aif.ru counter
33

Кристофер Т. Бакли "Здесь курят"

Я молодой № 30 22/08/2002

Быть общественным представителем табачного лобби ой как нелегко! Его ненавидят три четверти жителей родной страны, ему в лицо бросают обвинения в убийстве тысяч людей, его пытаются обвинить и заставить отвечать. Ему, его... А он обязан сохранять улыбку и вешать людям лапшу на уши о пользе курения только потому, что такая вот у него работа, за которую платят деньги, которыми он заплатит по закладной за квартиру. Короче, хочешь жить - умей вертеться.

Мы, признаться, ожидали от книжки с оригинальным названием "Thank you for smoking" чего-то другого. Совсем, качественно другого. А под обложкой-пачкой "Кэмел" всего лишь история Ника Нейлора, общественного представителя Академии табачных исследований. Обаятельного сорокалетнего мена с тремя любовницами и сыном-семиклассником, приезжающим к нему на выходные. Ник ходит на совещания, записи телевизионных программ, встречи с голливудскими продюсерами, а мы на протяжении четырехсот страниц таскаемся за ним. Больше того - мы таскаемся за ним и тогда, когда его похищают, облепляют никотиновыми пластырями и чуть ли не убивают. И ладно было бы ради чего! Так нет же - на последней странице Ник раскаивается во всех своих поступках, послушно отсиживает в тюрьме и подается в антиникотиновую организацию, женившись на бывшей коллеге из алкогольного лобби, ныне ушедшей в, естественно, ярые трезвенники.

И если сначала книгу можно было принять за учебник по модному пиару ("связи с общественностью", если по-русски), то к концу она тянет на попахивающую плесенью дидактику из серии родительских "курить вредно!". Становится грустно и очень хочется затянуться сигаретой - вероятно, из вредности. Может, если не читать эпилог, будет лучше. Да наверняка.

Лучшая цитата:

- Чего я решительно не понимаю, - сказал Ник, - так это почему вы не сказали мне раньше, что вы такое говно?

- Я думал, вы в курсе, - ответил Карлински.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы