив парочку в гостиной. Однако нарастающую любовь не разбить даже Карлсону, и к концу книги фрекен Бок сливается с родом Свантенссонов. Зло наказано, и все счастливы. Малыш же все-таки выклянчил собаку. Карлсону, хоть это и банально, так никто и не дал.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы