aif.ru counter
46

Молодой в кинозале (21.08.2002)

Я молодой № 30 22/08/2002

Ледниковый период


Чьих рук дело: естественно, режиссера-мультипликатора! Коим здесь выступил Крис Уэдж, работавший в свое время для Диснея. А к русскоязычной версии мультика приложили свои руки, а точнее - рты, еще и Шелест с Камоловым.

Жанр: мультипликационный цифровой фильм.

Зачин: 20 000 лет назад на Земле начинается ледниковый период, и звери дружной вереницей сваливают туда, где потеплее. Не делают этого только мамонт Манфред (потому что индивидуалист) и ленивец Сид (потому что ленивец). На их-то головы и сваливается плачущий, голодный человеческий детеныш, которого они решают отнести людям.

Фишка: от передоза тупых мультфильмов вполне может случиться что-то плохое. А вот от смешных и трогательных - только хорошее. "Ледниковый период" в одной шеренге со "Шреком" и "Корпорацией монстров" - мультики из разряда хороших. Саблезубый тигр становится вдруг добрым, мамонт роняет слезы над наскальной живописью, два носорога добрые десять минут гоняются за ленивцем, растоптавшим одуванчик (по совместительству - их салат), саблезубая белка на протяжении всего фильма пытается зарыть свой желудь - прямо-таки симбиоз передач "В мире животных" и "Аншлаг! Аншлаг!"

Приговор: смотреть в кинотеатре с шумной компанией, поджав под себя ноги и поглощая попкорн. Младших бартьев/сестер брать с собой без раздумий - доставите несказанное удовольствие.

Пекло


Чьих рук дело: клипмейкер Л. Кувелер - француз по национальности и большой поклонник грубой мужской красоты по натуре. Сексуальная ориентация новоявленного режиссера не афишируется, но как еще можно объяснить тот факт, что в его первой картине задействованы сплошь одни французские самцы?

Жанр: приключенческий триллер.

Зачин: четверо в тягаче (не считая убитых ранее подельников) мчатся через пустыню с неприличным количеством золота, в надежде обменять его на реальные бабки. Сочась натуральным потом и желчью, парни с каждой новой пройденной тонной песка становятся все агрессивнее и несдержаннее в движениях - лупят друг друга по благородным французским фейсам, взрывают минами, а оставшихся привязывают к канистрам и бросают на произвол судьбы в пустыне. В общем, не ходите, дети, в Африку гулять. Гориллы-крокодилы тут вовсе ни при чем. Просто в Африке - жарко. ОЧЕНЬ ЖАРКО!

Фишка: действие разворачивается на громадной машине, несущейся через бесконечную пустыню. Простор для режиссерской фантазии ограничен тоннами раскаленного песка и четырехколесным другом. Не густо. У парня были все шансы лохануться. Насколько он преуспел в этом нехитром деле - судите сами.

Приговор: самого симпатичного из французов - стильного мужчинку по кличке Армани - убивают на 3-й минуте картины. Первая женщина за весь фильм появляется за 15 минут до начала финальных титров. Думайте сами, решайте сами, интересно ли вам смотреть на расплавленный песок и чужие психозы, принимающие в такой адской жаре клинические формы.

Астерикс и Обеликс: миссия "Клеопатра"


Чьих рук дело: режиссер Ален Шаба покусился на нетленную вещь вроде комикса "Астерикс и Обеликс". За проявленное мужество и героизм наградил себя ролью Юлия Цезаря и голыми дистрофичными коленками, которыми он будет сверкать на протяжении 107 минут. Ему подыгрывают "новички" вроде Жерара Депардье и Моники Беллуччи. Жерар - пузом, Моника - грудью.

Жанр: комедия.

Зачин: Цезарь (тот что Юлий) оскорбил Клеопатру (которая та, что с носом), сказав, что ее народ не так велик, как выстроенные им пирамиды. Дама обиделась и решила урезонить наглеца, пообещав отстроить за 3 месяца замок, круче которого у Цезаря еще не было. Отдуваться, как всегда, пришлось подданным - архитектор Нумернабис встал перед нелегким выбором: либо исполнить неисполнимое задание, либо накормить своим жалким тельцем Клеопатриных крокодилов. На помощь смертнику пришли два геройского вида галла - Астерикс и Обеликс. Налакавшись волшебного зелья, ушлые варвары таскают на себе неподъемные куски пирамид и запускают летать в стратосферу вконец оборзевших римлян, которые изо всех сил стараются сорвать стройку века.

Фишка: чаще всего вы будете смеяться над животом Депардье, требующим то барашка, то вепрятинки, и над именами египтян - такими как Матьекасовикс, Джорналпикс, Малыйпрокис, Гивмиэкис и пр. Также очень забавно понаблюдать, как Шаба превратил суперменов Астерикса и Обеликса в парочку престарелых геев, которые мило журят друг друга за невинные шалости. Для тех, кто не знал, именно Депардье отколол Сфинксу нос. Противный!..

Приговор: смех с причиной - не только признак большого ума, но и отличный повод слегка увеличить время пребывания на земле. Кроме того, автор, не уверенный, что в комиксе достаточно смешных моментов, решил заодно спародировать все культовые блокбастеры современности, начиная с "Профессионала" и кончая "Звездными войнами". Для настоящих ценителей, которые не любят бессовестные заимствования, есть вполне самодостаточные буфера Моники. Не Левински, конечно, но тоже, надо сказать, неплохо.

Динотопия


Чьих рук дело: режиссера со смешной итальянской фамилией Брамбилла, который снимал до этого преимущественно рекламные ролики и среднего качества боевики ("Разрушитель"). На этот раз он замахнулся на нечто покруче и пригласил в качестве "звезды" Дэвида Тьюлиса (мэн из фильмов "Большой Лебовски", "Полное затмение") на роль зловредного ученого Сайруса.

Жанр: говорят, что "фэнтези", ну в принципе есть что-то.

Зачин: после крушения самолета и последующего его падения в неизвестный водоем братья Карл и Дэвид всплывают рядом с островом под названием Динотопия. Здесь динозавры говорят по-английски, обитают преимущественно в библиотеках, дружат с людьми и даже заключают с ними союзы (что-то типа браков). Братьям не слишком-то хочется оставаться здесь на вечное поселение, тем более что в утонувшем самолете находится их отец. Пока они отчаянно ищут способ удрать, в Динотопии начинают происходить странные вещи: солнечные камни, на которых вся жизнь и держалась, начинают гаснуть, враждебные динозавры нападают на центр страны - город Водопадов. Короче, не судьба братьям свалить по-тихому.

Фишка: красивая картинка. Несмотря на то что цифровые динозавры бегают, спешно перебирая лапами, и вообще, похожи на свежеразмороженных кур.

Приговор: минусов у фильма масса: не совсем ясно, на кого западает дочка мэра города Водопадов раскрасавица Мэрион, почему фильм длится так долго и куда к концу просмотра девать затекшие ноги, как люди могут найти свою "вторую половинку" среди динозавров, и не есть ли это яркое проявление зоофилии, почему существовавший долгое время где-то в колодце отец обнаруживается далеко не покойным, а живым и только малость заросшим. А один плюс - на "Парк юрского периода" не похоже. И на том спасибо. А то мы уже пугаться стали кина про динозавров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы