aif.ru counter
61

"Rainbow": невыносимая легкость бытия

Я молодой № 30 22/08/2002

Не верьте коммерческим радиостанциям, возвещающим из каждого утюга, что организуемый ими фестиваль - главное событие лета. Ни одно собрание звезд рокапопса на специально огороженной территории не сравнится с "Rainbow" (по-русски - "Радуга") - массовым выездом неформальной молодежи на природу. Проходит этот фестиваль обычно в месте, еще не загаженном цивилизацией, и длится около месяца. На месте проведения обязательно должны быть лес и вода. Технику брать с собой нежелательно, природу портить строго возбраняется. На "Rainbow" перекладными электричками и автостопом съезжаются люди со всех концов мамы-России.

ЭЛЕКТРИЧКА на Тверь покидает Москву в полдень. Взглядом пытаюсь отыскать людей, внешним видом напоминающих rainbow-пипл. Вспоминаю, что не взяла с собой ни спальника, ни ложки, ни кружки. Мучаюсь мыслью, что на "Rainbow" никого не будет. Тогда я погибну одна в лесу ночью, и труп мой сожрут комары. В Окуловке ко мне подходит светловолосый молодой человек и спрашивает: "Девушка, вы не на "Радугу" едете?" С облегчением понимаю, что я уже не одинока и перспектива идти 17 километров пешком от станции Боровенка не кажется такой страшной.

Лагеря

Ранним утром из палатки выползает похмельный Бобби, неформальный лидер нашего лагеря, и принимается бухтеть: "Почему опять немытая посуда по траве разбросана?" "Потому что лагерь у нас самый пьянствующий", - отвечаю ему и, вооружившись пластиковыми бутылками, плетусь к озеру за водой. Лагеря на "Rainbow" - явление живописное. Их названия потрясают интеллект: "Ангелы смердящие", например, или "Мухосраньск". В одном лагере царит вечный разврат, поэтому жизнь там прекрасна. Лагерь так и называется - "Акуна матата". Но всех переплюнули особи, окрестившие свое стойбище "Х..и в гробу". Отдельные счастливцы проживают в типи - брезентовых жилищах, внутри которых можно разжечь костер.

Долой условности!

Позавтракав, идем купаться. Вода в озере чище водки "Smirnoff", поэтому голову и к ней прилагающееся моют только на берегу. На "Rainbow" народ не стесняется ходить и тем более купаться нагишом. Моя стыдливая натура не может выдержать такого зрелища, я выбираю безлюдные места и плаваю в купальнике. Переодеваясь в кустах, наблюдаю, как некую особу посвящают в нудисты: подплыв к ней сзади, сдирают купальник и кидают его на берег. Пока она пытается его натянуть, сверкая телесами, посвящающие плавают и орут: "Нудистка!" Бедная девушка!

Пау-вау

Пау-вау - это общий сбор. Обычно он проходит днем и вечером, и там можно встретить почти всех радужных людей, поскольку кушать хочется всем. Когда котлы доставлены на поляну, все принимаются голосить: "Пау-вау!" Народ подтягивается часа за полтора. Перед потреблением пищи все становятся в большой круг и поют "Ом!" У меня вместо "Ом" получается марш Мендельсона, а кому-то кажется, что на землю во время пения снизошли люди в белых одеждах. После пения каждый может взять talking stick - палку-болталку - и сказать все, что душе угодно. Например, выползают на середину круга две девушки и говорят: "Мы едем в Питер, одолжите нам штаны!" - на что какой-нибудь заслуженный хиппи отвечает: "Все мы ездим в Питер, и нам по фигу, как мы выглядим! Так что на фиг штаны!" Или Илу, один из организаторов "Rainbow", ругается, что народ разбрасывает по главной поляне окурки. Народ стыдливо отводит глаза, безмолвствует и кидает в сторону очередной бычок.

Правила и обычаи

На "Rainbow" строго-настрого запрещены наркотики и алкоголь. Наркотики здесь действительно не потребляют, но бухают ударно. В нашем лагере самогон производства деревни Большие Концы выпивался за десять секунд. Как-то раз тринадцатилетний мальчик по прозвищу Муха нарезался до потери памяти, пришел на общую поляну и начал громко и непристойно выражаться.

Еще на "Rainbow" в любое время суток говорят: "Доброе утро!" Некоторые шутят, что время на "Радуге" делится на "Доброе утро!" и "Пошли на х..й!". Действительно, после того как толпа людей, ломящихся через твой лагерь черной ночью, бодрым тоном поприветствует тебя, возникает соблазн ответить именно последнее.

Развлечения

Веселее всего на "Rainbow" вечером. Около большого костра стучат в маракасы и танцуют шаманские танцы. Прибывшая Умка рассказывает: "Кто-то весь день громко играл на флейте гимн Советского Союза. Всех достал. Я нашла этого игрока, ему оказалось лет 13. Я ему говорю: "Мальчик, у нас тут, конечно, полная свобода действий, но флейта громкий инструмент, подумай, что она кому-то мешает". А он ответил: "Тетя, вы глупая и ничего не понимаете!" И потом всем рассказывал, что я на него чуть ли не с топором напала". В отдельных лагерях во все горло орут "ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ". В одной из типи проходит литературный вечер с прочтением стихов Мандельштама. В палатку я возвращаюсь только под утро, нечаянно въехав соседу пяткой в нижнюю челюсть. Он грозит сжечь меня вместе с палаткой. Я знаю, что не сожжет: на "Rainbow" все добрые.

Смысл

Спрашивается: зачем переться к черту на кулички в дикий лес, где даже плеер нельзя послушать? Чтобы это понять, надо самому побывать на "Радуге". Поесть костровой каши. Хотя бы раз спеть "Ом!". Побродить ночью из лагеря в лагерь, в каждом из которых совершенно незнакомые люди предложат тебе чай. Отрешиться от внешнего мира, где падают небоскребы, встречаются президенты и растет курс доллара, живя только своим внутренним миром, окружающими людьми и природой. Обрести прочное состояние внутреннего покоя. Понять, что не все замешено на деньгах и взаимной выгоде. Приехав домой после "Rainbow", долгое время видеть только хорошие сны. И тогда смысл "Радуги" станет понятен. И мрачным осенним утром захочется выйти на улицу с надеждой, что в конце рабочего дня в безликой серой толпе кто-то улыбнется тебе и скажет: "Доброе утро!"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы