aif.ru counter
18.02.2002 00:00
64

Offspring не хотят жить на помойке

Я молодой № 5-06 18/02/2002

Шестого февраля в "Лужниках" было много панков. Они пили пиво, ругались с охраной, сидели на трибунах, бесновались в партере, откуда их периодически вышвыривали за курение. Панки были везде, кроме сцены, где тусовались "The OFFSPRING" - бодренькие миллионеры, раздобревшие и жизнерадостные. В первой же песне команда выдала самую значимую фразу всего своего творчества: "You stupid dumbshit goddamn motherfucker". Начало положено. Стадион ревет, требует пива и зрелищ. Когда во время исполнения "Have You Еver" внезапно вырубилась вся аппаратура, кроме микрофонов, гулкие барабанные удары еще несколько секунд по инерции разносились над онемевшим от неожиданности морем человеческих голов. Остается только гадать, был этот отруб электричества организаторской накладкой или же технично просчитанным элементом шоу. Но то, что Декстер и Нудлс не растерялись, сели на стульчики, взяли две гитары и выдали соляки из Deep Purple и Led Zeppelin, а позже кое-что из своих раритетов, вызвало восторженные эмоции у офигевшей публики. "Offspring" в акустике - новый анекдот. Когда уже никто в партере не мог слэмиться, а все только мирно покачивались и подпевали, с потолка посыпались мыльные пузыри и какой-то блестящий ништяк. После концерта на улице панки орали, что punk is not dead.

Кто эти люди?

Корр.: Кто в Америке самый знаменитый русский человек?

Декстер: Не могу судить обо всей Америке, но я обожаю Бориса Ельцина, потому что он пьет много водки. Еще мне нравится ваш нынешний президент Путин. Я читал интервью с ним в одном американском журнале. Очень умный, интеллигентный, образованный человек. Думаю, он сделает для вашей страны больше, чем Ельцин.

- Говорят, что американские законы ограничивают личную свободу...

- Некоторые пункты нашего законодательства действительно доходят до маразма. К примеру: если я, находясь в Калифорнии, иду в бар выпить, то не могу там выкурить сигарету - для этого я обязательно должен выйти на улицу, иначе меня арестуют, потому что курить в помещении - противозаконно. Это же безумие! Но, когда понимаешь это, начинаешь задумываться о других вещах, о которых действительно стоит волноваться... Было б гораздо хуже, если б я жил в Афганистане. Так что, по сути, мне не на что жаловаться.

- "The Offspring" можно назвать классическим примером "Великой американской мечты". Что представляет собой в наши дни эта самая мечта?

- "Великая американская мечта" - это всего лишь возможность иметь свой собственный дом (смеется). Да, это на самом деле так, потому что любая семья, владеющая собственным домом, считает себя счастливой. Так что мы вполне можем служить примером "американской мечты".

- По идее, панки появляются из низов общества, бедные и сердитые. Вы же все из благополучных семей, с хорошим образованием. Выходит, вы никогда настоящими панками-то и не были, по помойкам не лазили?

- Да нет, на самом деле это не так. С самых истоков зарождения панк-культуры в ней было очень много действительно хорошо образованных людей. К примеру, музыканты из очень популярных в Лос-Анджелесе групп заканчивали университеты. Здесь очень благоприятная среда для интеллектуального развития, очень много умных, талантливых людей. Отсюда и такие острые, политически направленные тексты. Один из музыкантов группы "Bad Religion" вообще профессор колледжа - а это одна из самых уважаемых, в том числе и нами, современных панк-групп. Я лично живу в Орандж-Каунти, в часе езды от Лос-Анджелеса, отсюда, кстати, и известные по всему миру - "Rage Against The Machine". Большинство панков - представители именно мидл-класса, они не живут на скамейках в парке, под мостом или на помойке. Если ты хочешь быть настоящим панком, тебе совершенно не нужно быть бедным и голодать. Так что если считается, что настоящий панк должен жить на помойке, то я не хочу быть настоящим панком.

- После того как "Sex Pistols" спели "God Save The Queen", они были запрещены британскими властями. Доля агрессии, протестов и провокации в вашем творчестве заранее просчитана или, напротив, абсолютно не лимитирована?

- У нас есть песня "Bad Habit" - о насилии и людях, гоняющих на машинах и стреляющих друг в друга. В ней есть фраза: "You stupid dumbshit goddamn motherfucker". Мне кажется, текст этой песни выходит далеко за рамки того, что принято считать допустимым, но ее без проблем крутят по радио и отлично принимают на концертах. Если бы мы сейчас спели "God Save The Queen", не думаю, что подверглись бы таким же запретам, как "Sex Pistols". А на самом деле мне совершенно плевать на эти границы, на цензоров и их запреты. Мы по-любому всегда будем делать ту музыку, которую захотим.

- В песне "Cool To Hate" ты поешь о том, что "очень круто ненавидеть". Ты действительно всех ненавидишь?

- Да не-е-ет, это всего лишь сарказм. С другой стороны, эта песня - стеб над людьми, которые стараются плыть по течению, делать то, что им говорят, и жить предсказуемо, по графику.

- На долларе написано: "В Бога мы веруем". А панки верят в Бога?

- Не-е-ет... Ты не поверишь, но я еще не видел ни одного набожного панка (ржет). А на долларе так написано, потому что многие американцы верят в Бога или, по крайней мере, делают вид, что верят. Это очень удобно - так им легче жить, осознавая, что кто-то наверху их любит, что бы они ни натворили.

- Не думаешь, что сейчас намного популярнее быть злым и агрессивным, чем добрым и положительным?

- Думаю, этот культ зла вскоре пройдет. Три года назад Мэрилин Мэнсон был очень популярным у американских школьников. Они, наслушавшись его песен, стреляли в своих одноклассников. А Мэнсона тем временем обвиняли во всех смертных грехах. Но ведь он тут совсем ни при чем! Его имидж - это хорошо просчитанный продюсерский ход. Сейчас он уже не так популярен. На сцене появляются менее радикальные внешне, но более сердитые по сути молодые люди, такие как "P.O.D", "Staind", и все в таком роде. Вообще я думаю, что творчество в целом должно нести положительный заряд. По крайней мере, та музыка, которую мы играем и которую принято называть панком, очень энергичная, агрессивная, но ни в коем случае не негативная.

- Родители, как правило, ненавидят то, что слушают их дети. Чем это объяснить?

- Просто дети хотят отличаться от своих родителей. Причем во всем. Именно этим стремлением, кстати, и вызваны многие известные молодежные бунты XX века. Дети хотят мыслить самостоятельно, жить самостоятельно, делать все наперекор родителям. Они хотят слушать ту музыку, которую их родители никогда бы не стали слушать. Родителям это, понятное дело, не нравится, и возникает обычная для любого поколения проблема отцов и детей. Хотя, знаешь, иногда бывали такие случаи, когда ко мне подходили родители и говорили, что они любят "Offspring" ничуть не меньше, чем их дети. Но это исключения. Многие благочестивые мамы и папы нас просто ненавидят (смеется).

- Каков, по-твоему, облик обыкновенного современного подростка?

- 13-19-летние сейчас ничем не отличаются от своих сверстников 20 или 30 лет назад. Только тогда детки были более безбашенными. Современные же подростки очень похожи друг на друга: энергичные, самоуверенные и расчетливые. Еще лет 15 назад мы, наше поколение, жили одним днем, ловили каждое мгновение и совсем не задумывались о будущем. Современные же тинейджеры уже с младых ногтей стараются обустроить свою жизнь. Они озабочены этим до такой степени, что, кажется, совсем не успеют пожить вволю и насладиться своей молодостью. А вообще-то все раздолбаи.

- Ты когда-нибудь сталкивался с расизмом?

- Ты знаешь, я вообще-то белый (смеется). Обычно белые люди не сталкиваются с проявлениями расизма. Но однажды со мной произошел такой забавный случай: лет шесть назад я на голове носил дрэды. Ко мне сзади подошла молодая мулатка и, не видя моего лица, шепнула на ухо: "Если ты не перестанешь на меня пялиться, я скажу своему мужу и он надерет тебе твою черную задницу". Я в изумлении повернулся, она посмотрела на меня, засмущалась и убежала. Ты представь, я на нее даже еще не посмотрел, а моя черная задница была уже под угрозой! (Ржет.)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество