Примерное время чтения: 5 минут
92

В сумо главное - не брюхо

Так уж повелось в народе - считать японское сумо борьбой невероятно упитанных людей, преследующих одну-единственную цель - отрастить как можно больший живот и за счет мощных жировых складок крушить всех подряд. "Молодой", признаться, поначалу думал так же, а потом понял:

Заблуждение N 1. Правила борьбы сложны

НА САМОМ деле они настолько просты, что разобраться в них не составит труда и ребенку. Схватка по сумо проводится на дохё - приподнятой квадратной площадке, внутри которой вычерчен круг. Выигрывает поединок тот, кто без запрещенных приемов выталкивает соперника за круг или валит его на пол. Если в течение 5 минут победитель не выявлен, что бывает крайне редко, схватка проводится заново. В сумо запрещаются удары по голове и ушам, толчки растопыренными пальцами или кулаками, укусы, захват волос и шеи.

Экипировка сумоистов - традиционная набедренная повязка - маваси, сделанная из плотной хлопчатобумажной ткани, и все. Маваси пропускается между ног и 3-4 раза плотно обвязывается вокруг торса .

Заблуждение N 2. В сумо нет устаканенных приемов

СУМО действительно кажется довольно незатейливой борьбой, но на самом деле за многие века ее существования стали известны 72 классических приема, а их комбинаций насчитывается более двух сотен. Правда, приемы друг на друга очень похожи, но сам факт такого количества возможных ходов примечателен. Их коллекционирование началось с момента зарождения сумо, которое, по мнению специалистов, произошло на Японских островах не менее 2 тысяч лет назад. Поначалу оно представляло собой поединки воинов, однако с XII века наметилось разделение рыцарского и народного сумо. Народное сумо сразу же стало любимейшим развлечением японского населения: соревнования устраивались как по праздникам, так и по банным дням, а участие в них принимали абсолютно все, независимо от габаритов и рода занятий. Однако забавы простого люда пришлись не по душе правительству: определение победителей в соревнованиях по "уличному" сумо, проходивших на городских перекрестках и площадях без всякого судейства, зачастую провоцировало массовый мордобой. Но попытка приструнить подобное веселье не удалась, и вскоре сегунату пришлось заявить о поощрении проведения в специально отведенных для этого местах "благотворительных турниров". В итоге рыцарское сумо стало прототипом профессионального, а спортивная борьба - любительского.

Заблуждение N 3. Россия и сумо несовместимы

ВСЕГДА славившаяся своими могучими богатырями страна наша не ударила лицом в грязь и при освоении этого борцовского искусства. Причем сделали это россияне за рекордно короткие сроки - за те без малого десять лет, как сумо появилось у нас, отечественные спортсмены уже успели стать лучшими сначала в Европе, а потом и во всем мире. Правда, эти успехи наших соотечественников связаны с любительским сумо, имеющим целый ряд отличий с более престижным и популярным профессиональным, в Японии именуемым одзумо. В первую очередь профи состязаются только на территории Страны восходящего солнца, а любительские турниры проходят по всему миру. Также профессиональное сумо не делится на весовые категории, и принимать участие в нем имеют право только мужчины, тогда как прекрасная половина человечества уже вовсю соревнуется на любительском уровне.

Заблуждение N 4. Иностранцам не сделать в одзумо карьеру

ВЫХОДЦЫ из-за границы стали появляться в одзумо еще в 50-е годы ХХ века, однако в первое время заморские борцы ничего сверхъестественного продемонстрировать не могли и без боя уступали хозяевам. Но постепенно иностранцы стали вливаться в ревностный японский коллектив. Сейчас среди профессионалов выступают более двух десятков спортсменов из Монголии, США, Китая, Южной Кореи, Бразилии, Аргентины и один представитель России.

Это 18-летний богатырь из Бурятии Анатолий Михаханов, попавший в профессионалы благодаря связям местных буддистских священников с японскими коллегами. Приехав в Москву на смотрины к тренерам из Страны восходящего солнца, Анатолий (рост 191 см, вес 197 кг) не приглянулся опытным наставникам, однако все-таки был взят в Японию в школу для иностранцев.

Там он прошел медкомиссию, которая показала, что сердце, сосуды и другие внутренние органы в состоянии выдерживать двух-, а то и трехкратные нагрузки, а вес 300-350 кг не будет для него перебором. Взяв псевдоним Орора Мицури, он уже выступает в профессиональных соревнованиях.

Заблуждение N 5 (главное). Величина пуза решает все

СРЕДИ составляющих победы в сумо вес стоит только на третьем месте - после бойцовского духа и техники. Примеров, подтверждавших эту истину, было немало, но самый яркий из них принадлежит нашему спортсмену Юрию Голубовскому. На чемпионате мира 1999 г. среди любителей в абсолютной весовой категории ему пришлось биться с американским гигантом Эммануэлем Ярброу, весившим 315 кг. Тем не менее Юрий, чья масса на 211 кг меньше, заставил противника капитулировать, за что ошарашенная публика в течение 15 минут аплодировала ему стоя. Ведь в сумо (как в любом деле) сила борца должна идти изнутри, поэтому перед вступлением на путь профессионалов новички проходят серьезную школу, пропитываясь духом этой борьбы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно