Примерное время чтения: 4 минуты
251

HIM: "Вдохновение - одна из форм безумия"

Москва, гримерка в УСЗ "Дружба". Вилле Вало из группы "HIM" хочет казаться демоничным. Он не делает лишних движений, он не говорит лишних слов, его взгляд исподлобья поражает всесокрушающим пофигизмом. За 20-минутное интервью ни разу не закурил, хотя за полуторачасовой концерт может выкурить пачку сигарет. Вилле устало и величественно восседает на пластмассовом стуле, нехотя пьет русское пиво и с еще меньшим желанием отвечает на вопросы.

- Давно мечтаю поспать. Ведь мы кочуем из города в город, между саунд-чеком и концертом едва успеваем пообедать. Вот и сейчас: отыграем - и на поезд до Санкт-Петербурга. Поэтому единственное желание, которое возникает, когда выдается свободная минутка, - это законно выспаться.

- К тебе когда-нибудь приходило вдохновение во время сна?

- Нет, никогда, я не лунатик (лениво ухмыляется). Чтоб пришло вдохновение, надо пребывать в каком-то определенном состоянии души, надо быть на грани сумасшествия. Когда ты что-то делаешь и сам не понимаешь, что происходит. Вдохновение - это одна из многочисленных форм безумия.

- Что в мире для тебя самое ценное?

- Здоровье. Мое, моих друзей, моих родственников.

- Насколько велики твои амбиции?

- Мои амбиции довольно скромны. Единственное, что я хочу, - это продолжать заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас, и иметь для этого достаточно здоровья. На самом деле это довольно амбициозно с моей стороны. (Вилле Вало с детства страдает астмой. - Прим. авт.)

- Говорят, депрессивность и мрачность ваших песен вызваны тем, что вы родились и выросли в Финляндии...

- Я не согласен с тем, что нашу музыку считают депрессивной и мрачной, - она скорее меланхоличная, а это далеко не одно и то же. Меланхолия - это нечто красивое, романтичное, даже сентиментальное, она далека от депрессии. Я не чувствую себя плохо, не лезу на стены, не режу вены. К депрессивности все же склонны потенциальные суициденты.

- Но ведь в Финляндии самый большой процент самоубийц...

- Это неправда. Самый большой - в Исландии и Австралии, и только потом - Финляндия.

- Мысли о суициде никогда не приходили тебе в голову?

- Нет, я слишком дорожу своей жизнью, чтоб думать о самоубийстве. Особенно сейчас, когда, кажется, все идет именно так, как мне хотелось бы...

- То есть ты боишься смерти?

- Нет, не боюсь. Ну смерть так смерть... Я стараюсь на это смотреть отрешенно. В конце концов, никто не утверждал, что на том свете хуже, чем здесь.

- А как же слоган "Живи быстро, умри молодым"?

- В некотором смысле это звучит очень круто. Конечно, ты должен жить быстро, но для этого совсем не обязательно умирать молодым.

- Ты можешь сказать, что живешь быстро?

- По крайней мере, я не сижу целыми днями с пультом у телевизора, не переключаю каналы туда-сюда от не фига делать. Я стараюсь что-то предпринимать, куда-то двигаться, и не сочти за наглость, но что-то у меня получается.

- Надо ли людям быть оригинальными, особенными?

- Да, конечно, каждый должен быть в чем-то самобытным. Но я знаю очень мало людей, которых можно назвать большими оригиналами.

- И как ты определяешь их оригинальность?

- Они должны быть талантливыми, причем не в чем-то одном, а во многих совершенно разных областях. Потом они должны иметь определенный склад мышления и додумываться до того, до чего другие не могут додуматься. Другое дело, что тут уже идет разделение между талантливыми и гениальными. Кстати, знаешь, у Артура Шопенгауэра есть такая фраза: "Талантливый человек может поразить ту цель, в которую никто не может попасть; гений поражает ту цель, которую никто не видит..." Очень правильно дифференцировал.