aif.ru counter
311

Вся байда про EMINEMа

Я молодой № 30 22/08/2002

Последний альбом этого белого рэпера называют лучшим в истории. Сингл "Without Мe" с пластинки "The Eminem Show" вот уже которую неделю номер один в Соединенных Штатах и России. "С тех пор как Элвис Пресли сошел со сцены, я - главный кошмар планеты", - хвастает он. Но, как ни странно, в это охотно веришь: умный, ироничный белый мальчик своими рассказами о гомофобии, расизме, ненависти к попсе и вражде с матерью поставил на уши полмира. "У меня морщины. Я коротышка. Я белый. Я не очень умный. Я хочу убить себя. ...Мой нос картошкой. ...У меня маленький пенис". С такими проблемами обычно ходят к психиатру, а EMINEM построил на них свою славу, которая эпидемией скачет по частным школам, бедным районам и дорогим кварталам Америки. И куда только cмотрят родители?

- Итак, Эм, ты теперь даже больше, чем крутой. Ты суперстар.

- Люди говорят: "У тебя есть все, что ты хочешь! У тебя есть деньги, тебе не приходится волноваться об оплате счетов!" Но я даже теперь не могу просто выйти на улицу! Весь мир пялится на меня. Со мной уже не общаются как с обычным человеком. Есть, в общем, и плюсы: мой младший братик не будет ни в чем нуждаться до конца своих дней. Моя дочь не будет нуждаться до конца своей жизни. Иногда мне кажется, что я живу для других. Я просыпаюсь в семь утра и весь день работаю. Я не могу спать. Я не ем. Это просто безумие! У меня такая х...а туча работы, я этого совсем не ожидал.

- Неужели все так плохо?

- Еще хуже! Я не хочу уезжать из родного Детройта - а городские власти, мазафака, не разрешают мне забор поставить! Вот они-то относятся ко мне как к обычному человеку!!! Но я ведь не обычный факинг человек! Мне приходится нанимать охрану, которая сейчас сидит у моего подъезда с большими пушками, и все потому, что мэрия не разрешает мне поставить долбаный забор! Недавно кто-то стукнул охранника батареей по голове... Люди приходят к моему дому, стучат в дверь: они хотят либо подраться, либо получить автограф. Иногда приходят и плавают в моем бассейне, гуляют по моему двору...

- Кошмар! Странно, что ты еще не убил никого...

- Да мне сейчас нельзя. Я ж на условном сроке - за мной следят копы, и им достаточно одного моего взмаха ногой, чтобы засадить меня за решетку.

- А срок тебе впаяли за то, что ты стрелял в чувака, который целовался с твоей женой Ким?

- Это только первый - второй я получил за драку с "INSANE CLOWN POSSE". И чуть было не загремел всерьез и надолго.

- Ты не чувствуешь себя преданным: у тебя столько проблем, жизнь не сахар, и даже родные, любимые люди подставляют? Твои отношения с матерью всем известны. А вот не так давно ты развелся с Ким...

- Я знаю Ким почти всю жизнь, она была моей первой настоящей подружкой, мы были вместе 12 лет. Когда мы были молоды, она поддерживала меня во всем, что я делал. Чем старше мы становились, тем больше реальность ставила все на свои места. Ким довольно прозаичный человек: вроде "Эй, ты витаешь в облаках! С такими людьми, как мы, чудес не случается!!!" Но вот чудеса случились, все стало вроде бы нормально. А в июне 2000 года я увидел, как моя жена целуется с каким-то парнем. Я тогда его чуть не пристрелил - но простил ее, не хотел от нее уходить... Знаешь, бывает, ты живешь с человеком миллион лет, а потом он вдруг хочет тебя кинуть. И ты сперва просто не знаешь, что делать! Вначале я винил все, что ни попадя. Я обвинял себя, я обвинял свою карьеру. Но через какое-то время я уже мог спокойно на все это посмотреть. Я понял, что это была не моя вина и что я ничего не мог поделать. Развод был неизбежен. Я и Ким, мы можем, конечно, общаться, разговаривать. Но после стольких лет... Тяжело, конечно.

- Но, несмотря ни на что, ты ведь записал по-настоящему отличную пластинку. Развод, суд, условное заключение - кое-кто обвиняет тебя в том, что ты уж слишком жалуешься на проблемы и из своей личной жизни ты сделал представление на забаву публике. На треке "Cleanin Out My Closet" ты говоришь "Добро пожаловать на шоу Эминема"...

- Когда я писал эти строчки, они казались мне просто забавными. Но потом я сел и подумал: "Моя жизнь и вправду похожа на какое-то дурацкое шоу!" Половина песен альбома была написана как раз в тот "чудесный" для меня период. Как-то я сидел в полицейском участке и в очередной раз давал показания, а копы просили у меня автографы, и я расписывался для них, а потом опять давал показания. Моя жизнь тогда разваливалась на куски, а эти чуваки смотрели на меня и просили автографы, как будто я не человек вовсе, а ходячий спектакль. Вот отсюда вся эта байда про "The Eminem Show". Но пусть обломаются те, кто ожидал, что я буду лить скупые мужские слезы на каждом треке! Я не могу не веселиться! Я всегда очень сомневаюсь и могу работать над текстом до изнеможения, но я также люблю быть клоуном - если я смеюсь над другими, почему бы мне не посмеяться над собой?

- Может, ты все-таки определишься: будешь смешным или будешь серьезным? А то вот обругаешь Бритни Спирс на чем свет стоит, а народ верит и карьеру ей рушит.

- Как артист, я оставляю за собой право на загадку. Ха-ха! Я не хочу, чтобы люди были уверены, что вот в эту секудну я говорю совершенно серьезно или что я вот прикалываюсь и несу чушь несусветную! Право каждого моего слушателя - самому решать, что правда, а что нет. Мне так, по крайней мере, кажется.

- Да-а, не очень-то позавидуешь всем тем, кого ты помянул недобрым словом в "Without Me". Жена американского вице-президента Линн Чейни, Федеральная Коммуникационная Комиссия, MTV, твоя мать, Крис из группы N' SYNC, Фред Дерст, Moby... Песня-то не такая уж длинная, чтоб всех так распесочить.

- Ну было бы желание... Да мне, если честно, плевать и комментировать я их больше не собираюсь. Был, значит, повод. Вот MTV грозилось сократить частоту ротаций моего видео... КАКАЯ ФИГНЯ! Оно ведь и вправду без меня совершенно убого сморится! (Имеется в виду цитата из песни: "They tried to shut me down on MTV/But it feels so empty without me". - Прим. К. П.)

- Ну ладно. Вернемся к новой пластинке. Вот Эминем выходит из-за занавеса, представляется как Маршал Мазерс - человек, который признается в том, что недостатки съедают его живьем. На мой взгляд,"The Eminem Show" - очень личная, сложная, свежая и противоречивая работа. Какие у тебя самого впечатления от альбома?

- Я просто чувствую, что расту как в личном, так и в профессиональном плане. Ко мне пришла наконец уверенность. Хотя чувствую, что моя дочка Хэйли в этом смысле намного способнее, чем я. Время, проведенное с ней, -это качественное время. Когдя я с ней, я вдохновляюсь. Благодаря ей я научился главному - извлекать пользу из своих недостатков, своих комплексов и нападок критиков. Я считаю, что моя пластинка - шаг на более высокий качественный уровень. И как музыканта, и как человека.

- Кстати, давно хочу спросить, почему Дрэ - доктор?

- Ха-ха-ха-ха! Многие считают, что он доктор философии или хирург!!! Не-а, Дрэ так себя называет для солидности. Чтоб внушительно звучало.

При подготовке этого материала использовала материалы журнала 'ROLLING STONE', 'Detroit Free Press', www.davezilla.com, https://www.bettybowers.com

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы