Примерное время чтения: 6 минут
252

Эмоциональный фашизм БГ

"Если б я мог выбирать себя, я был бы Гребенщиков!" - проорал Егор Летов и взял неплохой старт. Всем бы так - обосрал БГ, и вот, готов дебют. Только Борис Борисыч один, и его на всех может не хватить. Ему-то уж, наверное, по фигу, он вон какой - весь из себя бронзовый и вообще...

- Есть у вас песни не просто страшные, а очень страшные. Буквально мороз по коже. Никогда не поверю, что нет у вас никакой связи с реальной жизнью.

- А вот, пожалуйста, реальная жизнь: со мной в поезде в Москву на пресс-конференцию ехали люди, у которых менты убили детей. Вроде бы как случайно. Получается куда страшней, чем любая песня. Мент убивает ребенка, и ему это сходит с рук. Абсолютно безнаказанно!

- Достается вам, Борис Борисыч?

- Да уж, ругают, конечно.

- Вам не кажется, что таким образом они хотят вам понравиться... Ну, примерно как школьник бьет одноклассницу портфелем по голове, чтоб на него внимание обратили?

- Я такой момент не исключаю, иногда эта подоплека четко читается.

- Ну и как, добиваются они своей цели?

- Это неправильно. (Смеется.) Я же не первоклассница. Мне может понравиться человек, обладающий талантом и стилем. Вот Кушанашвили на "Акулах пера" гнал на меня волну, но с таким шармом, что мне стало интересно. И когда я с ним познакомился поближе, вышло, что я не ошибся - отличный человек.

Борис Борисыч сидит очень важный, сияет... Интересно, какой такой тибетский псих подарил ему эту красную распашонку? Тут некстати вспоминается, как молодой Шевчук, окрыленный успехом на фестивале, подошел к БГ с предложением отметить такое дело, а тот ответил что-то типа: "Много вас здесь таких". Может, с тех пор БГ и не любит "народных трибунов"?

- Вас часто обвиняли в "ленивой созерцательности" и "оторванности от реальности". Как бы вы прокомментировали политические и остросоциальные демарши ваших коллег, скажем, Шевчука?

- Вообще говоря, данный индивидуум - талантливый человек, и мне непонятно, чего ради он этим занимается. Политические демарши обычно свидетельствуют о недостатке таланта. Если песни плохие, так надо устроить манифестацию, презентацию или что-то еще.

- Так что, мы имеем в случае с Шевчуком необъяснимый парадокс?

- Я скажу не для печати - все они м...ки. Вот и весь парадокс. Когда музыкант на этом и только на этом строит свое творчество, получается безответственный п..деж. Это как раз тот случай, когда люди, не обладая мозгами, устраивают публичные манифестации.

- Так, может, надо в таком случае браться за обрез?

- Нет уж, давайте оставим обрезы и возьмемся за правовое государство.

Во дает! Никогда бы не подумал... А вроде такой благостный, просветленный. Однако не скажешь, что святым духом питается, - довольный слишком. Чем бы его поддеть? Может, в карман ему заглянуть?

- Борис Борисович, вы следите за тем, как продаются альбомы, сколько платят группе... Вообще деньги для вас важны?

- Я могу рассказать такую историю. В Питере был настоятель буддистского храма, обладающий даром врачевания. И как-то раз он взялся лечить мою жену. А мне нужно было передать в его храм какую-то сумму денег. И я даю ему деньги, чтобы он их отдал в храм. Тут он говорит буквально следующее: "Нет, я к деньгам прикасаться не могу, потому что я сегодня лечу. Если я возьму сейчас деньги в руки, у меня пропадет мой дар". Вот это раз и навсегда должно стать общим принципом. Человек либо думает о деньгах, либо думает о творчестве. Если человек хоть на капельку делец, он никогда не будет творцом.

- И как же тогда добиться успеха?

- А зачем добиваться успеха?

- Ну как же, Борис Борисович, насколько я знаю, вы всегда хотели успеха, с самого начала. И группа "Аквариум" постоянно шла вперед и наращивала обороты.

- Мы - особая статья, поскольку за нами следят ангелы, и о нас в этом контексте говорить нет смысла. В принципе, если человек пишет гениальные песни, они так или иначе станут хитами.

- Как же тогда быть с западными музыкантами? Скажем, Моррисон хотел, по его собственным словам, "создать группу и заработать миллион долларов"?

- Цель у всех одна. Да, создать группу, заработать миллион долларов, миллион девушек... Все хотят стать известными, чтобы у них был миллион долларов и миллион девушек. Человеку нужен приток энергии. Выражается он в девушках ли, в мальчиках, в деньгах, славе. Нужно, чтобы его заметили, выделили, полюбили и, наконец, чтобы любили только его и не любили всех остальных. Только на поверку может случиться так, что ему не очень-то этого и хотелось...

- Ну, это получается такой путь "Воля и разум!" То есть нарядим дураков в черные рубашки - и вся Европа у нас под ногами?

- В общем-то, да.

- Этакий эмоциональный фашизм? Каждый хочет быть фюрером?

- Ну да, это путь для любого человека. Всем хочется одного и того же.

- А вы-то ощущаете приток этой самой энергии в славе, деньгах?

- Скажем так: в данный момент я спокоен и доволен.

Вот и договорились черт знает до чего. Это что ж теперь получается, Борис Борисыч - фюрер всего русского рока? Оно, конечно, заслуженно и все такое, но как-то не по себе. Может, он мне просто голову дурит?