aif.ru counter
84

Путеводитель по аномальным зонам России

Я молодой № 5-06 18/02/2002

МОЛОДОЙ - всегда любопытный. А значит, экстремальный. Прыгнуть с тарзанки - легко. С парашютом - труднее, но тоже по кайфу. Испытать тело необходимо сейчас, потому что завтра оно будет стареть и чахнуть. А как насчет того, чтобы испытать дух? На Земле полно мест, которые могут стать хорошим полигоном для таких испытаний. Там стирается грань между реальностью и мистикой; там время останавливается, а то и вовсе течет вспять; там рукой подать до параллельных миров. Мы предлагаем тебе путеводитель по наиболее интересным и экстремальным точкам аномальной России. Читай, ищи единомышленников и, если не боишься, собирайся в дорогу. В Зону...

1. Мангуп-Кале, находится в Крыму.

Вторая гряда Крымских гор. Место сейчас почти безлюдное и пустынное. Сначала здесь жили тавроскифы, потом - готы, потом, в княжестве Феодоро, уже вообще не пойми кто, и после всех них остался город Мангуп, наполовину высеченный в скале. Теперь здесь вместо княжества две татарские деревушки - Танковое и Красный Мак. Их жители в пещерный город не ходят - место считается исключительно опасным и "дурным". Впрочем, может быть, они просто побаиваются хиппанов и панков, а также буддистов, толкиенистов и эзотериков всех мастей, живущих коммуной на Мангупе примерно 8 месяцев в году.

Город-гора больше похож на кусок швейцарского сыра: все изрыто пещерами, гротами и кавернами. Самое страшное место - пещерная тюрьма... без внешней стены: шестисотметровая пропасть - это вам не шутки. Над тюрьмой, на скальной поверхности, - огромные концентрические круги, высеченные из хрен знает каких соображений. Находиться в этих кругах больше 5 минут невозможно: начинаешь задыхаться, и пульс становится как у бешеного таракана. Рассказывают, что некоторые адепты тайного знания пробовали провести в этих кругах ночь, а потом их находили мертвыми и совершенно седыми. В "Теплом гроте" неоднократно видели странных светящихся людей, проходивших сквозь стены. Потерявшиеся в пещерном "сердце Мангупа" (куда лучше не ходить) вдруг обнаруживают себя на краю пропасти, не зная, как туда попали. Многие наблюдают зеленое свечение всей готской стены внешних укреплений. Раны, царапины, порезы и синяки бесследно исчезают под воздействием местной воды за несколько часов.

2. Медведицкая гряда. Находится на севере Волгоградской области.

Вдоль реки Медведица тянется цепь старых холмов высотой 200-380 м. По рассказам очевидцев, природа здесь творит самые настоящие чудеса: из-под земли вырываются шаровые молнии и бьют родники с дистиллированной и радиоактивной водой. Кроме того, вся территория гряды пронизана подземными тоннелями. Когда они появились, кем и для чего были сделаны, не знает никто. По сей день не удалось установить длину этих тоннелей и общую схему сети, которую они образуют.

С 1982 года на территории Медведицкой гряды побывало более 30 научных экспедиций. Но ученые так и не смогли объяснить, почему здесь в изобилии "водятся" шаровые молнии. Они летают ежедневно, причем по одним и тем же "маршрутам". Почти каждое дерево на пути следования молний обожжено. Также, по словам местных жителей, в небе над грядой частенько можно наблюдать светящиеся объекты причудливых форм. Как правило, это треугольные НЛО, которые зависают над входами в тоннели и потом удаляются с севера на юг.

3. Пермская аномальная зона (М-ский треугольник). Находится в Пермской области. Ближайший населенный пункт - деревня Молебка.

Бесспорно, самая известная в нашей стране аномальная зона. Доходит до того, что поездки в нее организовываются солидными московскими турфирмами. Большой интерес к зоне проявляют иностранцы. Несмотря на то что в М-ском треугольнике побывали сотни, а то и тысячи людей, споры о том, чем он является на самом деле, не утихают и поныне. Кто-то считает, что это грандиозная мистификация, придуманная уфологами и журналистами. А кто-то свято верит, что здесь у каждого дерева можно встретить зеленого человечка, потому что пришельцы устроили в этих местах космодромом для своих цивилизаций.

Очевидцы свидетельствуют: в Пермской аномальной зоне приборы фиксируют наличие геопатогенных зон. Но что из этого следует, каждый решает сам. Говорят, в летние месяцы окрестности Молебки кишат туристами, которые бросаются друг к другу с единственным вопросом: "Вы инопланетянин или тоже человек?"

4. "Чертово кладбище". Находится в лесах реки Ангары. Ближайший населенный пункт - деревня Карамышево.

Точное нахождение этого места до сих пор не установлено. Рассказы о нем, начиная с 20-х годов прошлого века, передаются из поколения в поколение местными жителями. Вот к чему сводятся все зафиксированные свидетельства.

"Чертово кладбище" представляет собой поляну (метров 200-250) с голой, выжженной землей. Ветви деревьев, нависающие над ней, обуглены, словно недавно тут был пожар (из года в год их облик не меняется). На поляне разбросаны кости и трупы животных. Тот, кто ступает на эту землю (или пролетает над ней на небольшой высоте), через несколько минут погибает. Одни предполагают, что причиной смерти является ядовитый газ, выделяющийся из почвы, другие придерживаются той версии, что здесь бушуют подземные пожары и именно они губят все живое. Так или иначе, исследователи ссылаются на то обстоятельство, что "гиблое место" расположено на траектории падения Тунгусского метеорита. Они убеждены, что здесь покоится либо сам метеорит, либо отвалившийся от него обломок.

Начиная с 1984 года точное местонахождение "кладбища" пытались установить несколько экспедиций. Если верить молве, три из них (более 70 человек!) так и не вернулись назад. Те, кто благополучно выбрался из лесов Ангары, вспоминают, что у них постоянно пропадали какие-то вещи, ломались приборы и отказывала связь.

5. Нехорошая квартира. Находится в Москве, в доме 302-бис по Большой Садовой улице.

В Москве тоже есть места, имеющие мистическую историю. Всем любителям российской литературы известна квартира Михаила Булгакова на Садовом кольце, ставшая в романе "Мастер и Маргарита" местом проведения бала Сатаны.

Квартира N 50 обросла огромным количеством мифов. Хиппи, облюбовавшие подъезд для своих тусовок, утверждают, что не раз видели здесь тени черных котов, а уж музыку из-под двери в темную летнюю ночь не слышал, пожалуй, только глухой. Ребята с богатой фантазией встречали на лестнице Аннушку, несущую бутыль с подсолнечным маслом.

6. Плещеево озеро. Находится недалеко от города Переславля-Залесского.

На берегу озера высится его главная достопримечательность - Синий Камень. Это ледниковый валун, обладающий удивительной способностью перемещаться в пространстве. Согласно легенде, Синь-Камень в свое время бросали в глубокий колодец (церковникам не нравилось, что ему поклонялись местные жители), но он в течение нескольких лет сам "выбрался" на поверхность. Затем валун утопили на дне озера, но он сумел каким-то образом "выкарабкаться" на берег.

Кроме Синь-Камня Плещеево озеро известно своими туманами: они способны трансформироваться в различные фигуры и "расступаться" перед вами, образуя свободный коридор. Считается, что, если пойдешь по такому коридору, непременно наткнешься на какое-либо интересное видение. А еще туманы Плещеева озера могут искажать время и пространство. Например, погуляв с полчаса в окрестностях озера, вы вдруг обнаружите, что переместились аж на 20 километров! А вернувшись назад в город, узнаете, что вас уже не первые сутки ищут с собаками по лесам и болотам.

P. S. Если ты сам живешь на территории аномальной зоны или не раз выбирался в подобные места, напиши нам об этом. Поделись наблюдениями и своими соображениями о причинах аномальных явлений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы